こだわり1 旬菜魚介鍋

冬の味覚、とらふぐ白子炭焼き

貴重なとらふぐの白子を炭火でじっくりと焼き上げました。
熱々とろ〜りの食感をこの機会に是非ご堪能ください。

  • 季節の会席3500円コース!
    今まさに食べていただきたい旬の食材を6品にてご提供させていただきます。
    当店自慢の自然薯をはじめ、旬の魚介、琵琶湖の魚を是非味わって下さい!

  • 当店自慢の秦荘自然薯!
    健康食であるとともに、最近ではアンチエイジング効果も期待されます!一度食べれば納得の粘り!在庫に限りがある商品なので今を逃せば11月まで入荷がありません。
    是非食べに来て下さい!

こだわり2 個室あり

接待にも使える上品な和空間。

どこか懐かしさを感じ、情緒溢れる店内には個室も完備しております。上品な和空間となっており、各種宴会から接待まで幅広くご利用頂けます。1階の完全個室は4名様まで、2階はご利用人数に合わせて2名様~最大24名様までご利用頂けます。繊細に調理された自慢の逸品を、ゆったりとお楽しみ下さいませ。

  • <2階>フロアを貸し切って最大24名様でのご宴会も可能です。新年会や忘年会、歓送迎会、接待、同窓会、婦人会、お祝い事など、幅広くご利用頂けます。

  • 間仕切りを使い、人数に合わせたご用意もさせて頂きます。お料理のご要望も柔軟に受けさせて頂きますので、お気軽にご相談下さいませ。

こだわり3 すっぽん鍋

リーズナブルに一匹を食らう。

当店のもう1つの名物コースが「すっぽん鍋コース」。絶品のお鍋を中心に、すっぽんの旨味をお値打ち価格でご堪能頂けます。下処理に時間をかけ、丁寧にあく抜きをしたすっぽんは特製のお出汁と調和し、極上の味わいを醸し出します。オプションですっぽんの刺身等もお付けでき、通の方にも納得頂ける内容となっております。

  • 「すっぽん鍋コース」~食前酒、お通し(小鉢)造り盛り、日替り揚物、すっぽん鍋、〆の雑炊~これだけの内容で7,000円(税込み)と、大変お値打ち価格となっております。

  • 「すっぽんの生血カクテル」食前酒としてお出ししております。すっぽんの血を日本酒で割っておりますので、生血が初めての方でもお楽しみ頂きやすい一品です。

こだわり4 山芋

貴重な秦荘自然薯をお楽しみ頂けます

約300年前に伊勢参りの土産として秦荘に持ち帰られ、長年に渡り選抜を続け現在のテコ状のイモとなりました。原産地は中国の雲南地方で紀元前2000年、神農皇帝の時、薬用として栽培されたという記録があります。年に一度だけしか仕入れる事が出来ない為、大変貴重な自然薯です。大量に仕入れた自然薯が無くなる前に是非!

  • 粘りが強いのも秦荘自然薯の特徴です。当店では絶妙な加減で食べやすく伸ばし提供させて頂いております。まずはそのまま「山かけ丼」や「月見」でお楽しみ下さいませ。

  • 揚げ出汁も美味。からりと磯部揚げにした自然薯に風味豊かな特製のお出汁をかけてお楽しみ下さい。絶妙に変化する舌触りや出汁と調和された味わいがたまらない逸品です。

こだわり5 地魚料理

季節の鮮魚や琵琶湖の魚が揃います。

新鮮な旬のお魚も豊富にご用意しております。白身魚の多くは毎日馴染みの魚屋から仕入れ、赤身魚は店主自ら市場に直接買い付けにも行きます。目利きにかなったお魚はどれもが絶品です!また、滋賀の名産や琵琶湖ならではのお魚もご堪能頂けます。

  • 店内にある生簀。泳いでいる尼子などそのまま揚げ物でお楽しみ頂けます。また夏場は淡水にし、身のハリ具合を変えたりもしています。

  • 店内は地元の魚や郷土料理を楽しむのに最適な空間となっております。どこか懐かしい雰囲気溢れるカウンター席では店主との会話も楽しめ、ゆったりとしたひと時を過ごして頂けます。

ととや一 のサービス一覧

ととや一
  • TEL050-5487-6180