2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

日本橋高島屋の裏にある、穴子料理の専門店。
天然物の穴子を一口食べれば、穴子の概念が変わる

穴子専門店が少ないのは、漁獲時期が限られているから。旬の梅雨から晩秋に獲り、5~6万本をさばいて煮つけ、特別な方法で鮮度を保つのだそう。栄養価が高くさっぱりとした穴子は「頭から尾ひれ、骨まで捨てるところがない食材」で、料理のバリエーションも豊富。昭和28年に酒屋の家屋として建てられた趣のある建物と江戸の味がマッチし、見るものを惹きつける世界観も魅力だ。

ピックアップ写真

  • 蓋を開けると季節感が分かる具材がのっている「穴子ちらし」。

    蓋を開けると季節感が分かる具材がのっている「穴子ちらし」。

  • 大葉を芯に穴子を巻きタレを付けて焼いた「くるっと串焼き」。

    大葉を芯に穴子を巻きタレを付けて焼いた「くるっと串焼き」。

  • 「穴子のおさしみ」は8月から10月頃までしか食べられない逸品。

    「穴子のおさしみ」は8月から10月頃までしか食べられない逸品。

  • 人気の「穴子たっぷり太巻き」は、テイクアウト限定のメニュー。

    人気の「穴子たっぷり太巻き」は、テイクアウト限定のメニュー。

紹介されたメディア情報

日本橋 玉ゐ 本店 基本情報

店名

日本橋 玉ゐ 本店

ニホンバシタマイ ホンテン

電話番号
  • 03-3272-3227
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄東西線 日本橋駅 C4番出口 徒歩2分
  • 都営浅草線 日本橋駅 D3番出口 徒歩2分
駐車場
営業時間
月~金
ランチ 11:00~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:00~21:30
(L.O.21:00)

土・日・祝
ランチ 11:30~15:30
(L.O.15:00)
ディナー 16:30~21:00
(L.O.20:30)
定休日
  • 年中無休
平均予算
  • 4,000円(通常平均)
  • 2,500円(ランチ平均)
クレジットカード
  • 銀聯
  • J-DEBIT
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
開店年月日
  • 2005年

席・設備

総席数
  • 25席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙(店外・屋外に喫煙スペースあり)
お子様連れ

お子様連れOK

ペット同伴
  • 同伴不可
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

日本橋 玉ゐ 本店 のサービス一覧

紹介されたメディア情報

日本橋 玉ゐ 本店  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    嵐にしやがれ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    天然物のあなごを使った箱めしが味わえるあなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 丼グルメを賭けて勝負をしたコーナーの中で紹介されました。

    マツコ&有吉かりそめ天国(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    天然物のあなごを使った箱めしが味わえるあなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 名店の太巻きの断面を見るコーナーで紹介されました。

    なりゆき街道旅冬のぜひゆき街道スペシャル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    天然物のあなごを使った箱めしが味わえるあなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 2019年のお正月にオススメのスポットを特集した中で紹介されました。

    更にテレビ番組情報を見る
  • ぐるなびレポート

    高層ビルが立ち並ぶ日本橋駅周辺は、美味しいレストランや洋食店が点在していることでも有名な町です。そんな日本橋の街の片隅に、まるで時代が昭和のまま切り取られたかのような、風情溢れる一軒家をみつけることができます。ここがあなご専門店「玉ゐ 本店」です。

    趣ある建物は、昭和28年に酒屋として建てられた、歴史ある日本家屋です。「日本橋の証」として残したいという思いから、今でも当時の姿を残してたてられています。こちらは、テレビ東京の「出没!アド街ック天国」 をはじめ、フジテレビの「ぶらぶらサタデー」 など、数多くのテレビや雑誌などで取り上げられている人気店です。
    その人気ぶりは、平日でもお昼時はお店の前に行列ができるほどです。店内は、昭和の上品な香りを残しながら、おしゃれに作られたカウンターや机がモダンな雰囲気を演出しています。こちらでは、2種類のあなごを楽しむことができます。一つはふんわりとしたあなご本来の柔らかさを堪能できる「煮上げあなご」、もう一つは香ばしい香りと風味を味わうことのできる「焼上げあなご」です。

    どちらの味も楽しみたいという方のために、中箱、大箱のみ煮上げあなごと焼上げあなごを1枚…

日本橋 玉ゐ 本店
  • TEL03-3272-3227

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