新型コロナウイルス拡大及び緊急事態宣言における対応のお願い

こだわり1 黒毛和牛

メインディッシュは絶品お肉料理

メインディッシュにお肉料理はいかがですか。人気の高い『黒毛和牛のサーロイン』は極上のお肉を、料理人がグリルで香ばしく焼き上げた逸品。素材が良いので岩塩と西洋山葵だけでおいしく味わえます。表面はカリっと、中はジューシー!旨味が封じ込められ、噛むたびに豊かな味わいが口いっぱい広がります。

  • 【ローストビーフ】
    近江牛の塊肉をまるごと焼き上げ、丁寧にカットしたローストビーフ。近江牛本来の旨味をダイレクトに。塩と胡椒のシンプルな味付けだけで、楽しんでいただけます。女性人気も高いメニューで、ワインやウィスキーにも合わせやすいひと皿。やわらかなお肉を頬張りながら、洋食の世界を旅してください。

  • 【国産豚のミラノ風カツレツ】
    洋食店出身の料理人が腕によりをかけてつくったカツレツ。自家製の香草パン粉でカラリと揚げていただくボリューム感のあるメニューです。当店のカツレツは、自家製のトマトソース。まずはそのまま、次は絡めて食べると二度おいしい!居酒屋では珍しい懐かしのひと皿をお召し上がりください。

こだわり2 手作り

テイクアウト限定オードブル!!

テイクアウト限定オードブル!家族の食卓に!お酒のおつまみに!いろんなシーンでご利用ください!定番の居酒屋メニューから、近江牛のローストビーフなどたくさんの品揃え!お家で是非でめきんを味わってください!もちろん単品もOK!値段、量、内容等いろんなご要望にお応えします!是非一度お店にお問い合わせ下さい!

  • 【和食・洋食を手作り】
    洋食店出身の料理人が、和洋のお料理を一皿一皿、心を込めて手作りしています。和食のために丁寧に出汁を作り、洋食のためにソースを手作り。春夏秋冬の味を大切に、和食の王道「旬野菜の天婦羅」から、ほどよい塩気がクセになる「生ノリの揚げピザゼッポレ」まで珍しいメニューもご用意。

  • 【豊かな食材】
    近江の豊穣な大地から獲れる作物を中心に、全国からお肉や野菜を仕入れています。イタリアンに本格志向の当店では、ズッキーニやパプリカなどの洋野菜とも向き合い、パスタなどは具沢山に仕上げます。黒毛和牛は全国から、鮮魚は小浜港から直送。自然の恵みをたっぷり使ったできたての味をどうぞ。

こだわり3 大人の雰囲気

万葉の世界で朝の4時まで乾杯!

店に入ると目に飛び込んでくるのは、書家による「でめきん」の細い文字。誘われるように視線を動かすと、瀬田の唐橋を思わす橋のたもとで美酒を酌み交わす平安装束の男たちの姿が…。万葉や花かるたの世界をイメージした壁画が印象的な当店。悠久の時を感じさせる空間で、深夜から夜明けまでゆったりと語らってください。

  • 【墨アートのテーブル】
    当店の特等席は万葉壁画を眺めるテーブル空間。テーブルの天板は、墨と金箔で1点1点をオリジナルで仕上げております。2名様からお使いただけ、お席を結合させると最大で20名様まで一体的にご利用可能です。壬申の乱の舞台となった瀬田の地で、美酒と美食に囲まれた万葉の旅をしませんか。

  • 【カウンター席】
    キッチンを眺めていただけるカウンター席は気軽にお使いいただけるお席。1名様でのお食事利用から、カジュアルなデート、同僚とのサシ飲みなどにもお使いいただけます。おおらかでフレンドリーなスタッフと交流していただけるお席でもあり、万葉の世界を背景に楽しいひと時をお過ごしいただけます。

こだわり4 直送新鮮魚介

小浜港から朝獲れのカルパチョ

朝獲れのカルパッチョは、小浜港から早朝に水揚げされた鮮魚をその日の夜にご提供。新鮮な状態を生かすため、すばやく包丁を入れて薄切りにし、手際よく並べます。透き通る魚にオリジナルのドレッシングをまわしかけると、しっかりした歯ごたえ、スッキリとした口あたり。ワインや日本酒にもよく合うオシャレな前菜です。

  • 【和洋折衷の逸品】
    まさに料理自体が、当店のコンセプトである和洋折衷!和酒や洋酒にも寄り添う『ささみと明太子のしそ巻きチーズ天ぷら』です。明太子に大葉を巻き、鶏ささ身でくるんで、香ばしく焼き上げます。食べやすいサイズにカットし、ピラミッド型に整えると、頂点に海苔をパラパラ…。次々箸が伸びます。

  • 【出汁巻き】
    たっぷりのお出汁に玉子を溶きほぐし、繊細に巻き上げた『巻きたてふわふわ出汁巻』はまさに居酒屋定番メニュー。当店では、オリジナルアレンジで明太子をたっぷり入れた『明太出汁巻』や雪化粧を施したように美しくい洋風アレンジの『チーズ出汁巻』もご用意。幅広い世代に愛される逸品をどうぞ。

こだわり5 和洋コース

和食から洋食まで色々選べるお料理

和洋折衷のコンセプトに基づき、和食から洋食まで網羅する「宴会用のコース」を4,000円~ご用意。料理長は東京で洋食を、店長は福岡で和食を修行し、料理の作法はしっかり心得てます。素材から目利きし、訪れる皆様の気分に合わせて選んでいただけるよう手作りしています。コースは種類豊富な飲み放題付きでご提供します。

  • 【和洋折衷コース】
    時々に皆様においしいものを届けたい!当店の願いを最も反映したのが「和洋折衷コース」です。メインディッシュは香ばしく焼き上げた「黒毛和牛サーロインステーキ」。魚介を洋風に仕立てる「朝獲れ鮮魚のカルパッチョ」に、日本食を代表する「旬野菜の天婦羅」などまさに和と洋のコラボコースです。

  • 【飲み放題】
    飲み放題は51品以上。生ビールに瓶ビール、日本酒に寄り添うのは、季節ごとに仕入れる日本酒、洋食に合わせていただくことの多い「こぼれ枡ワイン」の赤白や種類豊富なハイボールなど、店内ほぼすべてのドリンクを飲み放題にてご提供します。単品にお付けする飲み放題もございますので、ご活用ください。

でめきん のサービス一覧

でめきん