なんて思ったことないですか?
分厚い刺身を食べられる店を探してきましたよ~!
しかも街中で(ドヤッ)、さらに厳選された日本酒もそろっているところを!!!
お目当ての店は福岡市の中心地で、様々な飲食店が立ち並ぶ大名の一角、
クジラのイラストが目を引く「酒場のシャトル」。
ここでは店主の斉藤裕輔さん自ら「志賀島」まで出向き、
漁師さんのお手伝いをする代わりにお得にゲットした、獲れたての鮮魚が味わえるのです。
鮮度と信頼度MAXの魚介たちよ!!!今から食べに行くね!!!
店内は大衆酒場の雰囲気たっぷり
店内奥にはゆったりとしたテーブル席が並び、オープン直後に入店したのにすでに先客が…!
私たちもさっそくビールで乾杯したい!!!
こっ…これはっ…
超お得なハッピーアワーが開催中!
ほぼ250円均一って!通常のほぼ半額じゃないの!!!
これは絶対ハズせない、さっそく注文よ!
私「生ビールと生搾りレモンサワー、あと鮮魚の刺身ごま醤油ください!」
生ビール&レモンサワーが250円(税別)!
カンパーーーーーイ!
キンキンに冷えてうまいっ!そして安いっ!気分爽快っ!(笑)。
1杯目のお酒とアテが2人合わせて750円(税別)はもう神だよ。
オープンの18時から、19時までの1時間が勝負ね。
鮮魚の刺身 ごま醤油も250円(税別)!
この日は9~12月が旬だといわれるサワラの刺身!
白身魚なのに淡泊過ぎず濃厚。ごま醤油と相まってなめらかクリーミーなこの一皿、一人占めしたいくらいおいしい。
私「一皿ぺろり。あら、そういえばお通しは…?」
驚愕!お通しの湯豆腐は食べ放題なのだ
さて、こちらのおいしそう~な湯豆腐。
お通し(300円税別)で、しかも食べ放題です!太っ腹~~~~!
「え~っこれ好きなだけ食べていいと?これからの季節うれしいやつや~ん♡」
お通しなのにもう一回食べたくなる美味しさ…。いや、しかしここで満腹になる訳にはいきません。
まず超新鮮な魚たちを食すべし!
はあ~~~~♡
魚介だけでなく、イノシシや牛モツなどジビエ料理まで食べられるときたか!
でもでもっ、
まずは本日の特選刺し盛で決まり!
きたきたーーーーーー!笑顔が素敵なお兄さんとともに刺し盛りが運ばれてきた!
お兄さん「今日の刺身はヒラマサ、スズキのスモーク、白チヌの炙り、ヒラメ、ヨコワマグロです!どうぞ味わってください!」
本日の特選刺し盛(1500円税別)
ヨコワマグロ、ヒラメに、白チヌって?ヒラマサって?
スモークされたスズキも初めて~~!
………ていうかっ!
先輩「ひゃーーーーーひと切れがでっかーーーーーーーい!!!!!」
数々の居酒屋を渡り歩く先輩もこの表情!
厚さ1cmはあるだろうこのヒラマサの切り身、
冒頭で語った「おいしい刺身だけで口をパンッパンにしてみたい。」って夢、叶えてくれちゃうんじゃない?
私「おいしそ~ひと口目は先輩いいですよ(ああ、食べたい)」
先輩「あふっ、ひ、ひと口では食べきれない(笑)。噛むと旨味が溢れてきて…贅沢~~~♡これだけボリュームあるのに1500円は安すぎるっちゃない??(訳:安すぎるのではないでしょうか)」と思わず博多弁が出る先輩。
斉藤さんが島へ出向き、漁師たちと強い信頼関係を築いているからこそ、質のいい魚介をお得な値段で食べられるんですね。
頭が上がりません。感謝~~~~~~!
ジビエだって鮮度が命!こちらも猟師から買い付ける!
