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データ提供:ユーザー投稿

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中野区にある2014年に開店した男性を中心に人気のお店。店内の白の壁紙には、筆で大胆に店名が書いてあり、これから出てくるラーメンを想像させます。特徴はこれでもかと言わんばかりの大量の煮干しを使ったスープ。超濃厚な煮干しつけめんは中太縮れ麺でスープの絡みがよく、豚骨ベースの醤油味。後味は臭みもなくあっさりした味わいで中に入っている煮玉子とチャーシューも食べごたえ十分です。最後にスープ割りを頂けば至福の時間が訪れます。もう一つ人気の煮干しラーメンは、澄んだ醤油味のスープにチャーシュー、メンマとオーソドックスな感じながらも、しっかりと煮干しが効いていて、最後の一滴まで飲み干せる一杯となっています。

五丁目煮干しが紹介されたメディア情報

  • テレビ

    王様のブランチ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    煮干しスープのつけめん・油そばを扱っている専門店です。 ラーメン好きオススメのお店について特集したコーナーで紹介されました。

    王様のブランチ

    TBS  放送

    2月14日放送の「王様のブランチ」(TBS系、毎週土曜午前9時30分)で、「いま食べるべき注目店&ラーメン特集」と題して、ラーメン研究家の石山勇人さんとリポーターの福井仁美さん、櫻井ゆりのさんが「五丁目煮干し」(東京都中野区)を訪れた。

     JR中野駅北口から徒歩約4分。
    2014年12月にオープンしたばかりだが、早くもラーメン通の間で話題の同店。「煮干つけめん」(790円 税込み)は濃厚な魚介スープが特長の一品だ。九十九里産カタクチイワシの煮干と力強い味わいが特長のアジの煮干を加えるのが濃厚さの秘密。ベースとなる豚骨と鶏のもみじを7時間煮込んだところで、約10キロの煮干を一気に投入し、1時間煮込んでトロトロの特製スープに仕上げる。煮干と昆布を漬け込んだ特製醤油だれと合わせれば、煮干の魅力が詰まったスープが完成する。麺は国産小麦を使い、コシと食感を重視した食べ応え抜群の特製中太麺となっている。

    「魚介濃厚ですね! びっくりしました。想像を遥かに超えた煮干感でした」とコメントする桜井さん。石山さんは「この(つけ汁が入った)小さい器1杯に約50グラムの煮干が入っている」と解説。さらに「煮干と鶏のうまみを凝縮しているので、分かりやすく食べやすくうまい。間違いないですね。これはもう鉄板の味」と納得の表情で評した。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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五丁目煮干しの口コミ

応援フォト

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五丁目煮干しの基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

五丁目煮干し

ゴチョウメニボシ

電話番号
  • 03-5942-7422
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 東京メトロ東西線中野(東京都)駅北口 徒歩4分

中野にあるスポット

中野には中野駅や ポレポレ東中野哲学堂公園 等、様々なスポットがあります。 また、中野には、「中野ブロードウェイ」もあります。『中野ブロードウェイ』は、地下1階から地上4階まで数多くのショップが入っているショッピングセンターで、ファッション、雑貨店、飲食店、書店など、そのショップのバラエティの豊富さが大きな特徴です。その多ジャンルさゆえに、独特の空気を醸し出しています。特に古本やプレミアのついているおもちゃなどを販売する、レトロな雰囲気のお店の存在が光ります。館内の飲食店も、メイドカフェから本場韓国の惣菜屋、老舗の鶏肉店、八百屋など個性的。得に8種類の味が8段に積み上げられた特大ソフトクリームを販売しているショップは、地元ではとても有名です。この中野にあるのが、ラーメン「五丁目煮干し」です。