「大阪」のご当地料理・旬の食材

  • 9月の大阪に行くならこれを食べる!

    大阪府の串かつ

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    通天閣でおなじみ「新世界」で、大正末期から昭和初期に発祥したといわれている。牛肉、野菜、魚介類などバラエティーに富んだ素材を串に刺して、揚げたてをいただくのが主流だ。ソースや衣にそれぞれの店がこだわり、店ごとの味わいで楽しめるのも魅力。

    ご当地料理 大阪府の串かつ
  • 9月の大阪に行くならこれを食べる!

    イカ焼き

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    「イカの姿焼」ではなく、イカの切り身を使い、溶いた小麦粉と一緒に鉄板で挟み焼きにした大阪の「いか焼き」。お好み焼風の薄い食べ物だ。鉄板でかなりの圧力をかけて焼くので、イカの水分が飛ぶとき「ギュイーン」という面白い音がする。

    ご当地料理 イカ焼き
  • 9月の大阪に行くならこれを食べる!

    かすうどん

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    南河内の畜産業に携わる一部の家庭でしか食べられてこなかったローカルフード。牛の小腸をラードでカラカラに揚げたもの。「ホルモン」と同じく、食肉を余すことなく美味しく食べるため、そして保存が利くように、先人の知恵で考えられた食材である。

    ご当地料理 かすうどん

トレンドランキング

最近人気急上昇中のお店ランキング。

  1. 1位 鉄板神社 千日前店

    [難波・千日前で鉄板串] 地下鉄御堂筋線なんば駅 徒歩3分

    鉄板神社 千日前店

  2. 2位 大阪キャッスルホテルレストラン リヴィエール

    [ホテル宴会/パーティー] 京阪本線天満橋駅 徒歩1分

    大阪キャッスルホテルレストラン リヴィエール

  3. 3位 お野菜とワイン 美山カフェ JR大阪駅前梅三小路店

    [新鮮朝採れ野菜] JR大阪駅 徒歩1分

    お野菜とワイン 美山カフェ JR大阪駅前梅三小路店

  4. ランキングをもっと見る
[集計期間]
2017/09/12~2017/09/18
[更新]
2017/09/19 11:30:05

旬の時期から探す

ページ上部へ戻る