新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業状況について

こだわり1 田舎そば

希少価値の高い「在来種の十割蕎麦」

日本国内で流通されているそば粉は、国内産そば(20%)と外国産輸入そば(80%)と区別をされており、その中でも 一度知ったら、一度食したらもう戻れない驚愕の味 「在来種の蕎麦」は、収穫量が非常に少なく、また生産者も自己消費を目的に栽培されることなどから一般的には流通されない希少価値が高い品種を指します。

  • 自社栽培の「会津のかおり」のそば畑の様子です。
    「会津のかおり」は、下郷町の在来種から選別された種で、平成19年にブランドとして 誕生しました。
    その品種は、信濃1号産(長野県) よりも味、香り等の食味やルチン成分(3倍)等が優れており、当店の看板商品として多くのお客様よりご支持頂いております。

  • 自社栽培の鹿児島農場のそば畑の様子です。
    「鹿屋在来種」は大隅半島を中心に栽培されており、在来種の中では収穫量が多い が背丈が高いため、台風の季節には絶滅する可能性がある。 香りと甘みがしっかりしており、味わいはナッツの様な感じです。
    生産工程を自社内で行う事により破格の価格を実現致しました。

こだわり2 鶏のたたき

【蕎麦前】

蕎麦を召し上がる前に肴で一杯!

こだわり3 地酒

蕎麦に合う産地の地酒

日本全国のその季節に一番美味い蕎麦を使用している天晴酒場は日本酒にもこだわります。
蕎麦の産地の地酒、季節の地酒を取り揃えています。

  • 蕎麦の産地ごとの地酒を取り揃えてます。

  • 季節にあった旬の地酒もございます!

こだわり4 ざるそば

15秒の最適なゆで時間で素早く提供

十割蕎麦は、釜で茹で過ぎると、すぐに伸びます。釜から取り上げた蕎麦は流水で軽く流し、しっかりと氷水で〆て完成します。温かいものは伸びやすく冷たいものは固まってきます。お客様にも短時間でお召し上がり頂きます様、お願いしています。

  • 2種類のつけ汁とたこ飯がセットでついてきます
    全ての純国産十割蕎麦には、通常のつけ汁以外に、北海道産たこ飯と純ごま汁が付いてきます。

    純ごま汁は、純国産の胡麻をすり鉢で擂り、胡麻を練り、出汁を加えた完成した濃厚純ごま汁です。

  • 十割蕎麦を美味しく召し上がって戴く為に、店内のルールとして賞味期限は製麺から最長6時間(夏場では4時間)としています。二八蕎麦(蕎麦粉8割、小麦粉2割)ですと、繋ぎの小麦粉があり、製麺してから数日間のご提供は可能ですが蕎麦粉100%の十割蕎麦はそうはいきませんので、涙を呑んで全ての麺を破棄しています。

こだわり5 ビールにこだわる

Premium超達人が注ぐ最高の生ビール

十割蕎麦製麺所 名代 天晴酒場はサントリー認定の「ビールの超達人店」!超達人店は「ビールの美味しさ」と「美しさ」に徹底的にこだわり究極の状態でお客様に提供している認定制度です。またビールは味と香りを追求して誕生した理想のビールで純国産十割蕎麦との相性は抜群!Premium超達人が注ぐビールは泡が違います

  • Premium超達人が注ぐレモン入り 角ハイボールも最高の一杯です。

  • 国士無双 烈 特別純米などの地酒や焼酎も充実しています、美味しい純国産十割蕎麦とご一緒に。

十割蕎麦製麺所 名代 天晴酒場 東中野本店 のサービス一覧

十割蕎麦製麺所 名代 天晴酒場 東中野本店