こだわり1 そば

秋谷亭あらきの蕎麦畑

新潟県南魚沼で育てられた蕎麦を使用しています。
越後山脈と魚沼丘陵地帯に囲まれ昼夜の温度差が非常に大きいことが米作りに理想的な環境をもたらし
日本一のお米の「南魚沼産コシヒカリ」で有名です。
そして蕎麦も、昼と夜の寒暖の差がある場所で育つと甘味がぐんと増し質のよいでんぷんが作られるとされています。

こだわり2 そば粉

そば粉は自家製粉

「南魚沼産の蕎麦」は、そのほとんどが地元で消費され、市場に出回っていない希少な蕎麦です。あらきでは、この貴重な蕎麦の香りとうまみを楽しんでいただくため、店内の低温恒湿倉庫で貯蔵している玄蕎麦を毎朝石臼で挽き、十割蕎麦で打っています。
写真左より 玄蕎麦 丸抜き そば粉

こだわり3 手打ちそば

一切の妥協しない店主の蕎麦

あらきの玄蕎麦は、新潟県の農家より直接仕入れ、磨き、石抜き、選別も全て店主自ら行い
石臼で製粉している。朝挽きした蕎麦粉をその日のうちに出すので、挽きたて、打ちたて 湯でたてで提供ができるという。
常に美味しい蕎麦を求め続け、蕎麦作りに真摯に向きあう、店主のこだわりを感じられる蕎麦。

こだわり4 器にこだわる

そばの器も店主夫妻の手作り

せいろ皿からうつわ 夫婦で手作りの木材から作ったうつは絶妙なサイズ感で初めて持ったのになぜかしっくりきてしまう
手作りの器。

こだわり5 テラス・屋外席

テラス席で庭を眺めながら

テラス席もご用意しております。
庭の草木を眺めながらゆっくりとおくつろぎ下さい。
鳥や蝶々、トンボなど様々な生物もやってきます。
四季折々のお花もぜひご覧ください。

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秋谷亭 あらき
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