「ぶりの旬は冬」はもはや古い…!旬のぶりを一年中食べられる専門店「ぶり中野」がハンパない

ぶり(鰤)の旬は冬、というのが一般的ですが、養殖技術の発達などのおかげで、現在は冬だけでなく一年を通して旬の美味しいぶりがいただけます。ぶり専門店の「ぶり中野」(東京都中野区東中野1丁目45−4)では、その時々に旬を迎えるブリを産地から仕入れており、お刺身やブリ丼はもちろん、ぶりしゃぶ、ぶりの燻製など様々な調理方法で美味しいぶりを味わい尽くせますよ。お刺身はムチっとした食感と上品な脂が楽しめて絶品。ぶりしゃぶは1人前から注文できるのもありがたいです。「もじゃこ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と大きさによって名前が変わることから、出世魚とも呼ばれる縁起の良いブリを食べに訪れてみてはいかがでしょうか?

「ぶりの旬は冬」はもはや古い…!旬のぶりを一年中食べられる専門店「ぶり中野」がハンパない

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こんにちは!お肉より断然魚派のカメラマン・伊藤真美です。

突然ですが、みなさん最近「ぶり」を食べましたか?

ぶり大根、ぶりの照り焼きに刺身などなど、煮ても焼いても美味しい魚ですよね。

 

ただ、ぶりというと一般的には冬の食材というイメージがあり、最近食べた記憶がない方も多いのでは?

 

しかし……実は、ぶりは冬だけの魚じゃないのですっ!

 

今回は1年中、新鮮なぶり料理を味わえる中野のぶり料理専門店に行ってきました!

 

その名も「ぶり中野」。ぶりで中野、そのままでわかりやすい!

 

そして某有名プロレスラーの方を思い出しますよね。(実はその方もお店にいらしたことがあるとか……!なんだかすごいっ!)

 

インパクト大!なお店のぶり料理とは!?早速行ってきました!

 

まずは刺身!ハーブ鰤(850)いただきます!

最初は素材そのものを味わいたいっ!と言うことで、ぶりのお刺身をいただきます。

この日仕入れられたぶりは徳島産のハーブ鰤。

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 ハーブ鰤はその名の通りハーブを食べて育った養殖ぶり。

 

オレガノ・ジンジャー・シナモン・ナツメグの4種類のハーブを使った専用の飼料で育つのだとか。ちょ、すごいおしゃれなもの食べてるな……

 

このハーブのおかげで、ぶり特有の生臭さがなく、引き締まった身をしているんだそう。 

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 分厚いっ!!

 

紅白のコントラストがキレイですね……!特に血合いの部分が鮮やかなのは、とっても新鮮な証拠なのだとか。 

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 早速食べてみます……う、うまいっ!!

 

口いっぱいに広がる上品な脂ののったぶりの旨味。ムチっとした食感も最高だっ! 

 

ハーブ鰤、素晴らしすぎるっ!!

 

ちなみに、旬のぶりを仕入れているため、日によって産地や銘柄が違うそう!今日はどんなぶりに出会えるかな?と楽しみになりますね。

 

ぶりしゃぶ鍋(980)で久々鍋やっちゃいました!

次はぶり料理の定番・ぶりしゃぶ。

 

鍋料理自体久々なのでテンションあがっちゃいます!1人前からオーダーできるのが嬉しい。

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1人前でもこの量っ!結構ボリュームありますね。

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昆布を入れた鍋が煮たったら、まずは野菜とマロニー投入で準備万全!

 

このぶりが……

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お湯にくぐらせると……

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こんな色に!!

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刺身用のぶりを使っているので、あまり火を通しすぎず、レアで頂くのがおすすめ!

 

お店自家製のポン酢につけていただきます!

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おおーー!!さっぱりして美味しい!

 

湯に通す分、脂が少なくなるので刺身よりあっさり。

 

ダイダイという柑橘類と鰹節をふんだんに使っているという自家製のポン酢の酸味がほどよい優しさっ!

