2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 田舎そば

希少価値の高い「在来種の十割蕎麦」

日本国内で流通されているそば粉は、国内産そば(20%)と外国産輸入そば(80%)と区別をされており、その中でも 一度知ったら、一度食したらもう戻れない驚愕の味 「在来種の蕎麦」は、収穫量が非常に少なく、また生産者も自己消費を目的に栽培されることなどから一般的には流通されない希少価値が高い品種を指します。

  • 自社栽培の「会津のかおり」のそば畑の様子です。
    「会津のかおり」は、下郷町の在来種から選別された種で、平成19年にブランドとして 誕生しました。
    その品種は、信濃1号産(長野県) よりも味、香り等の食味やルチン成分(3倍)等が優れており、当店の看板商品として多くのお客様よりご支持頂いております。

  • 自社栽培の鹿児島農場のそば畑の様子です。
    「鹿屋在来種」は大隅半島を中心に栽培されており、在来種の中では収穫量が多い が背丈が高いため、台風の季節には絶滅する可能性がある。 香りと甘みがしっかりしており、味わいはナッツの様な感じです。
    生産工程を自社内で行う事により破格の価格を実現致しました。

こだわり2 十割そば

石臼は時間を惜しまず3時間

一口に石臼挽きといっても、石の材質・重量・出口までの距離・目の立て方・臼の回転数や原料を落とす速度・量などによって得られるそば粉の性質は、千差万別です。当店の回転速度は、蕎麦粉の特徴を踏まえた上で、蕎麦粉に適した速度で、手間暇をかけて時間をかけて挽いております。

  • 当店の振るいは4種類あり、製粉するそばの品種や粒の大きさ、状態を見て16メッシュ~40メッシュの振るいを使い分け、そば殻とそば粉に分別すると同時に石臼で挽いたそば粉の粗さを調整しています。

  • 十割蕎麦のつけ汁は「返し」に「出汁」を割って作ります。出汁は、国産の鰹・本枯れ節・北海道昆布・椎茸からその日使う分を毎日時間をかけて引き、「返し」は店内で2週間熟成させたものを使用し、香り豊かな蕎麦汁を創造しています。

こだわり3 ざるそば

15秒の最適なゆで時間で素早く提供

十割蕎麦は、釜で茹で過ぎると、すぐに伸びます。釜から取り上げた蕎麦は流水で軽く流し、しっかりと氷水で〆て完成します。温かいものは伸びやすく冷たいものは固まってきます。お客様にも短時間でお召し上がり頂きます様、お願いしています。

  • 2種類のつけ汁とたこ飯がセットでついてきます
    全ての純国産十割蕎麦には、通常のつけ汁以外に、北海道産たこ飯と純ごま汁が付いてきます。

    純ごま汁は、純国産の胡麻をすり鉢で擂り、胡麻を練り、出汁を加えた完成した濃厚純ごま汁です。

  • 十割蕎麦を美味しく召し上がって戴く為に、店内のルールとして賞味期限は製麺から最長6時間(夏場では4時間)としています。二八蕎麦(蕎麦粉8割、小麦粉2割)ですと、繋ぎの小麦粉があり、製麺してから数日間のご提供は可能ですが蕎麦粉100%の十割蕎麦はそうはいきませんので、涙を呑んで全ての麺を破棄しています。

こだわり4 ビールにこだわる

Premium超達人が注ぐ最高の生ビール

十割蕎麦製麺所 名代 天晴酒場はサントリー認定の「ビールの超達人店」!超達人店は「ビールの美味しさ」と「美しさ」に徹底的にこだわり究極の状態でお客様に提供している認定制度です。またビールは味と香りを追求して誕生した理想のビールで純国産十割蕎麦との相性は抜群!Premium超達人が注ぐビールは泡が違います

  • Premium超達人が注ぐレモン入り 角ハイボールも最高の一杯です。

  • 国士無双 烈 特別純米などの地酒や焼酎も充実しています、美味しい純国産十割蕎麦とご一緒に。

こだわり5 刺身盛り合わせ

宮内庁牧場へ出荷!最高級地鶏の鳥刺

青森県産シャモロック刺で使用している地鶏は養鶏専門家が宮内庁管轄の御料牧場に唯一「地鶏」として出荷されている実績に恥じない徹底的なこだわりで育てた本物。放し飼いで2倍の期間をかけてじっくりと育てます。奥深い味わいで濃厚なダシが出てピアノ線の様な繊細な食感が特徴で名古屋コーチン、比内地鶏と同等の評価。

  • 青森シャモロックとは、青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した高品質な地鶏です。養鶏のエキスパートが宮内庁管轄の御料牧場に唯一「地鶏」として出荷されている実績に恥じない徹底的なこだわりで育てた本物です。

  • 鶏肉の美味しさはグルタミン酸とイノシン酸の含有量で決まります。青森シャモロックは、この値が有名地鶏よりも高いのが特長です。
    愛情をこめて育てた青森シャモロックを最高の状態で召し上がっていただく為に前日の夕方に処理・出荷し、翌日に当店で新鮮な状態で、ご賞味頂いております。

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