もうすぐ待ちに待ったクリスマス。
クリスマスケーキにローストチキン、クリスマス料理をご自宅で作られる方も多くいるかと思います。
そんなクリスマス料理の中で、あるとテンションが上がるものと言えば「ヘクセンハウス お菓子の家」。クッキーで作るお菓子の家です。
しかし、お菓子の家っていってもケーキもあるし、甘いもの2つもいらなくない???
……という方のために、今回は肉を使って作った「ニクセンハウス 肉の家」をご紹介します。
「ニクセンハウス 肉の家」
材料(3~4人分)
- サンドイッチ用食パン・・・6枚
- ソーセージ・・・・10本程度
- ローストビーフ・・・10枚
- バター・・・30g
- おろしにんにく・・・小さじ2
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- 厚切りベーコン・・・適量
- クリームチーズ・・・300g
- ピザ用チーズ・・・30g
- 牛乳・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・適量
下準備
- バターとおろしにんにくを混ぜてガーリックバターを作る。
作り方
1. サンドイッチ食パンにガーリックバター、トマトケチャップを塗り、ローストビーフ2枚をのせて、もう1枚のサンドイッチ食パンで挟む。これをあと4回くり返す。
2. クリームチーズをやわらかくなるまで練り、サンドイッチ用食パンの側面に塗る。
3. ソーセージを縦半分に切り、サンドイッチ用食パンの側面に貼り付ける。
4. サンドイッチ用食パンの上の部分に、2のクリームチーズを三角の屋根になるようにのせる。
5. ベーコンを厚さ3mm程度の角切りにし、サンドイッチ用食パンの屋根に貼る。
6. ベーコンを太さ1.5cm、長さ5cmに切り、楊枝でさして煙突にする。
7. ピザ用チーズと牛乳を鍋に入れて中火で溶かし、屋根にかける。
8. 粉チーズを上から振りかける。
家にあるもので簡単に、お子様も男性も大喜びな肉の家が完成しました!
「作り方がいまいちわからない!」という方は、動画でニクセンハウスの作り方をご覧ください。
中身はローストビーフサンドなので、味もバッチリ美味しくいただくことができますよ。
サンドイッチを作ってクリームチーズを塗ったら、ペタペタ貼り付けて行くだけなので、不器用さんでも簡単に作れますね。
とろけるチーズや粉チーズをかけて雪を表現すると、さらに可愛く(?)デコることができます。
お好みのアレンジで是非作ってみてはいかがでしょうか?
\もっと作りたい簡単重視のレシピ/
著者・SPECIAL THANKS
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属
料理好きな母のもとで育ち、食に携わる仕事に就きたいという思いを自然と持つようになりました。両親が共働きで常に忙しくしていましたが、食卓を囲み食事を一緒に食べることで自然と会話が生まれ、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切にすることができました。そんな経験から、食卓でのコミュニケーションは大変重要で気づきの多いものだと私は思っています。「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をさせていただいています。
2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュースしています。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」
Blog:河瀬璃菜 公式ブログ Powered by LINE
http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508