【レバー好きに朗報】究極にうっまいレバー思う存分食べたくなったら、この3軒に行っとけば間違いないよ

レバーというと、好きな人と嫌いな人がはっきり分かれる食材ではないでしょうか。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸など栄養を多く含むとされています。焼鳥、レバニラ、レバーペースト、パテなどで食べることが多いですが、味付けやレシピ次第では苦手な人でもレバーをおいしく食べられるとのこと。今回はレバー大好きなほそいあやさんが、都内でおいしいレバー料理を食べられるお店を3軒紹介してくれています。苦手な人でも食べられそうなレバー料理もありますので、レバー嫌いの人も克服できちゃうかもしれません。(東京 忘年会・新年会)

【レバー好きに朗報】究極にうっまいレバー思う存分食べたくなったら、この3軒に行っとけば間違いないよ

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こんにちは、ほそいあやです。

レバー。それは苦手な人はとことん苦手、好きな人はとことん好きという食べ物。

私は焼き鳥屋さんにいくとまずはレバーを頼むくらい好きで、レバ刺し規制の時はメシも喉を通らぬほどには落ち込みました。

今回は、おいしいレバーを食べられる都内の3店を紹介。我らがレバーファンに送るレポートです。

【もくじ】

 

亀戸】レバー界のレジェンド「菜苑」の純レバ丼をガツガツかっ込もう

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レバー好きでもそうでなくても、名の知れたお店ですね。

ドラマ『孤独のグルメ』で取り上げられたことでも知名度を上げ、昼夜問わず連日行列をつくる「純レバ丼」。

東京別視点ガイドの松澤さんも、みんなのごはんでレポートしています。私はこれを読んでいきたくなったクチです。

r.gnavi.co.jp

 

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運ばれてきた時のビジュアルだけ見ると「得体のしれないネギ山の丼」というのがふさわしいかもしれません。

その下にごはんとレバーがカレーライスのように半々に盛り付けてあります。

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純レバとは、ニラレバに対してレバーだけなので“純”ということらしいです。

ここまでネギたっぷりだとニラネギ丼でもよかったのではと思ってしまいますが、純粋にうちのレバーを味わってほしいという気持ちが伝わってくるすごいレバー。

とろみのある甘辛いタレと鶏レバーが絡み合い、ガンガン食欲を刺激してきます。欲望のままに荒々しくかっこみましょう!

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甘辛ダレは後からじんわり辛さが来ます。後半ちょっと味が濃く感じられてきますが、ネギでどうにかいける感じ。

ああこの味の濃さはビールだな、ビールだったんや。時すでに遅し……お腹はパンパン、嗚呼。

「純レバ丼」、レバー好きなら確実に幸福体験のできる丼です!

 

紹介したお店

菜苑(さいえん)
住所:東京都江東区亀戸3-1-8
TEL:03-3637-9529
URL:https://r.gnavi.co.jp/myy0tpg70000/

 

北千住】こんなふわふわなレバーがあるとは…!「ここのつ」のレバニラ定食はまるで未知の体験

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北千住にある定食屋さん「ここのつ」に来ました。

ここには、「究極のレバニラ定食」があるというのです。

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定食屋さんなのですが、相当なレバニラ推し。

 

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14時にもかかわらず満席なのでした。みんなレバニラ定食を頼んでいるぞ。 

 

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これが「究極のレバニラ定食」(900円)! うっはあ、うまそう!! 

定食としてもかなり充実度の高いセットです。

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レバー、めっちゃふわっふわの、トロットロ。

なんですかねこれは。今まで食べたことあるレバーじゃないぞ。一度泡立て器で泡立ててる? そんな下処理はないのはわかるけど、舌触りのなめらかなお菓子を食べているみたい。あれだ、パステルのプリンだ。

レバーの食レポで、一番近いのがパステルのプリンっていっちゃった。いやでもこの気持ちをわかってよ。それくらいトロントロンなのですよ。

“究極”という言葉をそんな気軽に発していいのかしらという心配は杞憂に終わりました。

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断面。半生というほどでもない程度に火が通っているのにすごく軽い。鶏レバーならではの臭みのなさ。これならレバー苦手な人でも食べられると思います。タレもほどよい甘辛さで、ニラのしゃきしゃき具合も絶妙。

プリンみたいな「究極のレバニラ定食」でした。

 

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焼酎も揃っているのでレバニラつまみに飲むこともできます。

ふわふわレバーと本格焼酎……夢の国かよ北千住

 

紹介したお店

ここのつ
住所:東京都足立区千住旭町43-13
TEL:03-5284-9281
URL:https://r.gnavi.co.jp/3ycepp1j0000/

 

【中野】レバ刺し好き大歓喜!「馬肉食堂 さくら」で完全に生の馬レバーを食べよう

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レバ刺しが規制されてから数年。レバ刺し好きはいまだ悲しみを引きずっていることでしょう。そんな時は馬です。

中野の「馬肉食堂 さくら」は、馬刺しや馬串などが充実した馬料理のお店。もちろん新鮮なレバ刺しも食べることができます。

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馬レバー刺し(600円)。このビジュアル、シズル感、ただただ懐かしい〜!

馬は牛や豚より体温が高いので生でも大丈夫なんですって。馬さんどうもありがとう。

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馬レバーは食べられるお店は少ないし、いっても品切れのことが多く、なかなかありつけなかったんです。久しぶりにレバ刺しを目の前にしてちょっと緊張!

 

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うまあああい! 同行の友人と「これこれ、これだよね」と激しく首を縦に振りながら食べました。

コリっとした食感とねっとり感。野趣溢れる風味。牛や豚のレバ刺しと比べても全然遜色ありません。生レバー欲満たされる〜!

 

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馬刺しも紅白で楽しめます。たてがみの部分が大好きなので嬉しい。

馬肉食堂さくらには、「馬ーボー豆腐」という馬ひき肉を使った麻婆豆腐や、馬メンチなどもあって馬好き狂喜のお店だよ。

 

紹介したお店

馬肉食堂さくら
住所:東京都中野区中野5-46-4 山和ビル1F A
TEL:080-2264-0818
URL:https://r.gnavi.co.jp/pw6w6c4d0000/

 

以上、都内でレバーまみれになれるお店3選でした!

いやー、レバーって本当にいいものですね。鉄分、亜鉛、葉酸など現代人に不足しがちな栄養もたっぷりとれるし、めっちゃ健康になった気分。今日はどのレバーを食べようかな……考えただけでわくわくしてくるレバー脳。この気持ち、レバー好きの皆様に届きましたら幸いです。

 

著者・SPECIAL THANKS

ほそいあや

ほそいあや

「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
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