こだわり1 おもてなし

匠の技、食材の活きを目で愉しむ

当店「桜坂茶寮かめ田」では、日本独自の文化である”わび”閑寂な趣をお楽しみいただける様、日々研鑽を積み一つ一つお料理にこだわり丁寧にご提供させて頂きます。

  • 移ろう四季折々の素材、伝統により引き出された素材本来の味をお楽しみ頂けます。

  • ◇名物くじ(甘鯛)鍋会席
    焼いた甘鯛からお出しにあふれ出る旨味は絶品!
    お出しで炊き上げた身は、柔らかくさっぱりとした味わいです。

こだわり2 完全個室

接待、慶事、法事など大切なひと時に

接待などの大切な方へのおもてなし、お集まりの際に六本松の「桜坂茶寮 かめ田」。
間違いない、上質なお料理。目で旬を味わい、舌で旨味を堪能する、忘れられない極上のひと時をお過ごしいただけます。
初めから終わりまで存分にお愉しみ頂け、ご好評いただいております。

  • 祝事には祝い鯛をご用意。慶事のお料理に関しましては、会席プランもしくはお客様のご要望に合わせてご用意いたします。お気軽にお問い合わせください。

  • 仕出し弁当や御節なども承っております。ご予算など、ご相談くださいませ。※完全予約制

こだわり3 自家製だし

日本料理の基本【出汁】に込めた思い

かめ田に来たらまず味わって頂きたいのが”吸い物”和食のお店の基本の味となる出汁は、こだわり抜いたどこにも負けないと自負しております。そんなお出しを存分に味わえる吸い物は言うまでもなく『美味』そのもの。

  • 鰹出汁には、鹿児島県枕崎産の血合い抜き3番かびの本鰹を。酸味が少なく、素材本来の旨味が引き立ちます。

  • 昆布だしは、「昆布の王様」と呼ばれる北海道羅臼産を使用。濃厚な旨味は鰹出汁との相性も抜群です。

こだわり4 空間にこだわる

さまざまなシーンを彩る【空間】

優雅にお食事をお愉しみいただけるよう、落ち着いた空間をご用意しております。普段のお食事はもちろん、ビジネスシーンでのご接待や、慶事・仏事なども喜んで承ります。ご予約の際には上座・下座をはじめとした細部にわたる配慮をいたしますので、気がかりなことがありましたらお気軽にご相談ください。

  • 福岡、六本松の和食「桜坂茶寮 かめ田」には、
    お料理が出来上がるまでの職人の演出を目の前でお愉しみいただける特別な一人飲みお席『カウンター』がございます。
    店主との日本料理や素材を語るもよし。うんちくを知り、美味しさが一層増すことでしょう。粋な和食で一人飲みしてみませんか。

  • お一人様はもちろん、お二人様にもお勧め。
    お二人様でお仕事帰りにちょっと一杯。美味しいお料理と美味しいお酒に幸せのひと時。
    近すぎず遠すぎずの距離感でゆったりとしたカウンター席は、お二人で愉しむにはとっておきのお席です。

こだわり5 器にこだわる

おもてなしの心が光る【器】

器選びも、大切なおもてなしのひとつです。全国各地から美しい和食器を選びぬき、お料理やシーンに合わせた器をお出ししています。多彩な色絵や自由な造形、古くからの趣を感じさせる姿は見ているだけでも心が温まります。京都の代表的な陶工の器と、かめ田の和食の融合をお愉しみください。

桜坂茶寮 かめ田
  • TEL050-3491-9555