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やきとり 歩乃ぼの
メニュー:地元食材こだわり
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広島赤鶏 炭火串焼
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やきとり 歩乃ぼの
ヤキトリホノボノ
050-5485-7030
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地元食材こだわり
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串焼き
逸品/鶏鍋
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■■■■■■ 歩乃ぼのは地元の食材にこだわっています! ■■■■■■
<毎日直送の鶏肉>
広島県高宮町から直送される「広島赤鶏」を使用しています。こちらの工場では機械ではなく手でさばくため、身の状態がよく、新鮮でぷりぷり♪
<酒蔵の仕込み水>
歩乃ぼので提供する水は、すべて酒造りに使用する仕込み水を使用しています。
美味しい日本酒造りに欠かせない、ミネラルたっぷりの軟水は、料理との相性も◎また、日本酒を飲みながら同量の「和らぎ水」を飲むと、次の日に酒が残らないと言われます。
<岡本醤油/立本醤油/卵御飯醤油>
◆大崎上島町の「岡本醤油」は、厳選した国内産大豆と普通小麦、天日塩のみを原料に、昔ながらの杉の大桶で造られた〝完全手作り〟の天然醸造。
◆志和町の「立本醤油」は、120年続く醤油屋さんで、良質の井戸水、県内産大豆と小麦、国内産大豆と小麦を使ったこだわりの醤油。
◆豊栄町の高光さん、福富町の早志さんの「卵御飯醤油」は、良質な卵を生産されている養鶏場さんが「たまごかけ御飯」のために作られたオリジナルの醤油。
料理に合わせてこだわりの醤油を使い分けています。
<特製ポン酢>
志和町の立本醤油(うすくち醤油)をベースに、昆布、鰹節などを加え、2日間寝かせた自家製ポン酢。
おろしポン酢で食べる「ふあふあつくね」もぜひお試しください。
<特製焼鳥タレ>
志和町の立本醤油(こいくち醤油)をベースに、いろいろな調味料、広島赤鶏手羽先を入れ、数時間煮込んで仕上げています。
<瀬戸内レモン>
大将の田舎でもある大崎上島産(瀬戸内レモン)を知り合いから購入しています。焼鳥の脇役として...ですが、まろやかな酸味が好評で、レモンをおかわりされる常連さんもいらっしゃいます!
※シーズンによってない場合もございます。
<文田しいたけ>
大崎上島で栽培される「文田しいたけ」。365日、毎日丹精をこめて育てられたしいたけは、肉厚で炭火焼にするとアワビのような食感に。いしづきもしっかりしていて、しいたけ本来の味が堪能できます。一般には手に入らない最高級のみを仕入れています。
<トマト>
瀬戸内の太陽と海風をめいいっぱいに浴びて育った大崎上島産のトマトを積極的に使用しています。味の濃さが、美味しさの深みが違います。
<お店で精米するお米>
豊栄町の祖母から購入しているお米。
玄米のまま仕入れ、毎日使う分をお店で精米します。酸化がほとんどなく新鮮なお米は、みずみずしく、モチモチとした食感が特徴です。
<こだわりの卵>
◆豊栄町、高光さんの「赤たまご」は、玄米、米ぬか、牡蠣殻などを独自に加えた飼料と水にこだわり、ヒナから育てられた親鶏が生む元気なたまご。殻が固く、コクのある黄身が特徴です。
◆福富町、早志さんの「平飼い有精卵」は、化学飼料を与えず、発酵飼料を使用し鶏の飼育環境にもこだわり抜いた美味しい卵です。
<塩>
多くの焼鳥屋を回り、試行錯誤の末にたどり着いた、独自ブレンドの塩。何が入っているかは...秘密です。
<おぼろ豆腐・厚揚げ>
八本松町の中宏屋で購入。創業60年、国産大豆のみを使用し、昔ながらの手法でお豆腐を造る豆腐屋さんです。
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