福岡・天神「寿司処いずみ田 本店」が素晴らしすぎる!大粒のウニがこぼれ落ちるウニ鍋がとにかくヤバい

福岡・天神でオススメのお寿司屋さん「寿司処いずみ田 本店」を紹介します。長浜市場から仕入れた鮮魚を手軽にいただけるお店です。お寿司は1貫112円(税別)から。好きなネタを、お腹やお財布の具合に合わせて注文できます。特選握りはカンパチ、キビナゴ、ミル貝、アナゴ、イワシなどのネタが入って1,805円とコスパ抜群です。寿司だけでなく、ウニ鍋もこちらの名物。大粒のウニがこれでもか!というほどどっさり入っており、心ゆくまでウニを味わい尽くせます。福岡の地酒が豊富に取り揃えており、利き酒セットも用意されていますよ。地元の方も観光客も楽しめるお店です。

福岡・天神「寿司処いずみ田 本店」が素晴らしすぎる!大粒のウニがこぼれ落ちるウニ鍋がとにかくヤバい

f:id:kojima_k:20171107174633j:plain

スプーン一杯、いや、おたま一杯のウニを、一度でいいから食べてみたい。

 

そんな欲望を満たすため、私たちは夜の天神に繰り出しました。なんでも、

「大粒のウニがゴロゴロッと入った、贅沢すぎるウニ鍋を出す店がある」らしいのです!

 

目指すは「天神南駅」から徒歩1分、

大丸福岡天神店 東館エルガーラの向かいにある「東カンビル」の…

f:id:kojima_k:20171107174418j:plain

f:id:kojima_k:20171107174404j:plain

地下1階!

スナックや居酒屋など、多彩な飲食店が軒を連ねる一角に店を構える寿司処いずみ田 本店」です。

 

黄金に輝くウニが待つ、宝島に入店だ!

f:id:kojima_k:20171107174710j:plain

清潔感あふれるカウンター、その奥では大将の織田浩一さんが寿司を握っています。

そう、今回「ウニ鍋」を目指してきましたが、こちら本業はお寿司屋さん。

 

寿司を気軽に食べられるものにしたい」1貫112円(税別)~注文が可能!

提供する鮮魚のほとんどは長浜市場から仕入れたものだそう。

鍋の前に、こっちも絶対食べたい~~~!

興奮気味の私たち、カウンターではなく個室に通して頂きました。とっても落ち着く。

 

はやる気持ちを抑えつつ、まずは生ビールを注文!

f:id:kojima_k:20171107174426j:plain

カンパーイ! やっぱりうまーい!

 

そして、寿司を食べたい…”という熱い思いを最大限に引き出すため、誘惑を振り切り、まず玉子焼きをつまむ。

 

寿司屋の玉子焼き/(510円・税別)

f:id:kojima_k:20171107174433j:plain

寿司店でしか食べられないしっとりと上品な玉子焼き。家庭では真似できません!

「これこれ~!何個でもイケる! 寿司は手ごろな価格だけど、刺身とかはお高いんですかね…?」

 

A先輩「自分の目で確かめてごらん!」

f:id:kojima_k:20171107174514j:plain

活イワシの磯辺巻き、刺身の五点盛、貝盛も各649円(税別)。

お手ごろや~~~~ん!!!

 

しかもハーフサイズにできるものもある!

これなら1人で来ても数種類食べられますね。めちゃくちゃありがたい!

 

ていうか、活イワシの磯辺巻きって何?

大将「磯辺巻きはおすすめだよ!ここでしか食べられないウチの名物!」

 なぬっ!?それは頼まねばなるまい!!

それにしても磯辺巻きとはなんだ。磯辺揚げみたいな? せっかくの鮮魚を揚げちゃうの? 

 

\活イワシの磯辺巻き/(649円・税別)

f:id:kojima_k:20171107174446j:plain

こっ、これは…脂のラインがなんとも美しいイワシ…光り輝く姿はまさに…宝☆石!

