「奈良」のご当地料理・旬の食材

  • 4月の奈良に行くならこれを食べる!

    奈良県の柿の葉寿司

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    一口大の酢飯にさばや鮭、小鯛などの切り身をのせ、防腐効果の高い柿の葉で包んで押しをかけた押し寿司の一種である。塩でしめられたさばをにぎり飯にのせて、柿の葉にくるみ、石を重しにして作ったのが始まりとされる。

    ご当地料理 奈良県の柿の葉寿司
  • 4月の奈良に行くならこれを食べる!

    茶粥

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    奈良の郷土料理“茶粥”。大和茶の風味と、さらっとした粘りがない食感が特長で、家庭によっては漬物や佃煮をトッピングするという。奈良ではスーパーなどで茶粥用の茶が販売されているということだ。

    ご当地料理 茶粥
  • 4月の奈良に行くならこれを食べる!

    にゅうめん

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    にゅうめんとは、素麺を温かいダシで食べる料理で、全国的に知られてはいるが奈良県が発祥の郷土料理。そうめんは奈良時代に唐(中国)の国から伝来した手法で、神話の三輪伝説から大和の中央にある三輪山麓が発生の地といわれ、現在も三輪そうめんとして有名。

    ご当地料理 にゅうめん

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[集計期間]
2017/04/18~2017/04/24
[更新]
2017/04/25 11:30:04

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