店主厳選の酒と焼鳥とのマリアージュ
焼き鳥とともに楽しめるのは、店主厳選のブルゴーニュワイン。店主がフランスの17のワイナリーを訪れて生産者に会い、その味を確かめて仕入れたワインが揃う。ほかに、日本各地の酒蔵から取り寄せたこだわりの日本酒やプレミアムな「アウグスビール」など、焼き鳥と相性のよい酒を常備している。
健康的に育てられた奥久慈軍鶏を使用
「バードコート」では、豊かな自然の中で健康的に育てられた奥久慈軍鶏を丸のまま仕入れている。その肉質は低脂肪で弾力があり、噛むほどに口に広がるコク深い味わいが魅力だ。また、肉だけでなく、ガラで取ったスープも絶品。食事の前に出される「軍鶏と千寿葱のスープ」でその真価を堪能したい。
焼き鳥を知り尽くした店主の熟練の技
銀座にある焼き鳥の名店での修行を経て独立した、店主の野島康之氏。熟練の技で炭火を操り、焼き鳥を焼き上げていく。ムラなく美味しく焼き上げるために、肉の切り方や串の打ち方から細心の注意を払うという。「一番美味しい状態で食べてもらいたい」と、提供する順番やタイミングにも気を配る。
奥久慈軍鶏の美味しさを堪能
訪れたらぜひ賞味したいのが「親子丼」。奥久慈軍鶏の肉と卵、割り下にも軍鶏の鶏ガラで取ったスープを使う滋味深い味わいの逸品だ。食感が異なる胸肉ともも肉の2種類の部位を使うのも心憎い。そのほか、軍鶏のダシで作る雑炊、濃厚な自家製レバーパテ、昆布〆にした軍鶏の刺身などもぜひ試したい。
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