こだわり1 コシ
竹昇麺使用の「本気の雲呑麺」
雲呑麺は、竹昇麺という独特な麺を使ってこそ。そんな本場・広州や香港の雲呑麺は、17年前の開店当時から紹介したかったメニューでしたが、準備時間が取れずにいました。コロナの自粛期間でようやくその時間が取れ、自粛明けに念願を果たして紹介を始めました。粥菜坊の一番人気「腸粉」と並ぶおすすめメニューです。
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雲呑麺は、細いのにコシの強さが抜群な竹昇麺という麺を使ってこそ雲呑麺です。口の中に入れれば、一瞬でほかの麺とは違うってわかる独特な麺です。
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スープのベースは魚介スープ。中国語で大地魚という乾燥したヒラメからだしを取っています。さらに、蝦子(海老の卵)と黄にらを加えて味を整えたスープでお出ししています。
こだわり5 中国茶にこだわる
本格的な中国茶
中国茶は千種を超えると言われ、日本でよく知られる烏龍茶もそのほんの一部です。ただ、残念なことに飲み物として
製品化されたものは飲んでいても、本格的なものは飲んだことがない人も多いと思います。
粥菜坊では、十数種の本格的な中国茶を用意しております。是非、本格的な中国茶をお試し下さい。
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