こだわり1 会席料理

接待・会食に最適なおまかせ会席

旬の食材をふんだんに使った四季の味覚が楽しめる「おまかせ会席」。使用する食材と品数が異なる2種をご用意しています。人気の6,000円コース(税抜)は、お造りに天ぷら、炊き合わせ、焼物八寸、季節の炊き込みご飯など、繊細な盛り付けも美しい8品仕立て。五感で堪能できる料理の数々をご賞味ください。

  • 【とらふぐコース】
    秋冬限定のご馳走、とらふぐを余すところなく味わえる「とらふぐコース」(8品)6,500円(税抜)。身の締まりがよく旨みをしっかりたたえたとらふぐを厳選し、てっさ・ふぐ唐揚げ・ふぐちり鍋と、ふぐづくしの贅沢コースに。鍋の後はふぐの旨みが溶け出たスープで雑炊をお楽しみください。

  • 【6名様用お座敷個室】
    店内には宴席に最適な6名様用のお座敷個室を完備しています。障子と襖を配した落ち着いた雰囲気の和室には、大きめのテーブルと背もたれのある座椅子を配置。少し高さのある座椅子は、長時間座っていても疲れにくく快適。人気のお席なのでお早目のご予約がおすすめです。

こだわり2 新鮮魚介

鮮魚を使った逸品で楽しむ旬の味わい

当店名物「さば味噌煮」980円(税抜)は、料理長が何度も試作を繰り返して納得のいく味にたどり着いた自信作。何時間も煮込み、骨まで柔らかく仕上げました。身はしっとり、骨はホロリと崩れ、丸ごと召し上がっていただけます。濃厚な味噌ダレはコクがあってまろやか、ご飯がどんどん進む自慢の味をぜひお試しください。

  • 【お造り盛り合わせ】
    その時期もっとも脂ののったおいしい天然魚を中心に築地で仕入れ、5~6種類盛り合わせてご提供。魚をさばくところから盛り付けまで、神経を研ぎ澄ませて包丁を握ります。包丁の入れ方、温度管理に細心の注意を払い、素材のおいしさを極限まで引き出す。これが根本のこだわりです。

  • 【豚角煮炊き合わせ】 
    カツオ昆布だしでコトコト煮込んだ「豚角煮と野菜煮物」1,100円(税抜)。しっかり脂抜きをしているので余分な脂が抜け、豚肉の旨みと柔らかさが際立つ一品です。大根や里芋など、季節の野菜と炊き合わせた、あっさりと上品な味付けは女性にも好評。お昼の定食でもお楽しみいただけます。

こだわり3 旬の素材

信条はお客様と食材に誠実であること

都内高級料亭で研鑽を積んだ料理長・根本勝義。料亭時代にはオーストリア・ウィーン店の料理長も経験しました。“お客様にも食材にも誠実であること”が料理人としての矜持。お客様に満足いただける料理とおもてなしを提供すること、良い食材を選びその持ち味を最大限に引き出すことを常に心に留め日々精進を重ねています。

  • 【真心込めた丁寧な仕事】
    魚と向き合い続けて36年。微妙な温度差や、包丁の入れ方によっても味わいは変わってしまうもの。今なお五感を研ぎ澄ませて包丁を握ります。塩をする、下処理をきっちりと行う…、手間暇惜しまず、その魚の持つおいしさを最大限に引き出す調理法で、洗練の一皿を生み出します。

  • 【素材の持ち味を生かす】
    大切にしているのは、旬の素材をありのままに映し出し、丁寧に手早く、手間隙を惜しまないこと。そうして確立した独自の割烹スタイルは、鮮魚や季節の野菜など素材のポテンシャルを極限まで引き出した、素材が主役の料理。その主役を引き立てるタレやドレッシングも毎日手作りしています。

こだわり4 地酒

割烹と愉しむ美酒の数々

日本全国の蔵元から厳選した地酒に焼酎、ワインなどを豊富に取り揃えています。日本酒は人気の「八海山」に「一ノ蔵」、老舗蔵元が醸す「初亀」「黒龍」などの銘酒11種、焼酎は芋・米・麦・黒糖に加え泡盛もラインナップする27種をご用意しています。旬の味覚と旨い地酒で至福のひとときをお過ごしください。

  • 【飲みメインの方に!ライトコース】
    お酒を心行くまで愉しみたい方のために、ご飯物のつかない「ライトコース」4,000円(税抜)をご用意。先付2種、お造り、焼魚、煮物、揚げ物の、旬の素材をふんだんに盛り込んだ酒肴7品仕立てです。「今日は軽めに美味しいものが食べたい」というときにもぜひご利用ください。

  • 【割烹とワインのマリアージュ】
    名門料亭ウィーン店の料理長としてオーストリアに暮らした際、ワインへの造詣を深めた根本。割烹料理にも合うワインを自身で目利きしています。「シャブリ」や「サンセール」など、こだわりのセレクションは約10種。割烹とワインの組み合わせの妙をお楽しみください。

こだわり5 ランチ

お昼のご馳走「松花堂弁当」

ランチタイム限定の「松花堂弁当」2,500円(税込・要予約)は、鮮魚のお造りに煮魚や野菜の炊き合わせなど、旬の味覚を少しずつ詰め合わせた豪華弁当です。しじみたっぷりのしじみ汁付き。お昼の接待・会食、ちょっと豪華においしいものをというときにおすすめです。

  • 【お昼の定食】 
    名物「さば味噌煮定食」900円(税込)をはじめ、大好評のお昼の定食。「豚角煮と野菜煮定食」1,000円(税込)「さばネギ焼定食」950円(税込)など11種をご用意しています。いずれも小鉢、ご飯、味噌汁、漬物付き。12時までに入店されたお客様には味噌汁を大粒のしじみが自慢のしじみ汁に変えてお出しします。

  • 【おまかせ御膳】
    カジュアルに根本の真髄を堪能したい方におすすめなのが昼夜とも楽しめる「おまかせ御膳」2,900円(税込・要予約)。お刺身・天麩羅・煮物・小鉢・ご飯・味噌汁・漬物の7品を、鮮魚と旬の食材をふんだんに織り込んだ御膳スタイルで提供しています。お昼の接待・会食にもご好評いただいています。

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