 

なんと、イワシの刺身を海苔に巻いて食べるそう。たしかにほかでは見たことない食べ方です!

f:id:kojima_k:20171107174452j:plain

小ネギ、ワサビもお好みで添えて。刺身醤油でいただきます!

f:id:kojima_k:20171107174459j:plain

f:id:kojima_k:20171107174507j:plain

A先輩「んっ!?海苔がパリッ、磯の香りが広がって…イワシがとろける~!!食感、香り、甘味の三重奏…うますぎる!(涙)」

ちなみに、時期よってはサンマが出る日もあるそうですよ。

 

寿司を食べなきゃ始まらない!店主の鮮やかな手さばきにうっとり

f:id:kojima_k:20171107174714j:plain

寿司は注文の度に目の前で握ってくれるので、少人数なら断然カウンター席がおすすめ!気さくな大将との会話も弾みます。

f:id:kojima_k:20171107174539j:plain

目にもとまらぬ速さで寿司を握っていく大将の織田さん。スピード感がマジでやばい。目が離せません。

 

アナゴとイワシもそのままシャリにのせて…と思いきや、火柱が上がるなか炙る

「きゃ~~~~すごい!(歓喜)」

f:id:kojima_k:20171107174548j:plain

脂がしたたり、ジュワジュワと食欲をそそる音を響かせている間に、握る!

 

「えっ、熱くないんですか!?」

大将「熱いよー!けど、一番おいしい炙りたてを食べてほしいからね!」

そんな男前すぎる…。アツアツの炙り、食べたいです!

f:id:kojima_k:20171107174552j:plain

気が付くと1貫、また1貫と器に盛りつけられ、あっという間に8貫がそろいました。

どれもおいしそう…。あーっ早く食べたい!

 

特選握り8貫がついに我らのテーブルに降り立った!

f:id:kojima_k:20171107174603j:plain

大将「どうぞ!今日もいいのが入ってるよ~!」

私たち「きゃ~~待ってました~~~!!」

 

\旬のニギリ/1,805円(税別)

f:id:kojima_k:20171121120833j:plain

寿司は1貫からの注文もできるけど、特選握り寿司8貫の「旬のニギリ」が本当にお得!!

 

今日の握りはカンパチ、キビナゴ、イカ、ミル貝、アナゴ、イワシ、エビ、ウニ。ざっと計算しても2,000円を超えるであろう寿司たち。コスパ良すぎだろ…!

 

全部独り占めしたいけど、先輩方に譲るのが後輩の務め!M先輩どうぞ!

f:id:kojima_k:20171107174613j:plain

M先輩「じゃあキビナゴいただき! ん~身が締まってて最高~♡シャリの握り具合も絶妙♡」

 

私は狙っていたアナゴの炙りをゲット!

f:id:kojima_k:20171107174618j:plain

「むっ!何これふわっふわ…。とろける…。3人で2、3貫ずつ食べられるので、量も丁度いいですね!」

 

日本酒好きたちよ、喜べ!3種味わえる利酒セットもあり!

f:id:kojima_k:20171107174519j:plain

福岡の地酒を中心にそろえてあり、1杯528円(税別)~楽しめます。

また、「1杯じゃ足りないよ」という同志たちに朗報!利酒セットは3杯飲めて1120円(税別)なのです。

2杯の値段だよ…安すぎる。

f:id:kojima_k:20171107174528j:plain

注文したのは左から「博多の森」「繁桝」「杜の蔵」と、福岡の地酒攻め!!

飲み比べてみると同じ地域で作られていても甘さ、辛さ、香りがぜんっぜん違う…♡

日本酒初心者さんも、“自分好みの味”に気づけると思いますよ。

 

しっかり目に焼き付けろ!これが名物のウニ鍋だ!

f:id:kojima_k:20171107174625j:plain

玉子焼きにイワシの磯辺巻き、寿司、と段階を踏んできた私たちの元にお鍋が運ばれてきました。

ついに、ついに、ウニ鍋とご対面の時ですよ!!!

