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沖縄食材
■■ 沖縄食材 ■■
島豆腐
大豆の風味が圧倒的に強く栄養もぎっしり詰まっている。また本土の豆腐と比べてタンパク質は約1.3倍、その他にもリンや鉄、ナトリウム、カリウムなどといったミネラルやビタミンB1、B2も多く含まれている。
ぐるくん(グルクン)
~タカサゴ科のお魚。沖縄の県魚~
水分が多いのでじっくり揚げています皮に独特の風味があり、頭から骨までサクサクと余すところなく食べられます。
ゴーヤー(にがうり)&島らっきょ
■ゴーヤー(にがうり)
暑い季節のスタミナ源として知られ、今では全国で年間を通じて流通するほど、人気が高く一般的に食べられるようになりました。ゴーヤは別名ニガウリというように、非常に強い苦味があるにもかかわらずここまで広く親しまれるようになったのは、栄養価が高い健康野菜だからでしょう。
■島らっきょ
島らっきょうの特徴は、一般的ならっきょうよりも形は小さくて長いのが特徴で味はネギに似た強い辛味があります。
その為に一般的ならっきょうの甘酢漬けとは違い、塩漬けをしてかつお節をかけて食べたり、ネギや玉ねぎの変わりとして天ぷらや卵と一緒に炒めたりと使われています。
沖縄もずく
「モズク」は古くから全国各地で食用にされてきた海藻の仲間であり、沖縄地方では昔よりモズクを三杯酢で食されていた為、酢のり=「スヌイ」とも呼ばれております。このモズク類は多くの種類があり、その中で主に食用とされているのは6種類で国内で産業的規模の養殖は沖縄だけが成功した地域であります。 養殖されている種類としては「オキナワモズク」(通称:フトモズク)と「モズク」(通称:イトモズク又はホソモズク)の2種類があります。その中のほとんどが「オキナワモズク」で形態は粘着に富み、太さ1.5~3.5mmの褐色から黒褐色の枝が不規則に分岐した琉球列島特産種で全国トップクラスの生産量を誇っております。
海ぶどう
海ぶどうは沖縄の海で育つ海藻の1種です。球状になった葉が、果物のぶどうの房に似た形になっていることから、「海ぶどう」と名付けられたそうです。「グリーンキャビア」と呼ばれることもあり、プチプチとしたキャビアのような触感が特徴です。海ぶどうは、熱帯・亜熱帯地方でしか生息していないので、沖縄県以外では、とても貴重な食材とされています。
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