朝から大阪の酒飲みが集う理想郷!朝9時オープンの立ち呑み店「岡室酒店直売所」で関西風おでんの底力に震えた

大阪の京橋に、立ち飲み店が集うエリアがあるのをご存知ですか?「立ち飲みストリート」と呼ばれており、「まるしん(丸進)」のほか、「たちのみねこ」「明ごころ本店」といったお店があります。今回紹介するのは、朝9時オープンの「岡室酒店直売所」。地元の方や観光客でにぎわう繁盛店です。(大阪・京橋 忘年会

朝から大阪の酒飲みが集う理想郷!朝9時オープンの立ち呑み店「岡室酒店直売所」で関西風おでんの底力に震えた

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大阪京橋駅前の一角には、立ち呑み屋さんが軒を連ねるエリアがあります。そんななかでも、ひときわ繁盛しているのが「岡室酒店直売所」。


朝9時のオープンと同時に常連さんを中心に賑わいはじめ、閉店まで常に店内は満員状態!

常連さんばかりとはいっても、わざわざ訪れる観光客もいるそう。初めての人でも温かく迎えてくれます。女性1人でも入店しやすいアットホームな雰囲気です。

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外からみても、にぎわっているのがわかりますね。

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店内は大勢のお客さんで賑わっているのに、暖簾をくぐって人数を告げれば、譲り合いの精神でスペースを空けてくれます。下町っぽいやさしさも、このお店の素敵なところなのです。

そんなこんなで、まずは生ビール中(390円)で乾杯!

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あまりにたくさんのメニューがあって迷ってしまいますね・・・

というわけで、ここはオススメを聞いてオーダーしていきましょう!

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おでんは絶対に食べてってほしい

ここで絶対にハズせないのがおでん

関東風の真っ黒いつゆではなく、正真正銘の関西風。透き通った黄金のダシが特徴です。

素材の持ち味を活かして、出汁で丁寧に調理するのが関西風。一見すると薄味のようですが、じんわりと滋味深さが広がります。

おでんは具ごとに仕切りのついた専用の鍋で調理されています。

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単品でオーダーするのも良いですが、おでん盛り合わせ(300円)が量も多くてお得!

たっぷりおダシもはられて提供されるおでんは、出汁の風味がたまりません・・・!

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この日は大根・玉子・ちくわ・厚揚げ・こんにゃくの5品を盛ってもらいました。

ちくわは出汁の黄金色に染まってしまうほどしみしみです。見た目からして美味しそう・・・

そしてやはり、噛みしめる度に美味さを実感できます。

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大根は持ちあげるのが困難なほどの柔らかさ。

箸で簡単にカットできます。じっくり時間をかけて煮込んでいる証ですね。やっぱりおでんに大根は欠かせません!

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観光で大阪に来ても、なかなかおでんを食べることってないかもしれませんが、この優しい味はぜひ食べてってもらいたいものです。 

ワンコインでこの刺し盛りとは!

続いてのオススメが、こちらの名物でもある刺身盛り合わせ。

仕入れ状況によって内容は変わるとのことですが、この日はマグロ・ハマチ・ホタテ貝柱・タコ・イカ・サーモン・サザエがそろい踏み!

運ばれた瞬間から、そのVIPなルックスにビックリです。

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しかも、これでいくらだと思いますか・・・?

これでなんと500円なんですよ・・・!

こんなに盛ってくれてワンコインとは、いやはや信じられません。 そりゃあ常連客で満員だわ、と納得しました。

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マグロの赤身は、しっかりと厚みもあります。500円なのがいまだに信じられない・・・

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イカも弾力があって食べごたえバッチリ。甘くて美味しい!

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でもってサザエをパクリ。コリコリの食感と芳醇な風味で酒のピッチがどんどん上がってしまいます。

ドリンクのお替わりはハイボール(300円)にしました。

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こちらのハイボールは、スコッチウイスキー「エンシェント・クラン」を使っています。気品ある味わいという印象。食事にあわせるのにオススメです!

 

盛り合わせメニューがやっぱりお得すぎる

やっぱりこちらのお店は「盛り合わせ」がお得すぎるようです・・・!

