大宮「マグロ三代 首領マサオ」でマグロ希少部位尽くし!衝撃的な旨さで幸福感に包まれた

大宮で美味しいマグロをいただける「マグロ三代 首領マサオ」(埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 2F)を紹介します。寿司ネタの王様ともいえるマグロ。こちらの首領マサオでは、大トロや中トロ、赤身、中落ちといったメジャーな部位だけでなく、カマや目玉、心臓、大動脈、たまご、白子といった希少部位もお手軽にいただけます。今までのマグロ観を変えるような極上の味わいの刺身をはじめ、コリコリ食感が楽しい大動脈やねっとり食感がたまらない白子、お肉のようなジューシーさがたまらないのど肉など、専門店ならではのマグロ尽くしを堪能できますよ。ちなみに、隣接している兄弟店「カキ小屋 首領マサオ」の牡蠣もいただけます。海鮮好きにはたまらないお店です。

大宮「マグロ三代 首領マサオ」でマグロ希少部位尽くし!衝撃的な旨さで幸福感に包まれた

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突然ですが皆さん、マグロで一番好きな部位ってどこですか?

やはり王道の大トロ?それともアッサリとした赤身?寿司ならやっぱり中トロだよねって人もいるかもしれませんね。

でもちょっと待って下さい!そもそもマグロの部位、全部食べたことありますか??

カマや目玉、スプーンでこそげとる中落ちなんかは聞いたことあるかもしれませんが、それ以外にもたっくさん美味しい部位があるんです!

 

そんなマグロを骨の髄まで堪能できるお店が大宮にあると聞いて、さっそく行ってきました!

 

お店の名前は「マグロ三代首領マサオ」

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JR大宮駅の東口から徒歩3分。「カキ小屋首領マサオ」という目立つ看板があります。正直、こちらも大変気になるんですが、今回は2階の「マグロ三代 首領(ドン)マサオ」を紹介します。

 

今まで食べていたマグロって何だったんだろう…?

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パッとメニューを見るとマグロ!マグロ!マグロ!!!怒涛のマグロづくしです。

「目玉」や「カマ焼き」などはもちろん、「ホルモン」や「白子」といった初めて見るものまで……!

いろいろ気になるものがたくさんありますが、「本マグロ三点盛り」(990円)をいただきながらじっくり考えるとしましょう。

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左から大トロ、中トロ、赤身の3種類。この美しい断面よ……!薄いピンク色の大トロから赤身にかけて、グラデーションになっているのがよくわかります。

【大トロ】

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すみません、我慢できずいきなり大トロ行ってしまいました。贅沢。

……やばい。とろける。

「とろける」なんてありふれた表現で申し訳ないんですけど、本当に甘~い脂が口の中でとろけてトロットロなんですよ。もう最高、このお店最高。

 

【中トロ】 

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いいとこ取りの中トロです。

そりゃあウマいに決まってるわ。

大トロよりあっさりしているけど、コクのある感じ。脂が適度にのっているからでしょうかね。たまりません。

 

【赤身】 

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最後は赤身をいただきます。この分厚さよ……!ペラッペラな刺身じゃない、これぞ肉厚。食べてみるとこれまた旨い!

はぁ…今まで食べてきたマグロって何だったんだろう……?

もともとマグロって美味しいし、そんなに差が出るかね?と思ってたフシがあったのですが、もう完全に旨いです。予想以上に予想を裏切られました(良い意味で)。

 

ホルモン盛り合わせで希少部位を堪能

刺身を堪能したところで、次は「ホルモン盛り合わせ」(990円)に挑戦してみることにしました。出てきたのがコレ。

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左から「心臓」「大動脈」「たまご」「白子」の4種類。本当に珍しいのきた。まじか、どれも食べたことないぞ……!