 

はやる気持ちを押さえてゆっくり蓋を開けると…、

ウニだーーーーーーーーー!

f:id:kojima_k:20171107174629j:plain

魚介エキスが溶け込んだ和風ダシのなかに、とろけるウニたちが。

思わずおたまでぐいっとすくうーーーーーーーーー!!

f:id:kojima_k:20171107174633j:plain

大粒のウニがこれでもか!というほどお鍋にたっぷり♡

お玉で豪快にすくっても、まだお鍋にはたくさん残ってる…♡

これで1人前1480円ってお得すぎ!!これは贅沢の極みやで!!

 

\まずはスープからいただきます♡/

f:id:kojima_k:20171107174636j:plain

お玉ごとかき込みたい。と誰もが思うでしょう。

しかしここは上品に、スープから味わってみたいと思います。

f:id:kojima_k:20171107174643j:plain

「うおお…、うますぎる。魚介と野菜の旨味がぎゅーっと凝縮されている感じ。これだけで酒が飲める

大将に話を聞いてみると、ウニ鍋を吸い物代わりに頼む常連も多いそうです!その気持ちわかる!

 

\お次はウニを…♡/

f:id:kojima_k:20171107174647j:plain

f:id:kojima_k:20171107174650j:plain

「くう~~~~。こんな贅沢初めて…。半生のウニが口のなかでとろけて、スープと混ざり合う瞬間が幸せ…。」

 

\スープは飲み干すべからず!/

f:id:kojima_k:20171107174658j:plain

A先輩「あと残りは全部私のものーーー!」と鍋を抱えたA先輩。

ちょっと、ストーーーップ!!!

 

私が食べたいからじゃないですよ、

スープがないとウニ雑炊が出来ないんですっ!!!

 

「大将!ウニ雑炊をお願いします!」

f:id:kojima_k:20171107180242j:plain

大将「すみません、今日はもうご飯が終わっちゃって…」

f:id:kojima_k:20171107174702j:plain

ガビーーーーーーーーーン!!!

 この日は予約が殺到したため、ウニ雑炊用のご飯がもうありませんでした…

 

\悔しいので飲み干しました/

f:id:kojima_k:20171107174722j:plain

悲しみのままに、私たちは残しておいたスープを全て飲み干しました。

 

今回は欲望のままに単品を注文しましたが、コースもちゃーんとありますよ。

刺身盛合わせや旬のニギリを堪能できる「寿司コース」は税込で4500円と手ごろ。しかも2時間飲み放題付き!

寿司店で飲み放題なんて、経験したことない!!最高かよ!!!

f:id:kojima_k:20171107174726j:plain

大将「雑炊のことは本当にごめんねー!次は用意しておくから!」

 

くうっ、次は絶対に食べるんだから…!!!

でも、寿司も食べられたし大満足♡

ごちそうさまでした♡

 

私たち3人は「次は必ず雑炊も食べるぞ!!!」とビルの前で誓い合い、

また夜の街へと消えて行くのでありました…。

f:id:kojima_k:20171107174414j:plain

 

紹介したお店

寿司処いずみ田 本店
住所:福岡福岡市中央区渡辺通5-24-30 東カンビルB1F
電話:092-725-6412
営業時間: ランチ11:30~14:00、ディナー 17:30~22:30 (LO22:00)
定休日:日曜、祝日

r.gnavi.co.jp

※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。

 

天神忘年会新年会おすすめ店

 

 

 

 

著者・SPECIAL THANKS

f:id:kojima_k:20171128104215j:plain

コジマカナコ

福岡九州の編集プロダクション・シーアール所属。熊本県やっちろ出身。

フリーペーパーのライターとして活躍したのち、うっかりエステ業界へ転職するくらいフットワーク軽め。

 

 

Copyright© Gurunavi, Inc. All rights reserved.