新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業状況について

こだわり1 宴会コース

お肉と旬野菜のせいろ蒸しを味わえる

飲み放題付の宴会コースをご用意しております。お料理は、なるべく国産の素材にこだわって、ひとつずつ丁寧に仕立てたものばかり。おすすめは幸手産鴨肉と旬野菜のせいろ蒸しをメインにした「とことんコース」5,000円(税込)。自慢の燻製&炭火串焼き、〆のかも南蛮そばも楽しめるバラエティ豊かなコースです。

  • 【バルコース】
    気軽な飲み会にぴったりの「バルコース」4,000円(税込)。下田さん家の豚肉と旬野菜のせいろ蒸しをメインに、地元農園で育てた野菜のサラダ、自慢の炭火串焼きなど、人気メニューをラインナップ。この他、新鮮な地鶏のとりわさや、ポテフラ&とり唐の和風ソースがけなど、全7品を味わえます。

  • 【自慢の炭火串焼き】
    備長炭で炙った自慢の串焼きをコースでもどうぞ。15種のラインナップから、数量限定メニューを除いたおまかせ2種をご提供いたします。お客様のリクエストにお応えして人気の「ねぎま串」を定番化!幸手市産の合鴨と深谷ねぎを使ったオリジナルです。単品串は1本190円(税抜)~ご用意しております。

こだわり2 炭火焼き

備長炭で香ばしく炙る絶品炭火串焼き

ねぎまに鶏もも、ぼんじりなど15種類が揃う串焼きは、国産の素材を厳選した絶品!備長炭で炙っているので、旨みがギュッと凝縮されて、ふっくらジューシーな仕上がりに。中でもお口でとろける「殿様の鶏レバー」に、ぷりっとした弾力と甘い脂が身上の「はつもと」は、数量限定かつ争奪戦必至の人気メニューです。

  • 【彩々牛のステーキ】
    特別な炭の粉を混ぜた飼料を食べて、徹底された健康管理のもとに育てられた埼玉県ブランドの彩々牛。そのハラミを炭火で炙り焼きにしたステーキです。いかにもお肉らしい歯ごたえと、程よい赤身と脂身がやみつきに!岩塩やおろしポン酢、甘みのあるたまり醤油にワサビを添えてお召し上がりください。

  • 【和ヒージョ】
    たっぷりの海老とマッシュルームを、上質なオリーブオイルでぐつぐつ。にんにくの風味が豊かに香るアヒージョに、サクサクのバゲットをセットにしました。通常はアンチョビを使用するところを、当店ではイカの塩辛で旨みを効かせているので、店主がこだわり抜いた日本酒ともよく合うと評判です。

こだわり3 厳選食材

地産地消がコンセプトの美食彩々

当店では所沢をはじめ、埼玉県内で育てられた食材を使用して、地産地消にこだわったお料理を提供しています。中でも人気なのが、自家製の燻製。やわらかくて旨みが凝縮された幸手市産の「合鴨」、入間市産下田さん家の“地豚”で作る「ベーコン」と「スモークタン」の3種です。ぜひ盛り合わせで食べ比べてみてください。

  • 【所沢産の野菜たっぷり】
    使用する肉や野菜のほとんどを、新所沢の産直市場「ころいち」で調達。「近くのおいしいを見つけよう」を合言葉に、地元農家や飲食店などの商業者が集まりました。新鮮な「バルサラダ」や「肉みそで食べる野菜たち」で、地元野菜の魅力を存分に味わってください。

  • 【牛すじ煮込み】
    裏メニューとして人気だった「牛すじ煮込み」をレギュラーメニュー化!埼玉県ブランドの彩々牛のすじ肉を、じっくり4時間煮込んでトロトロに。濃くて深い味わいの八丁味噌で仕立てました。入間産下田さん家の地豚で作る「もつ煮込み」もございます。

こだわり4 日本酒にこだわる

蔵元から直接仕入れる日本酒が揃う

蔵元とコンタクトを交わし、オーナーが惚れ抜いた日本酒を厳選しています。「ゆめところ」や「中田屋」といった地元埼玉のお酒も多数。自慢は新潟県・宮尾酒造の「〆張鶴」。本鮭の遡上で有名な三面川の伏流水を使用した繊細な甘みを持つお酒です。日本酒は季節によって品揃えが変わるので、一期一会をお楽しみください。

  • 【日本酒×ヨーグルト】
    福島県会津坂下町の曙酒造は、東日本大震災を機に酒造りを見つめなおし、現在も理想を追究し続けています。そんな蔵元が生み出した「スノードロップ」にぜひご注目を。同社の人気ブランド「天明」という純米酒に、会津中央乳業の飲むヨーグルトを調合。日本酒の苦手な方にも試してほしいお酒です。

  • 【ビールにこだわる】
    湘南の蔵元・熊沢酒造が醸造する「湘南ビール」。ドイツの伝統的な製法を踏襲し、丹沢山系の伏流水のみで仕込んでいます。フレッシュな樽生タイプが飲めるのは当店ならでは!また、所沢の地ビール「野老ゴールデン」もおすすめ。レモンで風味をつけて瓶から直接いっちゃってください!

こだわり5 宴会貸切

古民家風のレトロモダンな雰囲気

所沢駅東口から徒歩3分とアクセス良好。通りを挟んで斜向かいに立つ「酒縁 東家」の姉妹店です。こちらは炭火焼きをメインにしたカジュアルなバル。地産地消にこだわったお料理が満載です。炭火焼きの香りが食欲をそそる店内は、25名様~50名様まで貸切OK!歓送迎会などの各種宴会や、大人数でのお集まりにぜひ。

  • 【古民家風の店内】
    2階に続く階段を上った先に古民家を彷彿とさせるレトロモダンな空間が広がります。地元で過ごす安心感はもちろん、つい長居したくなる気さくな雰囲気。テーブル席は、2~4名様用を10卓ご用意しております。片側ベンチシートでゆったりと過ごせるお席も!

  • 【お1人様も大歓迎】
    炭火焼きを炙る様子を目の前で楽しめるカウンター席は臨場感抜群!最大6名様までご利用いただけます。木の温もりが溢れるレトロモダンな店内は、ふらっと立ち寄りたくなる気軽な雰囲気。デートでのご利用はもちろん、会社帰りの一杯、夕食を兼ねたお1人様も大歓迎です。

炭火串焼 二階の東家 のサービス一覧

炭火串焼 二階の東家