こだわり4 全席個室
築100年以上の古民家
大正2年の立てられた、当時の家相図が屋根裏から出てきました。
大工さんだったようで、風水をきちんと取り入れた間取りでした。
奥に床の間のある和室、廊下があり、小さいながらも日本庭園があります。
席からの南向きの眺めは、趣のある風情があります。
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高い天井が「曲がり梁」になっている珍しい部屋。
アンティークの照明も雰囲気を出しています。
窓からは池が見え、季節の移ろいで景色が変化します
この部屋は「炉」が切って有り、茶室としても利用することができます。 -
当店唯一の洋部屋です。中央に力柱がある為、テーブルが左右に分かれますが、座った時に窓から、裏山の杉と竹林が目に入ってきます。柳宗理デザインの座り心地のいい椅子もおすすめポイントです。
- ※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。
こだわり5 職人技
職人技
令和3年1月に87歳を迎える創業の弊社会長。今でも現役で鰻を焼いています。
2代目も現在社長として、職人として調理場を仕切っています。
南光台本店、中山店を含め、14名の職人が弊社の料理を作っています。
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江戸前の「鰻」が竹亭の代名詞ともいえる料理です。
活きた鰻を裂き(開き)、一本一本竹串を打ち、高温の備長炭で白焼き(素焼き)をして、せいろでじっくりと蒸し、秘伝のたれをつけて焼き上げる。
炊き立ての宮城県産「ひとめぼれ」が相性ばっちりです。 -
鰻の次に人気なのが「てんぷら」です。大ぶりの専用の銅鍋で、カリッと仕上げます。宮城県産の穴子の天ぷらはお勧めです。
- ※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。
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