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店主の船頭が釣ってきた魚を中心に、全国トップクラスの水揚げを誇るいすみの伊勢海老や大原港水揚げの新鮮な魚を提供します。

当店には、10t水槽があり常に大原沖で釣ってきた魚を活かしてあります。年中旬の魚を楽しめます。店主が漁師の為に、夜の営業はできませんが、お昼に新鮮な魚をおめしあがり下さい。

船頭の台所が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    Nスタ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    店主が獲ってきた新鮮な海の幸を使用した漁師料理が味わえるお店です。 旬を迎えたサワラを使う料理飯を特集したコーナーで紹介されました。

    Nスタ

    TBS  放送

    4月18日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、旬を迎えて現在最も美味しい食材を絶品料理に変える簡単レシピを特集。地元の漁師さんにレシピを教わるコーナーで、リポーターの高島英里奈さんが「船頭の台所」(千葉県いすみ市)を訪れた。

    同店は、地元の漁師である斎藤
    俊一郎さんが営む料理店だ。
    「今の季節、最高に脂がある」と斎藤さんが語る鰆を使った漁師飯「サワラのなめろう丼」が紹介された。釣ったばかりの新鮮な鰆の身をペースト状になるまで叩き、そこに白味噌、ネギ、茗荷、青唐辛子といった薬味を加えてから更に叩き、熱々のご飯にたっぷりと載せて玉子の黄身を落として完成となる。玉子の黄身を潰して、なめろう全体にしっかりと絡めて頬張った高島さんは「ん~!甘みをダイレクトに引き立たせてくれるような……薬味がしっかりと入っているので後味は爽やかで、全然しつこくない味です。絶品ですね!!」と絶賛。
    最後に、一番シンプルで誰でも作れる簡単な漁師飯「まごちゃ」の作り方が披露された。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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船頭の台所の口コミ

船頭の台所の基本情報

店名

船頭の台所

センドウノダイドコロ

電話番号・FAX
  • 0470-62-0351
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:0470-62-0369
住所
アクセス
  • JR外房線 大原駅 徒歩15分
営業時間 火~日
ランチ 11:30~14:00
(L.O.14:00)
定休日
  • 月曜日
平均予算
  • 1,500円(通常平均)
  • 3,000円(宴会平均)
  • 1,500円(ランチ平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

24席

  • 座敷席あり
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
  • 電源利用可

勝浦にあるスポット

勝浦には大原駅や 興津海水浴場夷隅大原・海水浴場 等、様々なスポットがあります。この勝浦にあるのが、漁師料理「船頭の台所」です。