「兵庫」のご当地料理・旬の食材

  • 8月の兵庫に行くならこれを食べる!

    兵庫県のたこめし

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    たことご飯を炊き込んだ郷土料理で、瀬戸内海周辺の島嶼、海岸地域を中心に食べられている。

    ご当地料理 兵庫県のたこめし
  • 8月の兵庫に行くならこれを食べる!

    はもすき

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    豊富な餌に恵まれて育った淡路島のハモは、淡白な白身でありながら脂がのって甘みもあり、高級品として全国的に有名。甘さが滲むたっぷりの玉ねぎと肉厚でふっくらしたハモの身、昆布だしにハモのあらを大量に入れてじっくり時間をかけて作っただし汁が絶妙に絡まる。

    ご当地料理 はもすき
  • 8月の兵庫に行くならこれを食べる!

    いかなごのくぎ煮

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    毎年2月末から約1カ月間行う「いかなご新子(しんこ)漁」で獲れた体長2~4cmの新子(幼魚)をしょうゆや砂糖、みりん、しょうがで甘辛く味付けした郷土料理。完成品が古釘に似ていることから、「くぎ煮」と名づけられたとのこと。

    ご当地料理 いかなごのくぎ煮

トレンドランキング

最近人気急上昇中のお店ランキング。

  1. 1位 ZA・KO・BA

    [三宮駅直結の麦酒居酒屋] JR三ノ宮駅 徒歩1分

    ZA・KO・BA

  2. 2位 熟成魚と明石昼網 鯛之鯛

    [熟成魚と新鮮魚] JR神戸線三ノ宮駅西口 徒歩3分

    熟成魚と明石昼網 鯛之鯛

  3. 3位 WIRED 本店

    [本格欧風料理&バル] JR尼崎駅 徒歩1分

    WIRED 本店

  4. ランキングをもっと見る
[集計期間]
2017/08/08~2017/08/14
[更新]
2017/08/15 11:30:05

旬の時期から探す

ページ上部へ戻る