こだわり1 比内地鶏

あべやのこだわり

比内地鶏生産責任者である阿部一茂より、責任を持って毎日届けられる新鮮で良質な丸鶏を店内で捌いております。手間がかかるため敬遠される手法ではありますが、刺身でも食べられるほど新鮮な鶏肉を提供するため店内仕込みにこだわっています。

こだわり2

昔ながらの自家製きりたんぽ

あべやでは昔ながらの本場のきりたんぽ鍋を再現するため店内できりたんぽを作っています。お米は“ササニシキ”を使用しており、水分量が少なめでフワッと炊き上がるため、鍋に入れると比内地鶏の旨みが凝縮したスープを存分に含み、比内地鶏スープと一体となったきりたんぽをお楽しみいただけます。

  • 『こだわりの“太さ”と“焼き”』
    比内地鶏のスープが最大限にしみこむように肉厚にし、スープが滲みこんでも煮崩れしない様しっかりと焼き上げています。

  • 『備長炭で焼き上げます』
    焼き鳥と同じくきりたんぽも備長炭で香ばしく焼き上げます。

こだわり3

濃厚比内地鶏スープ

比内地鶏のガラを丁寧に10時間以上煮込んだ、絶品スープで堪能する水炊き鍋です。
鶏の旨味が溶け込んだ贅沢なスープをぜひご賞味ください。

こだわり4 親子丼

とろとろたまごの絶品比内地鶏親子丼

テレビ、雑誌等、メディアの取材殺到中の本家あべやが誇る、究極比内地鶏親子丼。
出汁、たまご、肉の全てが比内地鶏です。お肉は皮面を備長炭の炭火で焼き上げ、出汁は比内地鶏のガラで10時間煮込んだ濃厚スープを使用しています。

こだわり5 焼き鳥

毎日串打ちする肉汁溢れる焼鳥

毎日、丸鶏から捌き、その日の分を串打ちして焼き上げる新鮮な肉汁溢れる比内地鶏の焼鳥!!
是非、一度食べてみて違いをご賞味下さい! 普通の焼鳥とは全然違います!

比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店
  • TEL018-825-1180