2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 厳選食材

目利きで厳選 新鮮な山海の旬の味覚

料理人の技術もさることながら、素材の良さも美味しさを左右する大切な要素のひとつ。鮮魚・野菜・山菜・果物は朝7時から築地に直接出向き、その日手に入るベストな食材を厳選。季節によって移り変わる“旬”の美味しさは、四季のある国、日本ならでは。日本の旬を竹林草にてごゆっくりとご堪能下さい。

  • 【新鮮な季節の野菜・山菜】
    皿の上に季節感と彩り与えてくれる野菜・山菜は日本料理に欠かせない食材です。お肉や魚に比べ、脇役になりがちですが、しっかりと厳選。それぞれの素材にあった調理方でご提供致します。京野菜の他、全国各地で獲れた選りすぐりの大地と野山の味覚をお愉しみ下さい。

  • 【食材の味を活かす優しい味わい】
    厳選された旬の新鮮な食材の数々。その美味しさを活かすために、出汁も国産の昆布と鰹からとったものを使用。お店で毎日引いた出汁は、奥深い旨味と上品な香り…。角のない優しい味わいが、食材の美味しさを一層引き立てます。

こだわり2 看板料理

職人の小技が光る竹林草の逸品

店主選りすぐりの食材を使った、竹林草のお料理の中から名物料理をご紹介。
まずは、お造りをはじめとした旬の鮮魚を使ったお料理。素材そのものの味はもちろん、素材に合わせた丁寧な包丁さばきが仕生む、上品な舌触りは格別です。その他、焼き物・煮物もご用意しております。お好みに合わせてお愉しみ下さいませ。

  • 【秘伝の衣をまとった河豚の唐揚げ】
    ふぐの調理免許も持つ店主が、長年の経験で培った技術で作り上げる美味しいふぐ料理も当店の自慢。冬には、てっちり鍋もお愉しみ頂けます。また、秘伝の衣を使った『河豚の唐揚げ』は当店の隠れた名物。通年でご提供可能ですので、ご希望の方はお気軽にお申し付け下さい。

  • 【すっぽん料理】
    竹林草では日本料理ならではの高級食材すっぽんを使った『すっぽん鍋』も通年でご提供。2人前よりご用意致します。旨味溢れる滋味深い味わいは、多くの常連のお客様よりご支持頂いております。
    ※前日までにご予約下さいませ

こだわり3 個室あり

限定25席 都会を忘れるお忍び空間

全25席のこぢんまりとした店内には、8名様までのカウンター席、4名様と8名様までの掘りごたつお座敷個室をご用意。個室は、二部屋を繋げることで18名様までの大個室としてもご案内可能です。
普段のお食事から、ご宴会や接待等のお集まり、デートや記念日などの特別な日まで幅広いシーンにご利用頂けるのも魅力です。

  • 【少人数個室としても是非どうぞ◎】
    掘りごたつのお座敷は4名様と8名様までの少人数個室としてご利用頂けます。ご家族やご友人同士でのお食事会にも多数ご利用頂いております。寛ぎのプライベート空間で楽しいひと時…。席状況のご確認もお気軽にお電話下さいませ。

  • 【カウンター席】
    調理場を囲むように設えられたカウンター席。常連様に人気のお席で、デートや記念日などカップルやご夫婦でのお食事にも最適です。板場は板前が一人で切り盛りしておりますが、メニューのリクエストやご質問など気軽にお声掛けください。

こだわり4 会席料理

四季を満喫 宴を彩る会席コース

竹林草自慢の会席コースは、ご宴会・接待・会食などの各種お集まり、誕生日や記念日などの特別な日のお食事にも最適◎
コース内容は季節毎に変更。春は鯛、夏はハモや鮎、秋は松茸、冬はクエや鍋など旬の食材を使ったお料理をご用意致します。その他ご予算やお好みもお気軽にご相談下さいませ。

  • 【お昼は定食風のミニ会席仕立て】
    竹林草では、平日限定(11:30~14:00)でお昼も営業。定食風のミニ会席仕立てのメニューを、1,400円~1,500円のお手頃価格でご提供いたします。店主選りすぐりの食材を使った逸品を、夜とはひと味違った形でお愉しみ頂けます。職場の同僚とのランチ、ご友人同士での会食にも是非どうぞ。

  • 【美味しいお酒も各種ご用意】
    美味い料理にはやっぱり美味しいお酒。中でもお薦めは店主自らセレクトした全国各地の日本酒。料理や季節に合わせて選びぬかれた地酒は、相性も文句なしの美酒銘酒揃いです。その他、乾杯に欠かせないビールや、本格焼酎・ウィスキーも各種ラインナップ。お好みに合わせてお愉しみ下さい。

こだわり5 職人技

真摯に真剣にそして笑顔でおもてなし

「当たり前のことを当たり前に」。仕入れ・仕込み・仕上げに至るまで一人でこなす当店の店主。例えば、日本料理の基本である出汁引きもお店で毎日行うなど、手間は一切惜しみません。全25席と小さなお店ながら、現代の日本で忘れられかけている手仕事の大切さ、美味しさを感じて頂けるのが竹林草の魅力でありこだわりです。

  • 【店主:北堀 孝尚 (きたぼり たかなお)】
    1980年生まれ。東京都出身。22歳の時に日本料理の道へ入門。神楽坂の日本料理店で約6年間修行するなどした後に、縁あって竹林草に。先代の引退を期に、二代目として店主を受け継ぎ、現在に至る。モットーは「当たり前のことを当たり前に」。

  • 【アクセスも便利です◎】
    地下鉄銀座線・丸ノ内線 赤坂見附駅から徒歩3分。連絡通路の便も良いため、永田町駅方面(半蔵門線・有楽町線・南北線)からも10分ほどでお越し頂けます。A3出口を出て、国道246号線(青山通り)を100m程進み、一ツ木通りへ入り約50m。『てもみん』さん向かいのビル『TS共和六番館』5階が当店です。

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