釣った魚をその場で調理!釣りができる居酒屋「ざうお」が最高に楽しい

釣りができる居酒屋で有名な「ざうお」を紹介します。釣り船に見立てた客席から、海に見立てた店内の釣り堀(生け簀)の魚を自分で釣り、その魚を料理してもらい食べるというエンタテインメントなシステムで有名な居酒屋「釣船茶屋ざうお」。天神・新宿・目黒・渋谷・亀戸・所沢・綱島・難波・名古屋・小牧・鈴鹿などで釣りが楽しめますが、こちらの記事では難波本店(大阪市中央区日本橋1-1-13 ホテルサンルート大阪なんばB1)におじゃましました。釣った魚の食べ方は、半身は塩焼きで、半身はお造りで、アラはあら炊きで、といった指定も可能です。そして大切なルールは「釣れたものは、必ず食べる」こと。キャッチ&リリースは禁止ですので、ご注意ください。オススメは宴会利用やファミリー利用で、エンタテインメントを楽しみながら海鮮をいただく、という非日常を体験できます。人気店なので予約は必須です!(日本橋のグルメ・居酒屋)

釣った魚をその場で調理!釣りができる居酒屋「ざうお」が最高に楽しい

釣った魚をその場で調理してくれる!釣り堀居酒屋「ざうお」が最高に楽しかった

まいど憶良(おくら)です。大阪は難波にやってきました。写真は私ではありません。

 

今回紹介しますのは、「釣船茶屋ざうお 難波本店」。 看板には「『楽しい』を釣ろう!!」の文字。こちらの写真も私ではありません。

釣りができる居酒屋として日本全国各地に支店があり話題沸騰中です。

早速エスカレーターを降りて地下へ。

 

正面のモニターには

海?

釣り?

 

なんだっ、このプロモーションムービー。

かっ、かっこいい。

 

そうです。勘のいい方はもちろんお察しと思うのですが、この店では自分で食べる魚は、自分で釣るのです。

 

そのために地下一階のこの店には巨大な生け簀があり、その生け簀の上に船が浮かんでいるというイメージで客席があります。 

 

そう。

こんな感じに。

生け簀は、ほぼフロア全部を占めている様なイメージ。面積がハンパないです。この、生け簀の中に自分がいるというシチュエーションだけでも、テンションが上がります。

 

さてさて、改めてシステム紹介です。

釣り竿は無料ですが、鯛対応の釣りはエサ代100円が必要です。

エサはもちろん、エビです。エビで鯛を釣りましょう。

釣った魚はどうやって食べたいか、リクエストできます。

 

半身は塩焼きにして、半身はお造りにして、アラはあら炊きにしてね、など、かなり自由に注文できます。

どんな料理法が美味しいか、わかんないや。という方は、スタッフに相談すると美味しい食べ方を提案してくれます。「とにかくバラエティ豊かに食べたいっ、方法は、おまかせで」と言って、どんな風になるかなぁという楽しみ方もできます。

 

とにかく楽しんでほしい、という精神が徹底している

そうなんです。メニューを選ぶまでにも、「楽しい」シーンが、いくつも用意されています。

まず、「何を釣ろうかなぁ」

どうやって、食べようかなぁ。

 

!! こっ、こいつは…。

つっ、釣れるかなぁ…。

 

釣りが苦手なら、

ひっかけ釣りも出来ますし、

 

選びたい放題、

釣り放題です。

 

大切なルール

ここで、1つ大切なルールのお知らせです。

それは、釣れたものは、必ず食べること。

何度もいろんな人に釣られて傷だらけの魚、食べたくないですもんね。ちなみに釣りセットは訪問時、竿+エサで100円、追加エサ代0円でした。ご確認を。

さて、竿を受け取ります。

 

釣り方、料理指定方法などは、スタッフの方が、笑顔で説明してくれました。このタモが必要なくらいの鯛を釣りたいです。

 

とりあえず、飲み物を注文。

かんぱーい!

 

エサを付けたらしばし、待つ。釣れない時だって、あるんです。

 

釣れなかった場合、鯛は3,600円で注文できますが、釣れば2,750円(基本料理代金込み)。

頑張って、釣りましょう。

 

来たっ!ヒット!

