【レシピ】クリスマスこそ肉だ!贅沢すぎる夢の「肉ケーキ」レシピで肉好き大歓喜

クリスマスにケーキは欠かせない存在。でも普通のケーキにはちょっと飽きちゃったなぁ……という人にオススメしたいのが「肉ケーキ」です。フルーツのかわりにステーキを、ろうそくのかわりにソーセージを使ったケーキはインパクト抜群です。甘いものが苦手な人にも喜んでもらえそうですね。みんなで集まってワイワイ作るのも楽しそうです。(クリスマス ディナー予約

【レシピ】クリスマスこそ肉だ!贅沢すぎる夢の「肉ケーキ」レシピで肉好き大歓喜

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冬のメインイベント、「クリスマス」まで残すところあとわずか!もう準備はできていますか?

クリスマスといえば、もちろんクリスマスケーキはハズせないですよね!!しかし、ふつうのケーキには飽きてきた・・・なんて方もいるのではないでしょうか。

そこで、そんな方にもオススメの「肉ケーキ」をご紹介!

肉好きな男子は、盛り上がること間違いナシですよ。クリスマスの予定がない男子で集まって一緒に作るのもいいですよね。それでは、レシピをご紹介します。

 

肉好きのための夢の「肉ケーキ」

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材料(4~6人分) ※直径15cm、高さ5cmのセルクル型1台分

  • ベーコン・・・10枚
  • サイコロステーキ・・・200g
  • ソーセージ・・・6本
  • 合い挽き肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/6個
  • 醤油・・・大さじ1
  • 卵・・・1/2
  • パン粉・・・大さじ3
  • ナツメグ(あれば)・・・少々
  • 茹で卵・・・6個
  • ピザ用チーズ・・・60g
  • マッシュポテト・・・150g
  • パセリ・・・適量

■ 下準備

・バットの上にセルクル型を置き、ベーコンを巻きつける(バットではなく、クッキングシートを敷いた天板の上にのせてもOK)。
・サイコロステーキ、ソーセージオリーブオイル(分量外、適量)を引いて中火で熱したフライパンで焼く。玉ねぎはみじん切りする。
・ボウルに合挽き肉、醤油を入れて粘りが出るまでこねたら、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグを加えて全体が混ざるまでこねる。

 

作り方

1. セルクル型に1/3量のひき肉だねを詰める。

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2. ゆで卵を詰めてピザ用チーズを散らす。

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3. 残りのひき肉だねを詰める。

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4. 200度に予熱したオーブンで20分焼く。

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5. 粗熱が取れたら器に移して型から取り出し、表面にマッシュポテトをのせる。

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6. サイコロステーキを中央に盛り付け、マッシュポテトにソーセージをさしたら、パセリを飾る。

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7. お好みの大きさに切り分ける。

 

「肉ケーキの作り方がいまいちわからない!」という方は、動画で肉ケーキの作り方をご覧ください。

 

フルーツのかわりにサイコロステーキ、ろうそくのかわりにソーセージをトッピングしてみました!まさに肉づくしな、肉好きのための夢の「肉ケーキ」です。

挽き肉だねを用意する以外は特別手間のかかる調理はないから、料理初心者の方でも気軽に作ることができますよ。今年のクリスマスパーティーの1品にぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

 

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著者・SPECIAL THANKS

五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)

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1987年生まれ、千葉県出身。
減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

2016年10月に所属するフードクリエイティブファクトリーが恵比寿にエスニックカレーと濃厚かき氷のバー「ちゃのくん」をオープン。

著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
HP:http://foodcreativefactory.com/

 

 

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