こんにちは!ライターの佐藤樹里と申します。
みなさん、「餃子」は好きですかーー?!
「餃子」といえば、サラリーマンが中華料理屋さんでビールとセットで頼む脇役の一品という印象がありましたが、最近では餃子フェスがあったり、餃子専用のタレがでたり、餃子部などが生誕していたりと、まさに空前の餃子ブームですね……!
そんな中、あの焼肉の名店「KINTAN」の系列店、「しゃぶしゃぶKINTAN 表参道店」で餃子食べ放題コースをやっているという情報をキャッチしました。
餃子の食べ放題……だと?
断言しよう。焼肉屋さんの餃子とかぜったいに美味しい。
ということで、期待に胸を最大限に膨らませさっそく行ってきました!
「いきなり和牛サーロイン寿司」というギャップにトキメキ
餃子食べ放題コース(飲み放題付き 5,980円)をさっそくオーダーです。
まずはじめに前菜がでてきます。
思わず生唾が。鮮やかな赤色の美しいフォルム。この黒毛和牛サーロイン寿司が前菜……ですと?
前菜といえば、ちょっとした野菜や小鉢のイメージだったので、いきなり肉寿司が出て来たことに衝撃を覚え、ギャップにかなりトキメいてしました。
さっそくこのままいただきましょう!
と、とろけたぁーーーー!!
口の中で黒毛和牛の濃厚かつクセが強すぎない旨味がと広がります。
一人一貫というこの量が、さらに食欲をかき立ててきます。
こんないきなり豪華な前菜、はじめて……!
そして……
ダンっ!!!餃子きたー!
焼いたばかりでいい具合に焼き目のついた皮の香ばしい香りが溢れます。肉寿司からの餃子……夢のコラボすぎてもう感動です。
待ちきれない!さっそくいただきましょう!
餃子はこちらのニラダレにつけていただくそう。
こちらのニラダレのニラは高温の油をまわしかけて、ジュッとさせた後にミキサーで細かく刻んでいるそうです。それに酢醤油を合わせているのだとか。
たっぷり入っているので、ニラの風味が強かったりするのかなと思いきや、ニラ感はそこまで強くなく酢醤油の酸味がまろやかにしてくれています!
さっそく餃子をニラダレにたっぷり浸していただきます!
一口かじると豚肉の柔らかでクセのない甘い脂身がじゅわっと広がります。その秘密は、餃子のタネに使われている岩手県のブランド豚“プラチナポーク”。このプラチナポークが、しっとりときめ細やかな舌触りを実現する秘訣なのです!
また、具材には白菜と黄ニラが使われているのですが、実はお肉よりも野菜の方が多く入っているのだとか。しかし、お肉の脂身が強いので野菜の方が多いとは全くわかりません。自然に野菜を沢山摂れているなんてすばらしすぎる!
しかも食べ放題って!最高かよ!
お次は水餃子!こちらも、もちろん食べ放題です。
鍋のユッケジャン出汁に入れて食べるのがおすすめ。鍋の出汁についてはまた後ほどお伝えします。
ユッケジャン出汁に餃子を入湯……!
皮もっちもち……!
水餃子のタネは、焼き餃子のタネ+長ネギが入っているのだそう!たっぷりのお野菜の中に入ったプラチナポークのジューシーな味わいが堪能できます。ユッケジャンのほのかにピリ辛な出汁と合わせるとヤミツキになること間違いなし、です!
おかわり自由の野菜盛り合わせに、とうとうお肉も登場!
お次は、野菜盛り合わせ!
紅心大根・渦巻ビーツ・ターサイ・クレソン・エンダイブ・ヤングコーン・アボカド・しいたけ・きのこミックス・ダイコクシメジ・トレビスが入っているという、なんとも多種多様で豪華なラインナップ!
すべて合わせると、1日に摂ったほうが良いとされる350gのお野菜が入っています。
おかわりするとまた違う種類の野菜が出てくるとのことなので、どんどん頼んで、色々な野菜を摂取して楽しみましょう!
