こだわり1 コース

厳選魚を堪能5,000円(税別)~

季節の魚介をふんだんに使用した「天然地魚コース」は全3種類。5,000円(税抜)、8,000円(税抜)、10,000円(税抜)、15,000円(税抜)からお選びいただけます。先付けから始まりお造りや炊き合わせ、天ぷら、焼魚など約9品。料理の内容や品数、ご予算などご希望に合わせてご用意いたしますのでお気軽にご相談ください!

  • 【土鍋ごはん】
    〆のご飯も、コースのお楽しみ。土鍋でじっくりと炊き上げた季節のご飯は、まさにコースの最後にふさわしい一品。例えば、浜名湖舞阪のしらすを土鍋一杯に敷き詰めたしらすごはんは、ふわっと柔らかなしらすの食感と程よい塩気のバランスが絶妙。常連のお客様からも大好評です。

  • 【素材の味を活かして】
    良い素材を使っているからこそ、手を加えすぎず素材感を残したまま調理。当店のお料理は、調味料などを極力使わずシンプルに仕上げています。味付けは出汁のほか、砂糖、醤油、味噌といった定番のものだけ。魚を知り尽くした職人の技をお楽しみください。

こだわり2 旬の素材

大満足!淡路島3年とらふぐコース

当店の人気No.1コース!歯ごたえの良い皮の湯引きから始まり、肉厚のてっさや、卓上で焼くジューシーで香ばしい焼きふぐ、大きくカットされたプリプリの身が絶品のてっちり、ふぐの出汁の旨みが溶け込んだ〆のぞうすいなど全6品で10,000円(税抜)。ひとり辺りのふぐの量も多く、味、量ともに満足度の高いコースです。

  • 【天然ふぐ】
    扱うのは淡路島3年とらふぐ。2㎏ほどの特大サイズのものから3人前をご用意していますので、存分にご堪能いただけます。ふぐはお客様からご予約が入ってから捌き、2日間寝かせて熟成。旨みの違いを存分にご堪能ください。

  • 【極コース】
    とらふぐをとことん楽しみたいという方には、さらに贅沢なコースも。通常のコースにふぐ唐揚げ、ふぐ白子しょうゆ焼、ふぐぶつ切りが付いた「極とらふぐコース」は全9品15,000円(税抜)。様々調理方法で、とらふぐの魅力を味わいつくしてください。

こだわり3 天然素材

独自のルートで仕入れる上質な天然魚

全国各地の漁場から集まる新鮮な魚介の数々。当店では、天然もののみを使用。毎日仕入れる食材の中から、大将自らが厳選に厳選を重ねたものを使っています。
仕入れ状況によってその日の食材は変化。貝類はとれたてを、鮮度抜群の魚類は熟成させて濃厚な味わいで提供。素材ごとに特に美味しい状態でお客様にお届けします。

  • 【野菜】
    魚と一緒に野菜でも旬を堪能。お皿に盛り込まれた彩り豊かな野菜の数々も、目を楽しませてくれます。農薬を使用せず丁寧に育てられた地場の野菜や、全国各地から取り寄せる旬の野菜など。彩り豊かな野菜の数々でも季節の訪れをお楽しみください。

  • 【出汁】
    和食に欠かせないものといえば「出汁」。厳選した鰹や昆布、鯛、原木しいたけからと丁寧に引いた様々な出汁を、料理によって使い分けています。優しく繊細な味わいの出汁が食材をまとめあげ、素材本来の旨みをより一層引き立てます。

こだわり4 大人の隠れ家

完全予約制でお値打ちの魚料理を提供

「割烹 藤井」は予約でのみ営業する大人の隠れ家のような一軒。美味しい魚料理を肩肘張らず、リラックスしてお楽しみいただける、気楽なお店です。コースのご予約はお昼も夜も可能。大阪メトロ・西中島南方駅からも徒歩5分とアクセスも抜群。カニやクエなど季節限定コースもご用意してお待ちしております!

  • 【カウンター席】
    1階に設けたカウンター席は全8席。カウンター越しに調理風景を眺めながら、気さくな大将との会話も楽しめるお席です。こじんまりとした空間は、アットホームで居心地も抜群。気の合うご友人同士やご夫婦でのお食事にもぜひどうぞ。

  • 【座敷席】
    2階にはグループ様でご利用いただけるお座敷個室をご用意。最大12名様までご着席可能です。お座敷は2名様~ご利用可能。ゆったりと足をのばしておくつろぎいただけます。各種宴会や接待、お食事会などにもお気軽にご利用ください。

こだわり5 料理とお酒の相性

厳選の日本酒や焼酎を料理と一緒に

お料理と相性の良いお酒も厳選の品揃え。日本酒は食中酒として楽しめる辛口純米酒をメインに、獺祭など人気の高い銘柄から、その時期美味しい蔵元おすすめの地酒など全国各地から取り揃えております。珍しい一本に出会えることも。日本酒に加えて、焼酎も約10種類をご用意。その日おすすめの一杯をおたずねください。

  • 【目にも楽しく】
    少しずつ旬の味覚が盛り込まれた先付けは、お酒のすすむ逸品揃い!これから始まるコースへの期待もより一層膨らみます。けして手を加えすぎず、素材の形や味をしっかりと活かしたお料理で一杯♪客人と会話の絶えない和やかな一席が叶います。

  • 【単品料理】
    基本的にコースメニューでのご提供ですが、時には単品メニューもご用意。追加でのご注文などもお気軽にどうぞ。また、完全予約制のお店ですが、不定期で一般営業も行っています。

割烹 藤井