 

た、タモ、タモっ。

近くのお客さんからも声援が飛びます。

 

釣った魚はスタッフへ。鯛が釣れたら、スタッフさんから、釣れましたコールが飛びます。

 

すると、暴れ太鼓と、お客さんの拍手で祝ってくれました。

 

こいつは見事な鯛でした。

 

料理方法を伝えると、すぐそこの厨房で、「あいよぉおぉぉっ!」とさばいてくれます。

 

料理の到着を待つ間、お酒も、会話も弾みます。

 

半身を刺身にしてもらいました。

 

そりゃもう、今まで食べたどの刺身よりも、本っ当にうまい。

やっぱり、自分で釣った魚は格別ですよね。

 

半身は寿司にしてもらいました。

 

旨いっ!

 

頭は+200円で兜焼きになります。あら炊きだと+300円です。

 

さてさて、次は何を釣ろう。

お子さん連れでの利用も、喜ばれそうです。

 

こっ、これはない。

ターゲットを絞って、美味しそうなのを…。

狙いと違うのが釣れました。

ま、いいやっ。

 

こんなん、子供が喜ぶ奴です。

 

鯵は、何にしよう…。寿司だな。

 

なんだか高級魚みたい。

 

これまた肉厚で、とろっとして、旨いっ!

 

お味も、良しです。

残りは…

 

骨せんべいに。

頭もサクサク食べられます。無駄なしっ。

 

やっぱり、お酒もすすみます。

 

鮭とイクラの親子釜飯、海水晶と海藻のミネラルサラダも注文。

30分かかって、自席で炊き上げます。

美味しゅうございました。

宴会使いなら100人でもOK。個室もあります。

 

家族使いなら、ちょっと変わったサービスも。

お子様のお寿司屋さん体験。

料理人の服を着て、握りずしのレッスンを受けた後、家族みんなのために寿司を握る。

最後は寿司教室卒業証書を貰えるというもの。

おじいちゃん、おばあちゃんなんて、大感激間違いなし!

 

と、食に対するエンタテインメント性を追求した、そしてこと細かく楽しんでもらうことを考えたお店だと感じました。

楽しいだけでなく、しっかりと、旨いっ。

 

今回は3人で呑みメニューが生中×4、にごり杏、タンカレージン、カンパリ、フローズンビールも含んで12,800円。

 釣り堀に行って、2~3,000円使うことを考えたら、釣った魚をプロの料理人がその場で料理してくれるこのシステムは、むしろ安いと感じました。
宴会で、家族サービスできっとウケると思いますよ。

 

紹介したお店

釣船茶屋 ざうお 難波本店
〒542-0073 大阪府大阪市中央区日本橋1-1-13 相鉄グランドフレッサ 大阪なんばB1
4,000円(平均)2,500円(ランチ平均)

🍴WEB予約が便利です🍺

※本記事に掲載された写真とテキストは、2018年取材日時点のものです。最新の情報はリンクからご確認ください
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください

 

近所にあるざうおに行こう

ざうお 所沢店
〒359-0026 埼玉県所沢市牛沼431-1
4,000円(平均)1,000円(ランチ平均)

🍴所沢店のWEB予約はこちらから🍺

 

釣船茶屋 ざうお 小牧店
〒485-0083 愛知県小牧市村中新町88-1
3,000円(平均)1,500円(ランチ平均)

🍴小牧店のWEB予約はこちらから🍺

 

釣船茶屋 ざうお 鈴鹿店
〒513-0838 三重県鈴鹿市庄野共進2-7-14
3,000円(平均)1,500円(ランチ平均)

🍴鈴鹿店のWEB予約はこちらから🍺

 

ざうお 亀戸駅前店
〒136-0071 東京都江東区亀戸2-36-11 2F
3,500円(平均)

🍴亀戸駅前店のWEB予約はこちらから🍺

 

釣船茶屋 ざうお 星崎店
〒457-0064 愛知県名古屋市南区星崎1-37
3,500円(平均)1,500円(ランチ平均)

🍴星崎店のWEB予約はこちらから🍺

 

著者プロフィール

憶良(おくら)

元ゲームプランナー、元ゲームプロデューサー
ゲーム企画講師や駄菓子屋店長などを経て現在に至る。休日は名古屋から鳥取あたりの温泉に浸かり、地元スーパーで珍しい食材を買っては料理する。その際食べ歩きにも積極的と、食に対してはかなり貪欲。

                             
ページ上部へ戻る