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宮城蔵王七が宿の白炭
最近は炭焼きの後継者が不足している中、佐藤さんは頑張っています。
佐藤さんのホームページhttp://www.hakutan7.com/suminohanashi/chigai/sirokuro_1.html -
この白炭で焼いた特大きんき炭火焼きは最高です。
白炭と黒炭の違い
黒炭は比較的柔らかく、着火温度は低くて(おこしやすい)、比較的火持ちはよくありません。白炭は硬く、着火温度は高くて(おこしにくい)、火持ちが良く、ガスも殆ど出ません。〈佐藤さんのサイトより〉
- ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
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純米大吟醸地雷也
きんきに合わせた完全オリジナルで当店でしか飲めない限定酒。 -
純米吟醸雪渡り
鳴子の水と米で作った絞りたての生酒。2月から4月頃までの限定酒。http://www.jiraiya.com/pc/yukiwtari/yukiwatari14.html
- ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
こだわり3 米
青田さんちのササニシキ
青田さんのこだわり1.自然乾燥2.化学肥料を使わない、有機栽培3.低農薬
農薬はごく少量、青田さんが薬に負けるので極力使わないそうですが、ゼロではないので低農薬米と表示してます。
本当に正直に丁寧に作っているお米です。
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青田さんは稲を乾燥させるのに機械を使いません。
自然乾燥にこだわっています。
大崎地区の太陽と寒風にさらすと美味しいくなるそうです。確かに甘みが違います、炊いたときの香りが昔懐かしいです。太陽の恵みの日向のような懐かしい匂い。 -
新米の入荷は11月も下旬頃、一般から比べると遅い出荷です。しかしそれには理由があります。
稲刈りをしてから乾燥に時間がかかるのです。
稲刈りは10月中旬、脱穀は11月中旬、1ヶ月の時間が必要です。
こだわり5 仙台牛
仙台牛のステーキ
仙台牛は口当たりが良くやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴です。
脂肪と赤身の絶妙なバランスから生まれるその上質な食味は、ふるさと宮城の自然によって育まれています。
- ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
炭火焼 山塞料理 地雷也 のサービス一覧
- 炭火焼 山塞料理 地雷也
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