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鳥もと本店が紹介されたメディア情報

  • メシコレ

    1.荻窪「鳥もと本店」 北海道出身の個性派マスターの驚きの仕入力

    ジンギスカンにスパ串、希少な道内食材も!お財布に優しい個性派酒場3軒
    荻窪駅北口の「鳥もと」は1950年頃焼鳥屋をはじめた老舗。2009年に再開発に伴い駅前から少し離れた荻窪銀座に移転しました。
    現大将は、21年前に荻窪「鳥もと」に手伝いに来た人で、出身は実は北海道。
    魚介や農産物の配送をするトラックドライバーだった人で、その後職を転々としていて、鳥もとで働くことになったそうです。パンチパーマでだみ声の大将は、"日本一人相が悪い居酒屋店主"だなんて言われていますが、本当はとっても優しく、そして店の歴史をつなぐ情熱をあわせ持つ方。
    先代の頃の「毎日通える安い店」の残しつつ、駅前から離れたことを補うために北海道出身のツテで道内の珍しい食材を仕入れ、それを安く美味しく食べられる
    北海道酒場的な店になりました。
    鮭児(けいじ)が食べられる酒場は杉並区内ではここしか知りません。珍味、ヤナギダコの卵巣を食べる「たこまんま」も、特におすすめの逸品。これだけで日本酒は二合はいける最高の肴です。
    安くて美味しい素敵なお店。もちろん焼鳥も変わらず美味しいです。
     
    紹介しているブログはこちら!
    http://syupo.com/archives/22446
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    ジンギスカンにスパ串、希少な道内食材も!お財布に優しい個性派酒場3軒の記事で紹介されました。

  • テレビ

    二軒目どうする?~ツマミのハナシ~(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    鳥料理の他、北海道直送の魚介が味わえるお店です。 芸能人がうんちくを語りながら荻窪を飲み歩くコーナーで紹介されました。

    不思議探求バラエティー ザ・世界ワンダーX

    TBS  放送

    3月8日放送の「不思議探求バラエティーザ・世界ワンダーX」(TBS系、毎週日曜日午後7時)、「ワンダーレストラン」のコーナーで、お笑いコンビ「ブラックマヨネーズ」の小杉竜一さんと吉田敬さん、アナウンサーの吉田明世さんが「鳥もと」(東京都杉並区)を訪れた。

     同店は創
    業昭和27年、荻窪駅から徒歩約2分ほどの場所にある焼き鳥店だ。ご主人のイチオシである「ますのすけ」は、北海道の太平洋治岸で少数しかとれない、身が厚く脂がのっている鮭を、徳島産の岩塩で食す一品。「たこまんま」はタコの卵を丁寧に取り出し、三杯酢で漬けた一品。「ししゃも鍋」は東京ではなかなか手に入らない北海道産の生ししゃもを炙り、野菜たっぷりの鍋に入れた一品。

     「ますのすけ」を食した吉田さんは「おーうまい! あっさりとした感じで、味がしっかりしている。この弾力はもうこれにしかだせへん!」と称賛。「たこまんま」を口に運んだ小杉さんは「うんま! うまいヒーハー! 濃厚!」と大満足の様子。続いて「ししゃも鍋」を食した小杉さんは「ちょっと待って、うますぎるやろこれ! おいしい! ししゃもってこんな味やったんや! 骨も頭も全部食べられる!」と舌鼓を打った。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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鳥もと本店の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

鳥もと本店

トリモトホンテン

電話番号
  • 03-3392-0865
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 東京メトロ丸ノ内線荻窪駅北口 徒歩2分
営業時間 月~土
13:00~24:00

日・祝日
12:00~23:00
定休日
  • 年中無休

席・設備

総席数

40席

荻窪にあるスポット

荻窪には荻窪駅や 東京女子大学杉並公会堂東京衛生病院 等、様々なスポットがあります。この荻窪にあるのが、炭火焼き「鳥もと本店」です。