 

【心臓】

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焼鳥でいうならハツですね。心臓を一口……ん!?どっかで食べたことあるような……レバ刺しだ!例えるならレバ刺しに近い味わいです。塩とごま油で味付けされていて、生臭さもなく食べやすい。レバ刺し難民はマグロの心臓を食べたら少しは満足できるかもしれません。

 

【大動脈】

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お次は大動脈。マグロの動脈って食べられるのか。

食べてみると……おぉ!?

コリっとした部分とシャクシャクとした部分の食感が入り交じっておもしろい!味付けは心臓と同じく塩とごま油。あっさりしていてクセもないですね。

 

【たまご】

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そしてたまご。マグロのたまごってこんな感じなんですね。イクラや数の子など魚卵好きな筆者としては期待が高まる瞬間!!!!!

ん!!なるほど。プチッとした食感でなく、ネットリとした食感のタイプの魚卵です。鶏レバー煮に近い食感。ポン酢で味付けされていてサッパリと食べられます。

 

【白子】 

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最後に白子。白子というとフグやタラを思い浮かべますが、こちらはマグロの白子です。柚子胡椒をちょっとつけて……美味い!!!

ホクホクしつつねっとりした食感。これはきっと日本酒が合うやつ。

 

マグロはめずらしい部位まで美味しいことが判明!マグロの血肉が自分の中に入り込んでくるこの感覚。命って尊いな……。 

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加熱してもジューシーなマグロたち

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すっかりマグロ欲に火がついてしまいました。こちらは「のど肉の唐揚げ」(690円)。これがビックリするほどジューシーなんですよ……!

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鶏もも肉では?と思うくらいのジューシー感。マグロがこんなにジューシーだなんて知らなかった……個人的にめっちゃ好きなやつでした。しかもボリュームもスゴいんです。

 

海賊焼きは牛肉のよう!

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のど肉の唐揚げは鶏肉のようでしたが、こちらの「海賊焼き小2本」(980円)はまるで牛肉のような満足感。照り焼き風の甘い味付けのソースがたっぷり。コッテリしていて魚なのにまるで肉のような満足感!脂がのっていて、こちらもものすごくジューシーです。

海賊焼きには本マグロのウィングを使っているとのこと。ってウィングってどこ!?

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マグロ1匹からわずかしか取れないまさに希少部位。小を注文したのに十分にデカイ!

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持ってみると、まるでクリスマスチキンのような風貌。そしてずっしりと重い!

 

今までに食べたことのない部位がたっくさんありました。まさにマグロを食べ尽くせる「マグロ三代 首領マサオ」。マグロ好きならぜひ一度は訪れてみてほしいお店です。

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お店までのアクセス

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お店はJR大宮駅から徒歩5分程。大宮駅東口を左手に進み、「一番街」のアーケードを目指します。

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アーケードを進むと「カキ小屋首領マサオ」の看板が見えてきます。

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鳥居のような入り口をくぐり、2階にあがれば「マグロ三代 首領マサオ」に到着です。

ちなみに「カキ小屋 首領マサオ」 の牡蠣も2階に運んでくれるそう。マグロだけじゃ物足りない~!牡蠣も食べたい~!という方もご安心ください。

 

ところでマサオって誰?あと三代目って何??と気になったので聞いてみました。

なんでも、お店で使用しているマグロを仕入れているのが千葉行徳にあるマグロ専門問屋の「三代目のつねさん」。そして、1階のカキ小屋の海鮮類を仕入れているのが築地で問屋を営む仲買人の「マサオさん」。この2人のコラボプロデュースなので「マグロ三代 首領マサオ」というお店の名前になったそうです。だから1階は「カキ小屋 首領マサオ」で2階には「三代目」がつくんですね。

なかなかインパクトのある店名ですが、それに劣らず中身もホンモノ。美味しいマグロ三昧できますよ~!

 

紹介したお店

マグロ三代 首領マサオ
住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 2F
TEL:050-3461-2964

r.gnavi.co.jp

 

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プロフィール

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■ふとっちょイラストレーター深蔵  @fukazou
元製パンメーカー勤務でフードコーディネーター資格保有のイラストレーター。
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