それを裏付けてくれたのが、3品目の串焼き盛り合わせ(300円)。

日替わりで5串盛ってくれます。つまり、1串あたり60円。やっっっすい。

ちなみに、この日は鶏皮・ねぎま・イカ・野菜串×2のセットでした。

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レモンを絞ってシンプルにいただきましょう。

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表面がカリカリでジューシーな味わいの鶏皮。噛みしめるほどに肉の旨味があふれてきます、ウマい・・・!

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刺身でも使えるほどのイカを串焼きにしています。お酒に合いすぎる!

 

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串焼きは見てのとおり、シンプルな味付け。あっさりしているので、箸休めにもちょうどいいですよ!量も多すぎず少なすぎず、非常にオススメ。マストで頼んでほしい!

 

盛り合わせ以外も魅力的なメニューばっかりだぞ

ここまで盛り合わせメニューを紹介してきましたが、4品目には自分でチョイスしてみました。それがねぎ玉子(250円)。

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「ねぎと玉子ってw」とか一瞬でも思った人いません???

いやもうこれが本当に絶品なんですよ・・・!高温の鉄板で仕上げていて、ビックリするほど中はとろっとろの半熟。これが絶妙な半熟具合で、しゃきっとした刻みネギとの組み合わせがたまらんのです・・・

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ちょっとこってりしたものがほしくなって注文したのが、スタミナ満点のホルモン焼き(350円)。

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ニンニクがきいていて最高に酒がすすみます。

※酒が進みすぎたので、ドリンクのおかわりはチューハイ梅干し入り(300円)にしました。梅干しを崩しながら飲むとさっぱり!こってりなホルモンと最強の組み合わせ。

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あともう1品、オススメしたいのがじゃがいもの唐揚げ(250円)。

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「一口大にカットしたじゃがいもを素揚げする」というシンプルきわまりないメニューなんですが、このホクホクアツアツなじゃがいもで、またもやお酒がぐいぐいと進みます。とにかく食べてみてほしい。

今回はこれでお腹いっぱいになってしまったのですが、 

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メニューがたくさんありすぎて、何回見ても飽きないです
全制覇するには時間がかかりそうですが、通う楽しみができますね!

気になったものをオーダーするのもよいですが、大皿のお惣菜も目の前でバンバン誘惑してきます。これも岡室酒店直売所の魅力。

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酒メニューの豊富さも高ポイント

店名からも分かる通り、酒店が手掛けているこのお店。

もちろん、酒メニューのレパートリーも豊富です

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ツウが喜ぶ赤星もありますね。

芋焼酎も常時数種類をストックしています。

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本日のお会計


そして気になる本日のお会計(2名分)は以下の通り。


・生ビール中(390円)
・チューハイ梅干し入り(300円)
・スコッチウイスキー(シングル300円)
・ハイボール(300円)
・おでん盛り合わせ(300円)
・刺身盛り合わせ(500円)
串焼き盛り合わせ(300円)
・ねぎ玉子(250円)
ホルモン焼き(350円)
じゃがいも唐揚げ(250円)

しめて、合計3240円

ということは・・・1人当たり1620円!

こんなに飲み食いして1人2000円以内に収まるとは・・・!
今回は取材ということもあって、だいぶお腹いっぱいになるまで注文しましたが、普段は1000円に収まってしまう気がします。

地元のノンベエのみならず、観光で大阪に訪れた際に立ち寄る人も多いとか。わざわざ来るのもうなずけます。

たしかにこの雰囲気は大阪でしか味わえない気がします!初めてのお客さんでも楽しく過ごせますよ、観光でも臆せず入ってみてくださいね。

 

紹介したお店 

※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
 

著者・SPECIAL THANKS

クエストルーム

クエストルーム

街のトピックス、人物インタビューなどの取材をベースに、各媒体のコンテンツ制作を手がけるクリエイティブ集団。大阪東京、名古屋に事務所を構え、各地のブレーンスタッフとともに幅広く展開している。

オフィシャルHP  http://www.questroom.co.jp/

                             
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