年末年始の休み明けの仕事がひと段落したあとに、仕事仲間とかんぱーい!が定番ですが、今年はしっぽり昼間にランチなーんていかがですか?
ということで…今回はランチができる福岡のお店をご紹介します!
天神から激チカの港にある「福岡海鮮食堂博多家」
福岡の中心街天神から車で10分程にある「福岡海鮮食堂」。 こちらのお店は福岡市の漁業協同組合と福岡で活躍するアーティストグループが共同経営する異業種コラボのお店なんです!
目の前はどーんと海!漁船がずらりと並びます。
さっそく店内に…
牡蠣網のライトが!
んーおしゃれ!港街に遊びに来たって感じがしますねえ 気持ちも高まる!!!
新鮮魚が毎日届く、福岡市漁協組合直営店!
こちらの博多家は福岡の水産物のブランド化、販売力の強化を目指して作られた福岡市漁業協同組合直営の飲食店ということで、福岡市の唐泊漁港、玄界島漁港、小呂島漁港で獲れた新鮮な魚介類が市場に並ぶよりも前にお店に届くというから驚き!
毎日新鮮な魚介類の料理が堪能できるのが魅力のひとつです。
店内にはそんな漁協直営店ならではのモノも。漁港直送のお魚を自宅でも楽しめます!
下処理もしてもらえるので料理も簡単!
おみやげにぴったりな商品もありますよー!
新鮮魚介のランチメニュー
御膳で海宴(2000円)の全貌がこちら!
内容は…
■ぶったぎり海鮮丼
■カマ唐揚げ
■博多家あら炊き
■海老フライ
■小鉢2種
■貝汁
トレーから溢れんばかりの海の幸です! 通常のメニューでも大人気のぶったぎり海鮮丼はなんとカスタマイズも可能!
今朝水揚げされた新鮮なお刺身といくらに絡む卵がたまらーん!
あーん、ぱくっ!うーむこれは絶品!
メインだけでもすでに贅沢…
さらに甘辛く炊かれたあら炊きに
カマ唐揚げに海老フライ!
出汁の効いた貝汁が染みるぅ~
これで2000円なんて他ではなかなか味わえないラインナップ! さすが漁協直営のお店!せっかくなので、さらに「博多家」オススメのメニューも注文しました!
牡蠣日本一決定戦で準優勝の「恵比須牡蠣」
オールシーズン新鮮な魚介類を楽しめる博多家ですが、 冬はなんと牡蠣レストランにモデルチェンジ! 牡蠣日本一決定戦で準優勝の「恵比須牡蠣」を、蒸して食べる「牡蠣のガンガン蒸し」がオススメ!
ということでじゃん!セイロの登場!
待つこと数分… ぐつぐつとセイロの中で蒸される牡蠣たち!くぅ~昼からビール飲みたい!
殻を開けると恵比須牡蠣の粒の大きさ!
蒸したことで旨味が凝縮されてぷりっぷり!
御膳にプラスして1kgを2人でがっつりいただくもよし、グループでわいわいシェアするもよし!なんだかとても楽しい年になりそうな予感がしますね
他にも漁協直営だからこそメニューがいっぱい
こちらの博多家のランチメニューは種類の豊富さが魅力!
定食
お寿司
その他宴会メニューももちろんお昼から楽しめますよ
そしてランチタイムはこんな嬉しいサービスも!
今年はランチタイムからいいスタートをきってくださいね!
福岡海鮮食堂 博多家-HAKATA HOUSE-
TEL:092-406-8999
住所:福岡市中央区港3-1-75
営業時間:11:00〜15:00(O.S.14:30)/17:30〜23:00(O.S.22:00)
店休日:水曜
http://hakata-house.com
著者・SPECIAL THANKS
ワタナベユウミ
東京でADやら放送作家アシスタントやらTVの仕事を経て、 福岡に出戻りファッションやらグルメやらのライターとして活動。 なんでも食べるし、なんでも書くをモットーにしたなんでもライター。
(編集:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)