日本橋高島屋の裏にある、穴子料理の専門店。
天然物の穴子を一口食べれば、穴子の概念が変わる

穴子専門店が少ないのは、漁獲時期が限られているから。旬の梅雨から晩秋に獲り、5~6万本をさばいて煮つけ、特別な方法で鮮度を保つのだそう。栄養価が高くさっぱりとした穴子は「頭から尾ひれ、骨まで捨てるところがない食材」で、料理のバリエーションも豊富。昭和28年に酒屋の家屋として建てられた趣のある建物と江戸の味がマッチし、見るものを惹きつける世界観も魅力だ。

ピックアップ写真

  • 蓋を開けると季節感が分かる具材がのっている「穴子ちらし」。

    蓋を開けると季節感が分かる具材がのっている「穴子ちらし」。

  • 大葉を芯に穴子を巻きタレを付けて焼いた「くるっと串焼き」。

    大葉を芯に穴子を巻きタレを付けて焼いた「くるっと串焼き」。

  • 「穴子のおさしみ」は8月から10月頃までしか食べられない逸品。

    「穴子のおさしみ」は8月から10月頃までしか食べられない逸品。

  • 人気の「穴子たっぷり太巻き」は、テイクアウト限定のメニュー。

    人気の「穴子たっぷり太巻き」は、テイクアウト限定のメニュー。

日本橋 玉ゐ 本店 基本情報

店名

日本橋 玉ゐ 本店

ニホンバシタマイ ホンテン

電話番号
  • 03-3272-3227
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄東西線 日本橋駅 C4番出口 徒歩2分
  • 都営浅草線 日本橋駅 D3番出口 徒歩2分
駐車場
営業時間
月~金
ランチ 11:00~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:00~21:30
(L.O.21:00)

土・日・祝
ランチ 11:30~15:30
(L.O.15:00)
ディナー 16:30~21:00
(L.O.20:30)
定休日
  • 年中無休
平均予算
  • 3,500円(通常平均)
  • 2,000円(ランチ平均)
クレジットカード
  • J-DEBIT
  • 銀聯
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
開店年月日
  • 2005年

席・設備

総席数
  • 25席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙(店外・屋外に喫煙スペースあり)
お子様連れ

お子様連れOK

ペット同伴
  • 同伴不可
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

日本橋 玉ゐ 本店 のサービス一覧

Foreign Language Version

日本橋 玉ゐ 本店  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ZIP!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    天然物のあなごを使った箱めしが味わえるあなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 日本橋の夏祭りイベントを特集したコーナーで紹介されました。

    ヒルナンデス!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    天然物のあなごを使った箱めしが味わえるあなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 決められた銀座の区域内にある名店を食べ歩くコーナーで紹介されました。

    相葉マナブ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    天然物のあなごを使った箱めしが味わえるあなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 出演者が江戸前穴子を捌くのに挑戦したコーナーの中で紹介されました。

    歴史の道歩き旅(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    天然物のあなごを使った箱めしが味わえるあなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 江戸時代の浮世絵師2人が描いた江戸の名所を巡る旅の中で紹介されました。

    歴史の道歩き旅

    テレビ東京  放送

    1月20日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、江戸時代の浮世絵師2人が描いた大江戸の名所を巡る中で、女優の藤吉久美子さんが「日本橋玉ゐ・日本橋本店」(東京都中央区)を訪れた。同店は日本橋駅から歩いて約2分程の所にある、古き良き昭和の日本家屋を利用した穴子料理専門店だ。

    藤吉久美子さんは、江戸前寿司として庶民に愛された穴子を贅沢な食べ方で頂く事に。
    最初に炙った穴子が入った「あなご酒」を頂くと、続いてはメインの「箱めし・中箱」。じっくり火を通した香ばしい関西風焼穴子と、オリジナルの醤油ダレを使った少し甘めの関東風煮穴子を秘伝のタレで同時に頂く贅沢な一品だ。まず、関西風焼穴子を一口食べ、「う~ん。美味しい!上品なお味ですね。しっかり歯ごたえがあって、タレが甘すぎなくて好きです」とコメント。そして、関東風煮穴子には「うーん!とろけます!同じお魚でこんなに違うようにできるんですね。上品な、女性的な感じですね!」と絶賛。最後は、昆布、鰹、穴子の骨でとった出汁をかけて「出汁茶漬け」にすると、「消えて無くなるくらいとろとろです!出汁にも穴子が入ってて、うまく合ってますね。美味しい!」と江戸の味を堪能した。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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    なるほどストリート(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    あなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 日本橋・中央通りをお散歩しながら、専門家から「なるほど」な情報を教えて貰った中で紹介されました。

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日本橋 玉ゐ 本店
  • TEL03-3272-3227