生牡蠣も炙り牡蠣も震えるほど旨いよ…!赤坂で「20種類の牡蠣料理が120分食べ放題」という凶悪なコースを体験してきた

1年を通してさまざまな牡蠣料理が楽しめる「赤坂元気(仮)」(東京都港区赤坂3-15-1 赤坂越後屋ビルB1)には、なんと20種類の牡蠣料理が120分間食べ放題という牡蠣好きには天国のようなメニューが存在します。生牡蠣、蒸し牡蠣、炙り牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣のアヒージョなど、20種類のどれをどれだけ食べても5,980円。食べ終わる頃には「牡蠣ってすばらしい…」という感想しかありません。牡蠣シーズンを締めくくる集大成的なメニューとしてもおすすめです!(歓迎会・送別会 赤坂

生牡蠣も炙り牡蠣も震えるほど旨いよ…!赤坂で「20種類の牡蠣料理が120分食べ放題」という凶悪なコースを体験してきた

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こんにちは、ほそいあやです。牡蠣シーズンまっただ中ですが、皆さん牡蠣食べてますか?

牡蠣といえば去年こんな体験をしてきたのですが……

 

生牡蠣で胃袋を満たすことができるなんて夢のようでした。

 

あれから次の牡蠣シーズンが到来しましたが、ちゃんと牡蠣を食べられていない日々を過ごしていました。ああ、今年はまだファミレスの牡蠣フライ定食しか食べてない。もうちょっと真剣に牡蠣と向き合いたい。

そんな時、赤坂元気(仮)の店長藤田さんより「またすごいコースを新設しました!」と連絡を受けました。うきうきとメトロに乗り赤坂へ。

 

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また来ちゃった

「20種類の牡蠣料理が120分食べ放題」という凶悪なコースだった

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新しいコースは「牡蠣料理20種食べ放題120分5,980円コース」というものだった。
(※内容は若干変更することがあります)

これ全部食べ放題!? メニューだけですごくおいしそう……。ちょっと値は張るけどかなりの満足感を味わえそう。食べたことのない牡蠣料理も沢山あって楽しみ。

 

まずは基本の生・蒸し・炙り

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食べ放題スタート。牡蠣の味をダイレクトに味わえる3品からいただきます!

 

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「生牡蠣」。これがないと元気でません。この日は兵庫の室津産。なんだか粒が大きい。

あ〜これだよね、この磯くささたまらん。牡蠣の季節ってすばらしいな〜、と思ったけどこちらのお店では一年中生牡蠣が食べられます。夏は瀬戸内大槌(岩手)の真牡蠣を使うそうですよ。

 

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「チン牡蠣(蒸し牡蠣)」。きゅっと縮んでぷっくりしたフォルムが食欲をそそります。蒸すことによって汁気が閉じ込められて弾けるうまさ。

 

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「炙り牡蠣」。生牡蠣に焼き牡蠣テイストがプラスされて香ばしさも味わえます。

この3品だけでもなんか満足しちゃうという人も多いと思う。もちろんココだけおかわりしてもいいんですよ。20種類の牡蠣のうち、どれをどう食べるかはあなた次第。

 

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赤坂元気さんに来たら日本酒もはずせない。京都のお酒「まつもと」を頂きます。牡蠣に合うちょっと辛口。

 

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フライの王者「牡蠣フライ」。この料理を見るたびに、生とはまるで方向性の違うものになる牡蠣という食材はすごいと思うのです。味も別物っぽく生まれ変わるし。そう、この牡蠣の食べ放題コースの特徴は飽きがこないことなのです。

 

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あの手この手で楽しませてくれる! これは「牡蠣のアヒージョ」。卵黄が落としてあるアヒージョってはじめて見ました。ぐっつぐつで出されます。

 

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ワインがほしくなる〜。アヒージョに卵黄ってありかも。まろやかになります。

牡蠣のアヒージョは幸せの図。にんにくと牡蠣って超合うよなー。

 

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「牡蠣のポテサラグラタン」。牡蠣のグラタンっておいしいですよね。このコースでは一個単位で食べられるのでお腹いっぱいにならずに良いです。あつあつのうちに食うべし。

 

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「牡蠣の揚げ出し」。どんなのが来るのか一番想像できなかったので頼みました。揚げ出し豆腐味の牡蠣、不思議〜。定番の居酒屋メニューも牡蠣を使うと違う世界が広がるな。

 

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「牡蠣のワイン蒸し」。ボリュームがある〜。牡蠣はふっくら、スープはダシが出まくってやばいことになってた。本当に牡蠣という食材は色んな可能性を持っている。 

 

このあたりで残念なことにお腹はいっぱいに(悲)。女性二人ではさすがにすべてのメニューを制覇できなかった。でもまだまだ気になるメニューがあるという、この無念さよ……

 

食べられなかった料理も見てください

以下は後日店長に送ってもらった牡蠣料理です。店長コメントとともにどうぞ。

 

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「牡蠣のなめろう」。軽く炙った牡蠣を味噌と一緒になめろうに。 牡蠣の旨味がダイレクトに味わえます(店長コメント)

 三度の飯より好きななめろうを何故食べ忘れてしまったのか。しかも牡蠣のなめろうって絶対うまいやつじゃん。しかも日本酒めっちゃすすむやつじゃん。とても悔しいのでまた行きます…

 

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「牡蠣の天ぷら」。生牡蠣をそのまま天ぷらにしました。フライとはまた違ったとろける食感が最高です(店長コメント)

 牡蠣フライと迷って諦めたほうだ。フライと違ってとろけるのか……また行く。

  

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「牡蠣の和風おろし南蛮」。牡蠣の竜田揚げに大根おろしソースをかけてさっぱりと(店長コメント)

フライ、唐揚げ、天ぷらなど、揚げ物を網羅してますね。ご飯のおかずになる牡蠣なんだろうなあ。

 

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「牡蠣の豚しそ巻き」特製のピリ辛ソースが牡蠣との相性抜群です(店長コメント)

調べてみたら牡蠣の肉巻きって一般的な料理のようだけど、盆と正月が一緒にきたみたいな料理ですね。このコース自体が盆と正月が一緒にきたみたいなんだけど。 

 

以上、赤坂元気(仮)の「牡蠣料理20種食べ放題120分コース」でした。
新鮮な牡蠣をたっぷりと、驚きとともに楽しませてくれるコースでした!

 

【お酒も飲みたい人へ】 

こちらのコースには飲み放題はついていませんが、お酒もたっぷり飲みたいという人は飲み放題つきのコースもあります。生牡蠣・カキフライ・蒸し牡蠣の3種類食べ放題ににおつまみ3品がつき、日本酒60種を含む、ビールやハイボール、カクテル、ワインなどの飲み放題がセットになって90分で6,000円だそうです。これもかなりお得!

 

紹介したお店

 

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ほそいあや

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