鍵屋酒場が紹介されたメディア情報
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メシコレ
鶯谷・根岸「鍵屋」 江戸時代から続く歴史を味わう古典系
江戸時代に酒屋としてはじまった鍵屋は店内でお酒を飲ます"もっきり"をやっていたそうです。今は角打ちと呼ばれるスタイルでお酒を飲ませていたのが始まりで、昭和24年になると本格的な酒場へと変わっていきます。歴史ある根岸の酒屋だった鍵屋は道路の拡幅工事で昭和の中頃に移転することとなりましたが、昔の建物は今も江戸東京たてもの園に移築保続されています。
移転した先の現在の店舗も木造で歴史のある建物です。そんな鍵屋は今でも女性だけのお客さまはお断りというスタイルを保っています。女性は男性と一緒にどうぞ。
お酒は昔から変わらず菊正宗、大関、櫻正宗の3銘柄のみ。オススメは櫻正宗で、これを長年使い続けている銅壺でお燗してもらうと味が丸くなってとにかく美味。おつまみは煮奴や畳鰯など古典的なものが長年変わらずに揃います。
カウンターに座って古き良き酒場の雰囲気に浸ってみてはいかがでしょう。江戸時代にタイムスリップした気分になります。日本酒の楽しみ方はいろいろ!スタイルの違う酒場5選の記事で紹介されました。
- みんなのごはん
鍵屋酒場の基本情報
店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。
店名 |
鍵屋酒場 カギヤサカバ |
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電話番号 |
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住所 |
〒110-0003 東京都台東区根岸3-6-23 18 (エリア:上野) |
アクセス |
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席・設備
禁煙・喫煙 |
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