こだわり1 看板料理

からしうどん

『からしうどん』は武蔵境で30年以上親しまれ続けている、当店一番人気の看板メニュー!
豆板醤を使ったあんかけのピリ辛うどんは、和風と中華のコラボが絶妙。
辛さは小から~ハバネロ入りの6段階から、お好みでお選びいただけます。

  • 牛肉からしうどん
    その他に、みそからしうどん・イカからしうどん・からしなべ・牡蠣からしうどん(冬季限定)等のバリエーション

  • 牡蠣からしうどん
    (冬季限定)

こだわり2 そば粉

挽きたてそば粉

日本全国各地の蕎麦を仕入れて
毎朝石臼挽きの挽きたてそば粉で打った蕎麦で提供いたします。
【本日の蕎麦】2022年 群馬県渋川市 赤城深山ファーム産 常陸秋そば
http://akagimiyamafarm.com/

  • 店内に設置の石臼で毎日そばを挽いています。
    当店のそばは100%自店の挽きたてそば粉を使用しています。

  • 挽きたての滋味豊かな二八蕎麦をお楽しみ下さい。

こだわり3 郷土の雰囲気

武蔵野地粉うどん

武蔵野市の新名物「武蔵野地粉うどん」当店では、埼玉県産の小麦粉に武蔵野市産の小麦全粒粉を10%配合の自家製麺。
武蔵野地粉うどん麺の特徴は、コシが大変に強くてムチムチとした弾力感と、みっちりとした重量感があり、小麦本来の香りが楽しめるうどんです、肉汁つけ麺でお召し上がり下さい!

  • 武蔵野市内の小麦畑
    ここでの栽培・収穫作業には、近隣の小学生が農作業体験でお手伝いに来てくれます。

  • 稲架掛けされ天日干しをする武蔵野小麦
    こうして収穫された小麦を全粒粉に挽いて、武蔵野地粉うどんに使われています。
    地産地消、食育の題材としても活用される武蔵野小麦プロジェクトなのです。

こだわり4 製麺

自家製麺

当店の麺類は全て自家製麺です。
うどんは手捏ね・足踏み・熟成・機械切りで製麺したものを、お客様にご注文いただいてから茹でて揚げ出しいたします、茹で置きのうどんは一切使用しておりません。
うどんの太さは太打ち・細打ちの二種類があり、温かいものに太麺、冷たいものに細麺を使用していますが、変更も可能です。

こだわり5 日本酒にこだわる

店主厳選!日本酒・焼酎の数々

日本酒は10種類ほどご用意しております。甘口・辛口などお客様の好みに合う日本酒を提供しています。珍しい日本酒を入荷することもあります。その他、蕎麦焼酎や芋・麦などを多数揃えております。

  • そば・麦・芋、本格焼酎
    人気はやはりそば焼酎のそば湯割り

  • お酒のあとには、挽きたての風味香る蕎麦で

大むら 武蔵境 のサービス一覧

大むら 武蔵境
  • TEL050-5484-2175