こだわり1 スープ

琥珀色に澄みわたる淡麗系スープ

味わいはもとより、ビジュアルも重視した一杯を作りたかったという、オーナーの嵯峨氏。美しい琥珀色のスープは、鶏ガラ、げんこつに、飛魚、アジ、サバ、枯れサバ、カツオ、椎茸、昆布、スルメ、そしてニンニクや生姜を加えて6時間炊いた淡麗系。すっきりとしつつ、風味豊かでコク深く、最後の一滴まで飲み干したい。

こだわり2 自慢の一品

意外な隠し味を利かせた味噌らーめん

隠し味にバジルを加えた「味噌らーめん」は、ほのかにただようイタリアンテイストがやみつきになるメニュー。鶏ガラと豚骨のWだしに、仙台味噌と信州味噌をブレンドした秘伝ダレ、にんにくと山椒が香るパンチの効いた一杯でありながら、味わいはまろやか。喉ごしの良い太麺がスープと相性抜群で、根強い人気を誇っている。

こだわり3 塩ラーメン

二種の塩でまろやかでキレある塩味に

上品な飛魚だしをベースに、個性の異なる二種類の塩を用いた「あごだし塩」ラーメン。昔ながらの伝統技法を用いて、海水を薪窯で炊き結晶化させた岩手県田村産の“のだ塩”は、まろやかで優しい味わいが特徴。そこに企業秘密である、もうひとつの海水塩を組み合わせて、キレのある塩味(えんみ)をプラスしている。

こだわり4 サイドメニュー

ラーメンと一緒に楽しみたいご飯もの

ご飯ものは三種類。当店一番人気は「チャーシュー丼」。豚バラ肉を5時間煮込み、寸胴鍋に入れたまま冷まして秘伝ダレをじっくりしみこませる。厚切りにした自家製チャーシューをほかほかご飯にたっぷり載せ、その下にはピリ辛風味の豚そぼろと刻みメンマをしのばせている。味噌らーめんと一緒にオーダーするのがおすすめ。

  • 仙台味噌と信州味噌をブレンドした味噌ダレに、飛魚だしを組み合わせた「味噌ダシとろろ飯」。タレのコク深さと上品なだしの風味を余すところなくとろろが包みこみ、ご飯にとろりと絡みつく。ボリューム満点ながら210円(税抜)というリーズナブルな価格もうれしい。

  • こちらは「半熟卵ごはん」。炊きたてのご飯に醤油ダレをまわしかけ、たっぷりの刻みネギを散らし、半熟のとろとろ卵をトッピング。アクセントにカレーパウダーをひと振りし、スパイシーな風味を加えている。よくかき混ぜていただくと、素材それぞれの持ち味が溶け合い、おかわりしたくなるおいしさだ。

こだわり5 席にこだわる

ファミリーでの利用にもおすすめ

ショッピングセンターのララガーデン長町3階にあり、買い物途中に立ち寄るのも便利。カウンター席、テーブル席のほかに、小上がり席にはベビー用のチェアが備わり、小さな子ども連れもゆっくり食事を楽しめる。ひとりでぶらりと、友人・知人と連れ立って、ファミリーでわいわいと、とっておきのラーメンを味わいたい。

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