2月14日はバレンタインデー!
彼や家族に今年は何を贈ろうかなと考え始めている方も少なくはないはず。
そんな皆様に朗報!?
失敗知らずの、一見ガトーショコラに見間違えるミートローフをご紹介します。
味はもちろん肉ですが・・・見た目はおしゃれで手が込んでそうに見えるのも嬉しいポイント!
早速ご紹介します。
えっ、コレ肉?ガトーショコラ風ミートローフ
■材料(2人分)
<A>
- 牛ひき肉・・・・400g
- ナツメグ・・・少々
- 塩・・・3g
- 黒コショウ・・・少々
- パン粉・・・20g
- 卵・・・1個
<B>
- ケチャップ・・・・大さじ3
- 中濃ソース・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
- 赤ワイン・・・大さじ1
- サワークリーム・・・大さじ1
- ピンクペッパー・・・適量
■下準備
オーブンを180度に予熱する。
■作り方
(1)<A>はボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
(2)パウンド型(縦16cm×横8cm×高さ5cm)にクッキングシートをひき、(1)を入れ空気をしっかりと抜く。(3)(2)をオーブンに入れ、180度で40分焼く。
(4)<B>は小鍋でとろみが出るまで弱火で加熱する。
(5)(3)を器に盛り、(4)のソースをかけたら、サワークリームを飾り付けピンクペッパーを散らす。
肉ダネを混ぜて焼くだけでできるので、スポンジが膨らまなかったなど失敗することもナシ!
牛肉の旨味がギュッと詰まったミートローフはお肉好きの男性を大満足させてくれるはず。甘辛いソースを絡めて頂くとワインが進むこと間違いなしですよ!今年のバレンタインディナーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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著者・SPECIAL THANKS
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属
料理好きな母のもとで育ち、食に携わる仕事に就きたいという思いを自然と持つようになりました。両親が共働きで常に忙しくしていましたが、食卓を囲み食事を一緒に食べることで自然と会話が生まれ、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切にすることができました。そんな経験から、食卓でのコミュニケーションは大変重要で気づきの多いものだと私は思っています。「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をさせていただいています。
2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュースしています。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」
Blog:河瀬璃菜 公式ブログ Powered by LINE
http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508
(フードスタイリング:五十嵐ゆかり)