どうもみなさま、こんにちわ!アリマックスです。
サクッとした衣に肉汁溢れるジューシーなお肉……とんかつは突然食べたくなる中毒性を持った食べ物だと思いませんか?
本日はとんかつの部位ごとに食べ比べができるという、なんとも贅沢なコースがある高田馬場の『とんかつひなた』さんにお邪魔してきました。
とんかつをカウンターで、しかも食べ比べ!?と思うかもしれませんが、とんかつの常識を覆す素敵なお店だったので、紹介していきたいと思います。
高田馬場『とんかつひなた』
JR、西武新宿線の高田馬場駅から徒歩で約5分程の場所にある、こちらのお店が本日お邪魔する『とんかつひなた』さんです。
お店は午前11時〜午後8時半ラストオーダーで、お昼休みなしの通し営業となっております。ちなみに今回ご紹介させていただく食べ比べ(全部位)コースは15時以降の要予約となっておりますので、ご注意ください。
木目を基調とした清潔感のある店内はカウンターのみで、職人さんの仕事を目の前で見る事ができます。お寿司屋さんや、てんぷら屋さんのカウンターのような雰囲気を感じます。
壁にはメニューが書かれおりますが、ランチタイム限定のサービスランチがお得になっていますね。
美しいお肉を目の前に部位の説明を丁寧にしてくれる
食べ比べ(全部位)コースがスタートすると、まずは本日いただけるお肉がカウンターに並びます。お肉を見ながら、部位をひとつひとつ丁寧に説明していただきます。
写真左側のロースと右側のリブロース:どちらも同じブロックの肉ですが、リブロースは1つの塊から4枚程、ロースは7枚程度しかとれないとのことで、それぞれ脂の乗り方が違うそうです。
ヒレ:外腿と内腿の間に入っている中肉で、写真左側のしきんぼの方には綺麗な網目のようなサシが入っています。
ランプ肉:ランプはお尻のお肉で、脂身が少なくとてもヘルシーで食べやすいお肉だそうです。
とんとろ:豚の首の周りのお肉で、塊が1頭から2枚ほどしか取れないとのことですが、それを贅沢に使ったとんかつはなかなか珍しいです。
焼肉などでは、脂身を削って提供される事も多いそうなのですが、今回はしっかりこの脂を堪能していきます。
卓上には塩が2種類、ソースが2種類、オリーブオイルもあり部位ごとにこれらを使ったオススメの食べ方も教えていただけます。
オリーブオイルをとんかつに?と思ったんですが、こちらも後ほどご紹介しますね。
美しすぎる肉の数々に悶絶必至!
まずは1品目のリブロースです。
まずは何もつけずに脂身の部分を味わってほしいとのことで、言われた通り脂身の部分をそのまま口へ運んでみると……。
う〜んうまい!思わず笑みがこぼれてしまう!
脂身なのにとてつもない甘みを感じます!
続いて2品目のロースです。
先ほどのリブロースよりも、キメが細かく感じますね。
こちらも先ほどと同じように何もつけずに脂身からいただきます。先ほどのリブロースよりもすっきりとした印象なのですが、しっかり後から脂の旨味が追いかけてきます。こちらもとても良い。美味しい。
2口目はオススメのオリーブオイルと塩でいただきます。オリーブオイルと塩がさらに、お肉の旨味を増幅させます。
キャベツはお代わりできます。やっぱりとんかつにキャベツは必須ですね。
さて次のお肉を待っていると、こちらのお塩が出てまいりました。ヒレにはこのトリュフソルトを付けて食べるのがオススメだそうです。
このトリュフ塩ですが、世界ベスト10に数えられる、Tetsuya’s Restaurantのオーナーシェフ 和久田哲也氏がプロデュースしたもので、トリュフを贅沢に5%も使用しているソルトなんです。こういった細かいところにこだわっているのが素晴らしい。
こちらはヒレです。
肉汁が溢れているのがわかるかと思います。
まずは何もつけずに1口。とても柔らかくて口の中でほろほろと崩れます。キメが細かく、ジューシーさを残す絶妙な揚げ加減に職人技を感じます。
トリュフ塩を一緒に食べるとトリュフの香りが口いっぱいに広がる!とっても贅沢な気分です。
しきんぼも目の前でカットしていただきます。切った瞬間から透明な肉汁が溢れます。
みてください!これはもはや肉汁のプールですよ!この肉汁に溺れたいです。
しきんぼはヒレよりも若干噛みごたえを感じますが、旨味とジューシさを強く感じる事ができます。
次はランプ肉です。
こちらはそのままがオススメとの事なので、そのままで。
お肉の旨味はしっかりと感じるのですが、すっきりしていて、飽きがこない味です。
最後にとんとろです。
塩とわさびもしくはオリジナルのサラサラソースで食べるのがオススメとのことです。
まずそのままいただきます。キラリと光る脂身が美しいです。
口の中で脂の甘みがジュワッと広がりサラッと引いていきますこれは今まで食べたとんとろとは全く感覚が違います。薄く切られているので、食感が今までのお肉とはまた違って、サクサク感プリプリ感を強く感じます。
サラサラソースを合わせると、ソースの刺激的なスパイスの香りとすごく合うので、クセになる味です。
ご飯物と汁物で〆る
さて、食べ比べはこちらで終了。
最後にお口直しと、ご飯物と汁物で〆に入っていきます。お口直しのトマトのコンポートが出てきました。見た目も可愛いですね。
酸味とフルーツのような甘みが口の中をリフレッシュしてくれます。
汁物は基本的にはチャーシュースープですが、プラス150円で豚汁を選ぶことができます。
もちろん全て自家製で作っているこの汁物たちは、ごろっと具材が入っていて、とても美味しいです。汁物とはいえ侮れませんね。
そしてこちらは〆のソースカツ丼です。
ソースの香りとやっぱりご飯は食べないと帰れないですね。ここまでとんかつだけを食べてきましたが、やはりソースカツにご飯は合いますね。
お肉の上に乗っている柚子胡椒もいい味出しております。これは至福のひと時です。
幸せに浸っていると……なんとご飯の下からもう一切れお肉が!!
これは嬉しいサプライズですね〜!〆のご飯と汁物をいただいて、お腹いっぱい。大満足の1時間を過ごすことができました。
というわけで本日は、高田馬場に『とんかつひなた』さんにお邪魔して、食べ比べ(全部位)コース(3,500円)を堪能させていただきました。
ゆっくりと説明をしていただきながら職人の技を見ながらいただくとんかつは、ひとつのエンターテインメントといっても過言ではありません。気になった方は、ぜひ予約をしてこちらの食べ比べ(全部位)コースを体験してみてくださいね。
※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
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著者・SPECIAL THANKS
アリマックス
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