こだわり1 そば粉

こだわりの自社栽培そばを使用

「旨い蕎麦は、蕎麦の実一粒から旨くないといかん。」このそばの里三代目桶谷のこだわりで、私達は地元越前と北海道に総面積400haのそば農場で、丹精込めて育てた蕎麦を毎日使う分だけ自社製粉して、新鮮な挽きたてそば粉を使って美味しいそばを作っています。

  • 広大な北海道美瑛町の直営農場。年々拡大していて、現在は総面積240haの土地で蕎麦を作っています。種蒔きと収穫にはスタッフが約一ヶ月間北海道に泊り込んで蕎麦の世話をしています。

  • 越前そばの里と蕎麦畑。地元越前では休耕田を利用して蕎麦栽培を行います。一ヶ所だけではなく福井市、鯖江市、越前市と各所に点在し、スタッフは大型トレーラーに機材を積んで各畑を回って蕎麦の世話をしています。10月上旬には白い花が満開になります。

こだわり2 自家製粉

製麺直前に粉を挽くから旨味が強い!

そばの風味は粉にした瞬間からどんどん落ちていきます。私たちは精選した蕎麦の実を低温で保管しており、製麺の直前に自社で粉にします。製粉から製麺まで一貫した生産ラインにすることで、挽きたての新鮮なそば粉をすぐに麺にする事ができ、風味高い美味しいそばを作る事が出来るのです。

  • 製粉してすぐに水と合わせミキシングの工程に入ります。

  • 延ばしとカットの工程。この後は自動でパッキングののち、冷蔵庫へ。ここまでが一気に行われるために、挽いた後の風味を逃がさず風味よいそばを作る事が出来ます。

こだわり3 つゆ

じっくり炊きだした自家製つゆ

蕎麦栽培、製粉、製麺だけじゃなく、そばつゆも自家製。自分達でつくるから、自社のそばに一番合った味のそばつゆを作る事が出来ます。

  • 大きな釜でじっくりと鰹、鰯、鯖などから出汁を取ります。

  • そばつゆの充填機。すぐに冷却され保管されます。

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越前そばの里
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