豪華なのに超簡単!甘いケーキが苦手でもがっつり食べられてクリスマス気分も味わえる「ポテサラケーキ」のレシピ

クリスマスといえば、七面鳥やローストチキンといったごちそうのほか、ケーキを食べるイメージも強いですよね。しかし、甘いものが苦手な人というのは一定数います。今回は、そんな人にも喜んでもらえそうな「ポテトサラダ」を使ったケーキのレシピを紹介しています。見た目は豪華ですが、驚くほど簡単であっという間に完成してしまいますよ。(クリスマス ディナー予約

豪華なのに超簡単!甘いケーキが苦手でもがっつり食べられてクリスマス気分も味わえる「ポテサラケーキ」のレシピ

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年末のビッグイベント「クリスマス」まで、残すところあとわずかになってきましたね。クリスマスの準備できていますかーー?!

クリスマスといえば、やっぱりクリスマスケーキがないと始まりません。しかし、中には甘いものが苦手・・・なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回はスイーツが苦手な方でも食べられる、超簡単なのに豪華な見た目のポテサラケーキをご紹介します!市販のポテトサラダを使ってももちろんOKですよ。

 

バラの花束みたいな「ポテサラブーケケーキ」

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材料(3~4人分)

  • じゃがいも 大(男爵)・・・4個
  • きゅうり・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1/2玉
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 酢・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・適量
  • 生ハム・・・適量
  • サーモン(刺身用)・・・適量
  • アスパラ・・・・10本

作り方

1. じゃがいもをたっぷりのお湯で、沸騰させないようにじっくりと茹でる。この際5cm幅に切ったアスパラも同じお湯でさっと茹でる。

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2. きゅうりは薄切りにし、塩もみする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。

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3. じゃがいもに竹串を刺しすっと通るようになったら、取り出して熱いうちに皮をむく。

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4. 2に酢、マヨネーズ、塩コショウ、水気をよく絞ったきゅうり、玉ねぎを加えよく混ぜる。

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5. 直径15cm、高さ5cmのセルクルの外側にアスパラを並べていき、

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ポテサラを敷き詰めたら、

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上に生ハム、サーモンで作ったバラを飾っていく。最後にアスパラの周りをリボンで巻き固定する。

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「バラの作り方がいまいちわからないよー」という方に、動画でバラの作り方をご紹介!

 

市販のポテサラを使ってもOKなので、とっても簡単に作れるのが嬉しいですね!ケーキを普通に作るよりはるかに簡単です。笑

生ハムの塩気があるので、中身のポテサラは味をいつもより薄めにすると美味しく頂くことができますよ。

パーティーの主役にもぴったりのポテサラケーキ!ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

 

\もっと作りたい簡単重視のレシピ/

 

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著者・SPECIAL THANKS

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属

料理好きな母のもとで育ち、食に携わる仕事に就きたいという思いを自然と持つようになりました。両親が共働きで常に忙しくしていましたが、食卓を囲み食事を一緒に食べることで自然と会話が生まれ、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切にすることができました。そんな経験から、食卓でのコミュニケーションは大変重要で気づきの多いものだと私は思っています。「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をさせていただいています。

2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュースしています。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン

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Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

 

 

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