こだわり1 京料理

旬の食材と季節の味覚の京料理

料亭辰巳屋は当代の七代目が幕末の頃に茶を商う家業をはじめました。現在は八代目が最高の料理を求めて思考錯誤し、日々修行に励んでいます。当店の名物抹茶料理、自家製抹茶豆腐を是非ご賞味ください。

  • 抹茶の豊かな風味と色が楽しめる茶の要素を取り入れた抹茶料理の京懐石風「茶楽遊膳」

  • 当店の定番メニュー。30種類もの旬の食材を竹の皮に包んで盛り込んだ宇治丸弁当
    ※写真はイメージです。
    ※料理内容は季節、仕入れに合わせて異なります。

こだわり2 懐石

旬の食材をふんだんに使った京懐石

食材の旬や鮮度はもちろん器や盛り付けにもこだわり目にも楽しい「京懐石」をご提供しております。食材は毎日、店主が朝一で京都中央卸市場に行き仕入れを行っております。独創的な盛り付けやこだわりの器など、味覚だけでなく視覚からもお楽しみ頂けます。

  • 特別な日に特別なお方と・・・まったりと宇治を感じながら余す所なくお愉しみ頂けます。

  • 宇治川の四季折々の絶景と宇治の香りと共にご堪能ください。

こだわり3 完全個室

季節の風景を楽しめる優雅な個室

2階の座敷からは宇治川沿いの景色が見渡せ、春は桜、夏は鵜飼い、秋は紅葉…と季節に沿った絶景を眺めながら会食をお楽しみ頂けます。上質な懐石料理と四季折々の美しい景観で最高のおもてなしをご提供致します。

  • 宇治川の絶景を欲しいままに・・・ゆっくりとお食事を堪能していただけます。川べりの景色の見えるお部屋は大変人気を頂戴しております。ご利用の際はお早めのご予約をお勧めいたします。

  • 最大100名(懐石なら45名)の大広間です。ご法事やご婚礼などのお祝い事の際にも利用していただいております。

こだわり4 自慢の一品

手間をかけた「抹茶豆腐」

抹茶料理の中でも最もこだわりを持って作られる、大豆から丸3日間手間をかけた「抹茶豆腐」です。生大豆から全て自家製で作り上げられた抹茶豆腐は、丸三日かけて作り上げられる逸品です。味・色・香り3つが整った最高級の抹茶を使用し、その苦みと豆乳の甘みが繊細で極上な味わいをお楽しみください。

  • ひと味もふた味も違う…生粋の和を求める料理屋が作るのは、抹茶を使った「チーズケーキ」。

  • 日々試行錯誤しながら、御客様の心に伝わる料理を創ろうと励んでおります。

こだわり5 おもてなし

若女将の心尽くしのおもてなし

様々な形でお客様に接することの出来る日々の幸せをかみしめ、「最高の笑顔とおもてなし」を心がけているという若女将。上質な料理と共に、贅沢な時間をお過ごしください。。

  • 春は桜、夏は鵜飼いなど、四季折々の宇治川の風景が楽しめます。

  • 宇治川沿いに佇む風情ある佇まい…

京料理 辰巳屋 のサービス一覧

京料理 辰巳屋