こだわり1 懐石

おまかせで供する月替わりの懐石料理

献立は月替わり。主人と女将が主な献立を考え、調理師と相談し決定する。鰹と昆布の出汁を大切にしつつも、伝統的な京料理ばかりでなく独自のアレンジを加え提供。パエリア風に仕立てたご飯や、白味噌のチーズフォンデュといった独創的なメニューから目が離せない。

こだわり2 旬の素材

京の四季、旬の食材

食材の仕入れは京の台所・錦市場より、その時期一番美味しいものを厳選。鮮度はもちろん、特に旬の「走り」にこだわり、素材にひと手間を掛けてこの店ならではの一品に仕上げる。そして季節食材で目前に表現されるのは京都の歳時記。四季の移ろいを目で舌で、存分に愛でて味わう贅沢な時間が叶う。

こだわり3 ワインにこだわる

懐石に合わせたワイン

料理一品一品に合わせて楽しんで頂けるように、約400本を貯蔵するワインセラーを完備。フランスワインを中心に懐石料理に合うものを厳選する。ワイン通の方に人気なのは、懐石料理と赤ワインのマリアージュ。ワインのほか日本酒も京都や福井の酒造から取り寄せた稀少品などこだわりの銘柄を用意する。

こだわり4 器にこだわる

四季折々の味わいをオリジナルの器で

動物をあしらった立体的な器や、物語を描いた頬の緩む一枚など、遊び心溢れる器の数々もここならではの楽しみ。旬の食材からはもちろん、器からのインスピレーションでこの店の料理は生まれる。主人がデザインし、釜元や工房にオーダーした名器の数々と料理に、話題の尽きない一席となるはずだ。

要庵 西富家 のサービス一覧

要庵 西富家
  • TEL050-5493-6673