左が和牛出汁、右が秘伝のユッケジャンの出汁です。
しゃぶしゃぶの出汁は、白胡麻、羅白昆布、ほっこり豆乳、地獄の火鍋、帆立醬油バターの6種類のうちから選べます。お好きな種類を選びましょう!
そしてお待ちかねのプラチナポークのしゃぶしゃぶ肉!!!!(左がロースで右がカルビ)
うはーーーー!!圧巻の見た目!
このロースとカルビの美しさたるや……綺麗な薄ピンク色が最高で思わず見とれてしまいます。
このピンク色のお肉が少しずつ色変していく間の時間に最もテンションが高まってしまうのは私だけでしょうか?
野菜と一緒にしゃぶしゃぶ!!何秒かしたらお肉に火が通ります。
胡麻ダレにつけて食べてみると……
ぅうんまーー!!
お肉の脂が全然しつこくなくサラッとしています。すーっと溶けていく感覚!本当においしい。思わず何回もお肉を入れていまいます。ノンストップしゃぶしゃぶ。
個人的にめちゃくちゃ気に入ったのが、野菜の盛り合わせに入っていたアボカド。
店員さんにKINTAN流のアボカドしゃぶしゃぶを教えていただきました!
アボカドは、鍋にいれて5分ほどじっくりと煮ていきます。
表面がとろとろしてきてから胡麻ダレを合わせて出来あがり!
これがKINTAN流のアボカドの食べ方です!どうぞ召し上がれ。
ということで、教えていただいたとおり、5分ほどじっくりコトコト。
かなり表面がとろとろです!
これを胡麻ダレにいれていただきます。
んーーー!クリーミー!!
お肉のとろける脂身とはまた違う、アボカドの濃厚すぎるとろとろ感と胡麻ダレのまろやかさが合わさって心までとろける!
締めまで最高。麺とアイスでほっこり幸せになる
締めの担々麺。ラーメンか担々麺かを選べますが、ここは定番の担々麺を選択。
スープで麺を軽くゆでてから器にスープと余っている野菜やお肉をいれてオリジナルの担々麺をつくります。
見た目すごく辛そうですが、ピリ辛くらいなので、つるつるっと食べられちゃいます。
やっぱり食べたい締めの麺。最高ですね。
デザートのジェラートにもご注目!季節限定ラズベリーのジェラートです。
さっぱりとして夏を感じる甘酸っぱさ。おいしー!やっぱり甘いものは幸せレベルをまた一段とあげますよね。
しゃぶしゃぶKINTANはどこにある?
「しゃぶしゃぶKINTAN」は表参道駅から徒歩約3分のところにあります。入り口へ繋がる階段の門は黒をベースとしてスタイリッシュ。
店内はいると、大きな窓からの自然光が差し込んでいました。カウンターは高級感があり美しい……こんなところにデートで来たい!
テーブル席は基本仕切られているため個室感があり、女子会や会社での飲み会にもピッタリです。
「しゃぶしゃぶKINTAN」だからこそできる超絶おいしいお肉を使った餃子や料理の数々。とにかく食べ放題というのが本当に嬉しいです。
場所がらお客様は女性が多く、こちらの餃子食べ放題コースを注文するのも7割が女性客だそうです。女性にも嬉しい、おしゃれな場所で食べられる極上の餃子だからこそより人気が出ているんだと実感しました。
お肉や野菜の説明なども店員さんが丁寧に教えてくださるので勉強にもなるし本当に楽しいです。女子会にも、飲み会でも、おしゃれに美味しく楽しみながら集まるのにぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?
紹介したお店
著者プロフィール
佐藤樹里
水泳インストラクター兼管理栄養士として勤務。その後フィリピン・カナダへ約1年渡航。現地のブランチレストランでカナダ人のシェフと共に働く。帰国後はアスリート向けの食堂と老人ホーム厨房にてWワークを経て独立。現在はスポーツイベント開催、アスリートへの栄養講座、栄養個別サポート、低糖質で高タンパク質の“食べるプロテイン”レシピ作成などを行う。
アスリートの明日とDREAM(夢)を叶える!アスドリファクトリー代表。
[オフィシャルブログ] http://asudorifactory.com
[twitter] http://twitter.com/jurijapan1
(編集:河瀬璃菜)