こだわり1 有名シェフの店

ドミニクシェフの味を日本で堪能

食材一つひとつに手間をかけ、その持ち味を余すところなく引き出すドミニク氏ならではのフランス料理。脂やバターなどを極力使わずに仕上げる、軽やかな味わいも魅力だ。ドミニク氏は来日中、ゲストと触れ合い、記念写真などにも応じてくれる。

こだわり2 自慢の一品

復刻メニューの一例

ドミニク氏の歴史を紡ぎ、現代的なインスピレーションを得た「復刻メニュー」も提供している。たとえば「牛テールの赤ワイン煮込み」。かつては食材として注目されていなかった牛のしっぽを使い、数十年前に氏が調理法を検討してメニュー化。日本のテレビ番組でも高く評価された一品だ。

こだわり3 落ち着いた雰囲気

ドミニク氏の邸宅を思わせる店内

料理と同じく「継承」をテーマとした空間は、フランス人にとって思い出や家庭の味を受け継いでいく暮らしの場である「アパルトマン」をイメージ。可動式のパーテーションによって、趣の異なる空間演出が可能だ。周囲を気にせずに過ごせる8名用の個室は、シェフズテーブルとしても利用できる。

こだわり4 空間にこだわる

アペリティフも楽しめるワインカーヴ

ドミニク氏が特にこだわったのが、煉瓦造りのワインカーヴ。選りすぐりのワインに囲まれて、アペリティフや食事、デザートなどを楽しめる。フランス人にとってアペリティフとは、食前に過ごす親しみ溢れる大切な時間のこと。シャンパーニュを飲みながら語らううちに、自然と緊張がほぐれるはずだ。

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