ネット予約して来店すると、ポイントやマイルが貯まる!

食通 ゆたかが紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ぶらぶらサタデー(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    天ぷらや和食が味わえるお店です。 羽田をぶらり散策した中で紹介されました。

    ぶらぶらサタデー

    フジテレビ  放送

    8月19日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、羽田をぶらり散策した中で、「食通 ゆたか」(東京都大田区)が紹介された。

    京急空港線「穴守稲荷駅」から徒歩4分の場所にある同店は、羽田であがった旬の地魚などが味わえる日本料理のお店だ。店主の方
    は、羽田で漁を営む家に生まれ、20代で和食の道に進んだという。この道50年以上のベテランだ。

    こちらの「ぼさ天」(1,200円)は、羽田沖で捕れる希少なボサエビ(正式名称:スジエビ)をたっぷりと使用。玉ねぎ・三つ葉を加え、芯までカラッと揚がるように、じっくりと低温で15分火を通す。こぶりで柔らかく、甘さと香ばしさが特徴で、かき揚げにピッタリの一品だ。
    豪快でとても大きな「ぼさ天」が運ばれてくると、有吉弘行さん、谷まりあさん、アンガールズの田中卓志さんと山根良顕さん、フジテレビアナウンサーの生野陽子さんは「でかーい!」「“ぼさ”、来たよ~!」「すごーい!」と嬉しそうだ。お店の方に「(ぼさ天は)お塩の方がおいしいですよ」とアドバイスされ、早速お塩を付けていただいた有吉さん。サクサクっという音を立たせながら、口いっぱいに食べ「おいしい」と何回も頷き、「いいねぇ。結構しっとりした味だな」とコメントし、谷さんも「おいしい~!」と満足している様子だった。「香ばしくて、中はちょっと甘いですね。」という田中さんに、「うん、うん」と皆、嬉しそうだ。「ぼさ天」を使用した、「ぼさ天重」(1,650円)をいただいた山根さんは、じっくりとその味を噛みしめていた。

    田中さんが注文したのは「穴子天重」(1,590円)。立派な穴子天を食べ「やばいよ、これ。くさみとか一切ない。穴子はやっぱり、羽田だな」とコメントした。東京湾であがった江戸前の穴子を使った穴子天。獲れたてを生きたまま仕入れ、捌いているので鮮度は抜群だ。高温で水気を一気に飛ばしながら揚げることで、外側はカリッと、中はふっくらと仕上がるという。

    「うな重(竹)」(2,630円)が運ばれてきて喜びの声があがる。一口食べた有吉さんは、「うぅ~、最高!」と幸せそうな表情になった。谷さんも「んん~」と美味しさを堪能している様子で、生野さんも「おいしぃ~」と目がキラキラと輝かせていた。

    県外からも訪れるお客さんも多いというこのお店。一度、同店の地魚料理を堪能してみたいものだ。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む

食通 ゆたかの口コミ

食通 ゆたかの基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

食通 ゆたか

ショクツウユタカ

電話番号
  • 03-3741-2802
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 京急空港線穴守稲荷駅 徒歩4分

羽田にあるスポット

羽田には穴守稲荷駅や 羽田神社羽田エクセルホテル東急 等、様々なスポットがあります。 また、羽田には、「東京国際空港(羽田空港) 第1ターミナル」もあります。遊び場としても結構楽しい羽田空港。駐車場のキャパが大きく、雨の日でも施設内まで濡れずに移動可能。電車やバスのアクセスもバッチリです。オシャレなファーストフードコーナーを備えた展望デッキでは発着する飛行機を眺めたり写真を撮ったり。お腹が空いたら和洋中にエスニックと充実したレストランでゆっくり食事。本店だと敷居が高い一流どころもここなら気軽に入れて○。お持ち帰り派にはずらり揃った空弁と併せて全国各地のお土産も手に入ります。空港内を歩き疲れたならゆっくり寛げるエクセル東急ホテルのラウンジもお勧めです。この羽田にあるのが、天ぷら「食通 ゆたか」です。