こだわり1 うなぎ
蒸してふんわり江戸前の鰻蒲焼
産地から活きたまま仕入れ、状態のいい鰻を毎朝熟練の職人が捌きます。「串打ち3年、裂き8年、焼きは一生」と言われるほど、江戸前の鰻の技術は奥が深く、習得するのに長い年月が掛かります。竹亭では12名の職人と初代会長、2代目社長が調理場を仕切っております。中山店は3名の職人が、皆様のお越しをお待ちしております。
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鹿児島、宮崎、愛知、静岡など季節に合わせ、その時期に最適な鰻の産地から、活きたまま取り寄せます。100m以上掘った地下水をかけ流し、鰻の臭みを抜き、安定した状態の鰻をストレスなく丁寧に捌きます。包丁の切れが、表面の艶を増し、蒲焼にした時につやつやした照りのある焼き色に仕上がります。
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美味しい鰻とはどんな鰻でしょうか?脂の乗りや皮の柔らかさも重要ですが、焼いた時の素材の香りが一番重要だと我々は考えております。備長炭の遠赤外線の効果で中までじんわり火が入り、炭に落ちた脂が煙となって鰻をいぶす、燻煙効果も美味しい香りの秘訣です。白焼きで食べた時が、そのうなぎの状態が一番分かります
こだわり2 どぜう
大分県産どぜうの柳川
温泉水を利用し、年中安定して生産している大分県安心院町(あじむちょう)のどぜうを活きたまま空輸で取り寄せています。下処理をするときに使ったゆで汁で特製のたれを作り、香りのいい牛蒡の笹掻きと、独特な形の柳川専用の土鍋で煮ていきます。沸騰したら玉子でとじて葱をのせ、ふんわりした状態でお召し上がり頂きます
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どぜうは、姿のまま骨ごと食べられる「丸」と、骨を取り除いた「開き」がございます。初心者の方には「開き」をお勧めしております。滋養強壮に富むどぜうは、骨ごと食べてカルシウム補給にも最適です。ご年配の方や、女性に是非お試し頂ければと思います。お好みで七味をかけて、酒のあてにするのも通の食べ方です。
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醤油と砂糖で味付けした柳川のたれは、日本人好みの味付けで、ごはんのおかずとしても最適です。竹亭ではごはんに肝吸いお新香、小鉢のついたお得な定食もご用意しております。単品でも良し、ごはんのお供としてもよい栄養価の非常に高いどぜうの柳川を、是非お試しください。
こだわり3 天ぷら
専用「銅鍋」で揚げる天ぷら
後片付けの大変さから、家庭では敬遠されがちな天ぷら。竹亭では、天ぷら専用の銅鍋を使い、たっぷりな油で素材をしっかり揚げていきます。熱伝導のいい銅鍋であげると、温度の急激な変化が少なく、衣で素材を覆い旨味を閉じ込めて素早く加熱できます。材料により、衣の固さ、揚げる温度を変え、最適な状態に仕上げます。
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天だしをつけて食べるのも美味しいですが、実は竹亭で密かに人気があるのが天丼です。鰹節をきかせた、特製の「丼ダレ」が人気の理由です。ご飯の上に、揚げたての天ぷらをのせ、熱々の丼ダレをかけます。ご飯と一緒に頬張れば、至福の瞬間。ひと目を気にせず、バクバク食べると美味しさも倍増します。是非お試しください。
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竹亭の天ぷらはお持ち帰り弁当でもご用意致しております。出来立てをお召し上がり頂ければ美味しいのですが、冷めてからでも別の美味しさがあります。しっとりした衣と、丼ダレの旨味がしみ込んだごはんは、どっしりとした美味さに変わります。近隣の方には出前も致しますので、お問合せ下さい。
こだわり4 和食
御法要やお祝い事に「竹亭懐石膳」
御法要や誕生日会、ご長寿祝い、ご入学祝い、ご就職祝いなど各種お祝い事、、また歓送迎会や忘新年会などのご宴会にも「竹亭懐石膳」をお勧めいたします。小鉢2種、お刺身、茶碗蒸し、煮物、酢の物、鰻重(1切)、肝吸い、お新香、フルーツがつきます。一品ずつお客様のペースに合わせてお出し致します。
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「得々けやきセット」鰻重けやき(2切)、小鉢、刺身、天ぷら、茶碗蒸し、肝吸い、お新香、フルーツが付いたお得なセットメニューです。竹亭中山店ではほかにも組み合わせが様々なセットメニュー各種ご用意しております。詳しくはお品書きのページをご参照ください。
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未就学児のお子様向け「お子様セット」 唐揚げ、フライドポテト、鮪刺身、ミートボール、おにぎり、茶碗蒸し、フルーツ、お子様ジュース他 大人のお料理が出る前にお出し致します。
こだわり5 地場食材
宮城県産食材にもこだわります
黒川郡大和町の吉田川の上流で養殖されております。特殊な技術で抱卵せず、2~3年かけて1キロほどの大きさになります。味は高級な白身のような上品な味で、川魚とは思えません。卸してすぐよりも、3日ほど熟成させて旨味が増した方が美味しく頂けます。数量限定ですのでお早めに。売り切れの際はご容赦願います。
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大和町産の舞茸 店主自ら週に1度ほど買い付けに参ります。菌床栽培ですが、温度と湿度と光を管理して、年中安定した味と収量を保つ、大和町の特産品です。免疫力を活性化させる作用や抗がん作用も期待できる健康食品として近年注目を集めております。竹亭中山店では「舞茸の天ぷら」をお出し致しております。
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宮城県産「穴子の天ぷら」 鰻属の仲間として知られる穴子は、宮城県でも沢山獲れ、穴子の産地でもあります。うなぎに似ていますが身質は柔らかく、処理の仕方もだいぶ違います。海で獲れる穴子は雑食で自己消化も早く、独特の臭みもあります。素早くさばいてぬめりを丁寧に取り、水洗いをします。
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