一度は食べたい老舗のうなぎ!歴史あるうなぎの名店in東京

夏バテを防ぐためにうなぎを食べる...という習慣は、万葉集の時代からあったとか。江戸時代からは庶民の味となり、せっかちな江戸っ子ですら「鰻屋でせかすのは野暮」と言うほど、蒲焼きには特別な思いがあったようです。そんなうなぎを、名店と呼ばれる東京の老舗で食べてみませんか?(東京都 うなぎ)

一度は食べたい老舗のうなぎ!歴史あるうなぎの名店in東京

一度は食べたい老舗のうなぎ!歴史あるうなぎの名店in東京

香ばしさとふわっとした柔らかい食感のうなぎと、秘伝のタレがたまらない江戸前の蒲焼きやうな重。老舗の味をぜひ一度お試し下さい!

江戸末期創業の老舗のうなぎ割烹『竹葉亭 本店』

慶応2年(1866)に、留守居茶屋として創業した竹葉亭。

148年もの歴史ある同店は、オフィス街・新橋料亭街でひと際風格のある佇まいを見せています。定番人気の「うなぎ丼」(吸物付)は3132円と2592円(税込)の2種類。うざくやう巻き玉子のほか、季節の一品料理も充実しています。
丼のうなぎは、表面はパリッとしながらもふわっとした食感のうなぎと主張の強過ぎないタレとのバランスがよく、ペロリと頂けてしまうでしょう。

江戸時代よりうなぎ一筋に歩んで来た老舗『伊豆榮』

江戸中期よりうなぎ一筋に歩むこと二百数十年の伊豆榮は、上野公園の不忍池や緑が目の前に広がる本店、緑川亭、不忍亭と永田町店などがあり、いずれも四季の景色を楽しみながらうなぎを堪能することができます。
愛知県三河一色産活鰻を使用し、職人が炭火で焼き上げた香ばしい蒲焼きを使用したうな重は松2700円、竹3780円、梅4860円(税込)でお吸い物と香の物付きです。

他にも蒲焼き、白焼き、うざく、鰻巻、きも焼きなどの一品料理やコースなども揃っています。添加物などを一切使用しないお土産の特製のうなぎ佃煮も人気です。

江戸庶民の川柳にも登場した江戸前鰻の名店『やっこ』

勝海舟やジョン万次郎もこの店のうなぎを堪能、夏目漱石の小説にも登場する江戸前鰻の名店と言えば、浅草・田原町にある「やっこ」です。
ステンドグラスの窓や白いカバーの椅子が大正ロマンの趣きの店内では、寛政年間創業の伝統のうなぎを頂くことができます。

継ぎ足しの秘伝のタレを使用し、備長炭でじっくりと焼き上げた蒲焼きを使ったうな重は桜4100円、梅3150円、椿2600円でいずれも「きも吸い」にお新香付きです。うな重が焼き上がる前に蒲焼きや白焼でお酒を楽しむこともできます。

創業以来二百数十年、代々続くうなぎ割烹の老舗『大江戸』

初代の草加屋吉兵衛が寛政年間(1800年)に江戸で開業してから、代々伝統の味を引き継いでいるうなぎ割烹の老舗が日本橋にある「大江戸」です。
ふっくらと焼き上げられた江戸前のうな重は2200円から7200円まで種類があります。また土曜日に登場する「いかだ」も人気メニュー。

開いたうなぎを半分に切らずにそのまま焼き上げ、お重の上にいかだのように並べたもので、見た目も豪華!思い切り蒲焼きを堪能することができます。

104年の歴史を刻む麹町の老舗『秋本』で頂くうなぎ料理

創業以来104年、「裂きたて・蒸したて・焼きたて」をモットーに、代々続いた秘伝のタレでふっくらとうなぎを焼き上げます。
こだわりはミネラルをたっぷり含む大井川の伏流水を使用した静岡県の養殖場で、ストレスのないように安全・健康に育てられた「共水うなぎ」を使用していること。

バランスの良いうま味と脂味のあるうなぎを使った人気料理はこだわりある「共水うなぎ」を使用したうな重4800円ほか、2400円~4100円まで揃ったうな重、きも焼き、うまき、うざくなどの一品料理も揃っています。

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