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こだわり1 記念日におすすめ

季節感を大事にした新鮮素材を使用

スローフードの本場イタリアで修行してきたシェフが大切にしているのは、四季によって変化する食材の美味しさを自身の目で見極め、料理の中で最大限に活かすこと。そのため食材は地元の市場で仕入れた新鮮なものを使い、季節毎のメニューも積極的に展開している。旬の一皿を食べるために何度でも来店したくなる店だ。

  • 大切な方と大切な時間をゆっくり過ごせる落ち着きの空間と、厳選素材で作る本場イタリア料理をご堪能いただけます。

  • 西鉄薬院駅より徒歩3分。
    駅から渡辺通方面に歩いて『宝来ビル』が見えたら、
    右折してすぐが当店です。

こだわり2 コース

手間と時間を惜しまない料理の数々

手間と時間を惜しまない料理は、「ルカ」の最大の魅力だ。なかでも「和牛トリッパとじゃがいものコロッケ」は名物料理のひとつ。牛もつ単体をハーブなどと一緒に数回煮込んだ後、再び野菜と煮込んでコロッケ生地を作り、揚げるという工程は、2日がかり。仕込や下ごしらえを厭わない仕事が美味しい逸品を生み出す。

  • 忘・新年会、歓送迎会、懇親会、同窓会などに最適な大皿取り分けコースもご用意!!

  • ソムリエでもあるシェフ厳選のワインと共にお愉しみください。

こだわり3 デートに使える

器、テーブルなど設備にもこだわる

同店で使用している器のおよそ8割は、多くのファンを持つイタリアで有名な陶磁器メーカーのもの。「洗練されたデザインで色あせない輝きがある」と、シェフ兼オーナの鈴本紀彦氏。また、店内のテーブルには天然のブラックチェリーの木を使うなど、インテリアの細部にもこだわる姿勢も人気の秘訣だ。

  • 「今 美味しい」と思える素材を活かしたコースは、
    定番の付き出し”ピアディーナ”・前菜2皿・ルカの手打ちパスタ・本日のお肉料理・デザート・コーヒーが付いて¥5,800(+TAX)。

  • 食材をグレードアップさせたコースは、旬のお魚料理・お肉が尾崎牛のローストに変更させていただいて¥8,000(+TAX)。

こだわり4 イタリアン

本場イタリアで修業したシェフの腕

同店のシェフである鈴本紀彦氏は、渡伊1年半の間でイタリア各地を巡って修行を積み、地方色豊かな料理を研究。帰国後は福岡市内で5年間シェフを務め、イタリア料理をワインと身近に楽しんでほしいとの想いでソムリエ資格をとり、2012年春に自身がオーナーを務める「ルカ」をオープン。季節感を大切にした料理に定評がある。

  • 福岡市内のイタリアンを経て’04に渡伊。
    スローフードの本場でその精神を学びミシュラン1ツ星レストラン等で研鑽を積んだシェフ。
    帰国後、薬院のイタリアンにてオープンよりシェフを務める。
    イタリア料理をワインと身近に楽しんでほしいとの想いで自らソムリエ資格をとり’12春『ルカ』をオープン。

  • 今美味しいと思う魚介や野菜、ルカの定番を皆様に楽しんで頂きたいという想いから「ルカ」では、旬の前菜を小皿で3〜4皿お客様一人一人にご提供させて頂いております。

こだわり5 パスタ

水と小麦にこだわった手打ちパスタ

「ルカ」では「手打ちパスタ」も魅力の一つ。シェフが20年以上も前から試行錯誤してきた手打ちパスタは、粉の風味が強く、モチモチとした食感が特徴だ。一流ブランドの小麦、熊本・阿蘇産の卵、地元福岡の海塩を使い、イタリアの硬水を調合。手間暇かけて丁寧に作る手打ちパスタが、常時4~5種類は揃う。

  • 手打ちパスタ発祥の地と言われるエミリアロマーニャ州で学んだ自家製手打ちパスタを季節のソースでお楽しみください。

  • 『自家製手打ちパスタ』は常時4~5種ご用意しております。

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