 

ぶりの旨味を壊すことなく、甘みを引き出すアクセントになっています!とてもこだわりを感じるポン酢、ぜひ味わってほしいです! 

ぶりの燻製が入ったポテトサラダだと!?

メニューを見ていたら気になった一品が……

鰤燻製ポテトサラダ(580)

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……?一見普通のポテトサラダ。

 

しかし、この赤いのが、なんとぶりの燻製なのだとか!

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 燻製の香りが食欲をそそるっ!

 

食べてみると……!スモークされたぶりの甘みがほろっと口に広がる。ぶりの燻製は初めて食べたのですが、ぶりにこんな一面があったのかと驚かされました。

 

これもぜひ実際に味わってほしいです! 

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粗めに潰されたポテトサラダと食べるとまた格別……

 

これはちびちびと飲むお酒と相性抜群ですよ!ちなみに、私は日本酒と美味しくいただきました! 

 

ぶりの漬け丼(850)で至上最高の"ぶり三昧"を締める

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 やはり締めもぶりで飾りたいっ!ぶりの漬け丼をオーダーしました。

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 漬けになってもこのつや……。鮮度がなせる技ですね!

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これは……やばいっ!かきこみたくなる旨さっ!!

スプーンを一緒に出していただきありがとうございますと言いたい

 

漬けこんである分、刺身より歯応えは柔らかい印象。漬けダレ自体が濃いわけではないので、ぶりの味をしっかり堪能できます。

 

こんな美味しい漬けとご飯があわさったらそりゃ最強だっ!大満足のシメ!ごちそうさまでした! 

 

ぶりに合う日本酒も!豊富な飲み物メニュー

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 ドリンクメニューはこちら!!ビールやハイボール、酎ハイなどの定番はもちろん。

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ぶりに合う日本酒もホワイトボードで紹介されてます。こちらもお見逃がしなく!!

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 日本酒党の私は宮城県のお酒・山和(850)いただきました。爽やかな味わいで飲みやすいっ!原酒なのでくせが強いかなと思いきや、まろやかでやさしい。女性にもおすすめです。

 

珍しいパクチー焼酎(500)なんてユニークなお酒もありました!パクチー好きな方はぜひ味わってみてくださいね!

 

もはや冬だけの魚ではない!ぶり中野では旬のぶりを1年中堪能できる!

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ぶり中野は東中野から3分ほど歩いたところにあります。

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店内はあたかみのある木目調。

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 テーブルの席もあります。

平日なので、そんなに混んでいないかなと思ったのですが、店内はすぐに満員!

ぜひ事前の予約をおすすめします!

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 今日いただいたぶり料理の他にもまだまだこんなにぶり料理が……

 

ぶりのポテンシャル高すぎる!!

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 ぶりの旬は冬と思っていたのですが、それはどうやらもう古い考えでした。

結論、ぶりは一年中美味しい!

 

その理由の鍵は、養殖にあります。

 

ぶりは最も養殖が盛んな魚。今回いただいたハーブ鰤をはじめ、すだち鰤、ミカン鰤など餌や育て方に工夫を施されたハイブリッドなぶりたちがどんどん世の中に出てきているのです!

 

一年を通してそのとき旬を迎える、さまざまなぶりが全国各地に育てられているんですね。

 

ぶり中野ではそのとき一番の旬を迎えるぶりを堪能できますよ!今まで食べたことないぶりときっと出会えるはず。ぜひ美味しいぶり料理を食べに足を運んでみてくださいね!

 

紹介したお店

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r.gnavi.co.jp

 

著者プロフィール 

 

伊藤 真美

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東京ビジュアルアーツ写真学科で写真を学ぶ。卒業後、すぐにブライダルカメラマンの道を進む。3年半の間、500組以上の新郎新婦の前撮りや婚礼当日の写真を撮影。
現在は、オンラインショップを中心にモデル撮影・物撮り問わずフリーのフォトグラファーとして活動。WEBデザイナーとして、ECショップページ作成なども手がける。

 

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