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※写真にはユーザーの投稿写真が含まれている場合があります。最新の情報と異なる可能性がありますので、予めご了承ください。

昭和レトロの家庭的な雰囲気です。おかげさまで創業100周年を迎えました。

外観がレトロ風で味はやや甘めです。麺は細めのストレートです(自家製麺)。シューマイは1口サイズです。

奇珍楼が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    車あるんですけど…?(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    中華料理店です。 チャーハンマニアがまだ知らない名店を探すコーナーで紹介されました。

    newsevery.

    日本テレビ  放送

    3月7日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、こだわりの味を頑固に守る店主のお店を特集した中で、「奇珍楼」(神奈川県横浜市中区)が紹介された。

    同店は、JR根岸線石川町駅南口から徒歩10分、JR根岸線山手駅から徒歩10分ほどの場所にある中華料理店。

    番組では、お店のメニューとして「シュウマイ」(486円/税込み)、「チャーハン」(864円/税込み)、「竹ノ子ソバ」(756円/税込み)が紹介された。
    「シュウマイ」の中に入っている豚肉は甘辛い醤油ダレで味付けされているそうだ。
    「チャーハン」は醤油ベースのメニュー。
    お店の一番人気のメニューは「竹ノ子ソバ」。このメニューには長さが約1センチ、厚さが約1センチのメンマが8本載っかっている。このメンマは作るのに9日~10日ほどかかるそうだ。材料は台湾産の麻竹を乾燥させたものを使用。1メートルほど育ったものを切って使うそうだ。メンマ作り2日目は竹を丸1日熱湯に漬けて戻す。3日目はメンマを切ってから再びゆでて一晩寝かせるそうだ。4日~8日目は冷水に漬けてじっくり寝かせる。冷たい水じゃないと表面がふやけてやわらかくなりすぎて程良いシャキシャキ感が残らないとの事。9日目は冷蔵庫で冷やして全体を引き締める。10日目にしょうゆに3種類の調味料をブレンドした甘辛いタレで2時間煮込んで完成。麺にもこだわりがあって作ったあとに2日間寝かせるそう。スープは豚骨を煮込んだダシにしょうゆダレを合わせたもの。これだけ手間暇かける理由は丁寧に素材を仕込む調理にこだわり、親子3代で受け継がれてきた味だからとの事。

    井上貴美さんが「竹ノ子ソバ」をいただくと「ん~!やわらかいんですけどシャキシャキっとした食感が残っていて甘辛いタレが噛むほどに口の中に広がります。麺は細麺でツルンとしているんですけどあっさりとしたしょうゆベースのスープがよく絡みます」とコメントした。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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奇珍楼の基本情報

店名

奇珍楼

キチンロウ

電話番号・FAX
  • 045-641-4994
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:045-641-4994
住所
アクセス
  • JR根岸線 石川町駅 南口 徒歩10分
  • JR根岸線 山手駅 徒歩10分
営業時間 月~水・金~日・祝日
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~21:00
定休日
  • 木曜日
  • (木曜日が、祝日の場合は前日休み)
平均予算
  • 800円(通常平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

60席

本牧・山手にあるスポット

本牧・山手には石川町駅や 牧山頂公園 本牧荒井の丘根岸森林公園 等、様々なスポットがあります。 また、本牧・山手には、「三溪園」もあります。『三溪園(さんけいえん)』は横浜市中区にある日本庭園で、実業家で茶人であった原三溪(はらさんけい)によって1906年(明治39年)に公開された庭園です。園内には、国の重要文化財建造物10棟、横浜市指定有形文化財建造物3棟を含む、計17棟の建築物があります。日本庭園の美と季節の花々をとことん味わいたい人にはぴったりのスポットです。三溪園に訪れた際にはぜひ立ち寄りたい茶屋や食事処。そばや手焼きだんご、みそおでんやおにぎりまで、一昔前の昭和の時代にタイムスリップしたかのようなレトロな雰囲気の中で、和の味わいを堪能できます。春には夜桜ライトアップも開催され、いつもの庭園とは異なる魅力を感じられます。この本牧・山手にあるのが、ラーメン店「奇珍楼」です。