鮮魚も漁師から直接買い付けていましたが、なんとジビエも猟師から直接買い付けているというから驚きです。
イノシシ焼き(700円税別)
九州産イノシシをオリーブオイルで約7時間、じっくりコンフィにしたもの。程よい歯ごたえで、噛むほどに肉本来の旨味がジュワリ。イノシシとは思えない上品な味わいです。
本日の特選日本酒たちは1杯480円均一(税別)
私「どれもこれもおいしすぎるな………そろそろ日本酒飲みたいかも」
先輩「その言葉、待っとったよ!!!バン!!!」
北は「山和」(やまわ・宮城)から南は「花の香 桜花」(はなのか おうか・熊本)まで、全国各地から厳選された銘酒が均一価格で飲めちゃうんです。
私「ん?八海山スパークリング(550円税別)だけちょっと高価だ。これは絶対おいしいやつ~!」
ここでしか飲めない、八海山スパークリングとは?
するとスタッフさんが現れ、隅の方で何かをすごい勢いでシャカシャカし始めました。
八山海スパークリングは、オーダーが入る度に炭酸ガスを注入しているんです。これは特別だわ~。
一度栓を開けてしまうと発泡性が弱まるボトルと違って、いつ飲んでも爽快な泡が楽しめるなんて最高!
私「わ~香りから上品!泡がシュワシュワっと弾けて、日本酒なのに飲みやすい。なんかさらに食欲沸いてきちゃった…♡」
まだまだ!珍しいメニューをオーダーすべし
漁師さんから直接買い付けるからこそ、普段は食べられない食材も特別に仕入れることができる。気になる品は注文すべし!
サメ!の竜田揚げ タルタル(550円税別)
金づちのような頭をしているシュモクザメ(別名:ハンマーヘッドシャーク)の竜田揚げが登場。えっ、サメって食べられたの…!?身はふっくらしていてとにかく絶品!想像の柔らかさに感動するはず。
牛モツ煮込み(500円税別)
赤・白ワインとビール、赤味噌でじっくり煮込んであり、味が奥まで染みてる~!
私「独特の臭みもなく、酒のアテには最高!これでまたお酒が飲めちゃう~」
一升瓶ワインというものが存在した!
「お酒が飲めちゃう~」の声を聞きつけたのか、レトロかわいいエチケット(ラベル)の一升瓶を運んできたのは店主の斉藤さん!直々におすすめを教えてもらえるとは。
店主の斉藤さん「これは山梨県勝沼にあるワイナリーで造られている “サンデーワイン”です。一升瓶に入っていて面白いでしょう?ワイングラスではなく、酒盃でどうぞ」
私「え、おいしそう!しかも1杯380円(税別)ってコスパ良すぎますよ!」
フルーティーな香りが鼻をくすぐり、後味はすっきり。
見た目は完全に日本酒ですが、ちょっと辛口の白ワインでした。
魚介とジビエは新鮮だし、厳選された日本酒も豊富だし、変わったワインもあるし、
海と山の恵みをたっぷり感じられた一夜だったな…よく眠れそう。
立ち飲みスペースではサク飲みもできちゃう
今回は料理とお酒をじっくり、たっぷり味わうために店奥のテーブル席を利用しましたが、手前のスペースは立ち飲みとして利用がOK!
お通しはアリ、ナシを選べるのもうれしいところです。
がっつり飲みたい時はもちろん、
ちょっとスキマ時間に立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
紹介したお店
酒場のシャトル
住所:福岡市中央区大名2-1-50
電話:092-738-5660
営業時間:18:00~ 24:00
定休日:火曜
URL:https://r.gnavi.co.jp/mzsru7ju0000/
※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
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著者・SPECIAL THANKS
コジマカナコ
福岡・九州の編集プロダクション・シーアール所属。熊本県やっちろ出身。
元エステティシャン。フリーペーパーのライターとして活躍したのち、うっかりエステ業界へ飛び込むくらいフットワーク軽め。1人で気ままにハシゴ酒、旅行も1人で満喫できるタイプ。